切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【抛砖引玉谈时装】----开放的唐朝女装

【抛砖引玉谈时装】----开放的唐朝女装   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  【抛砖引玉谈时装】----开放的唐朝女装

记得刚刚改革开放时,电视剧先放开了,香港台湾外国电视剧开演。记得最早看到的《武则天》,忘记了是香港还是哪里的版本了,但肯定不是大陆的。

当时彩色电视极少,要凭票买,还要有雄厚的资金。尽管那时一个18吋的彩电大概是2100元,可你知道当时如我们大学毕业后工作十几年的人也只有八十多元一月。算一下,一个彩电是我两年多的工资啊。

所以,我们好多人一起到一有实力有热情有耐心的人家中,大家一起看。

看客中有一个我同院的,当时任县里武装部长的人,也与我们一起看,山东人。

武装部长边看边对那武则天和那些宫中妇女的着装大发议论“这胡编乱造,哪有古代女人穿这样低领口的服装的呀!”愤愤然之中,也得到我们大家的附和。

但我是在学校是充数教历史的(十几年革了文化的命,有点文化就让教书,我根本没学过师范,也根本没在大学中学历史,但服从学校安排教了历史)。家中还备有几本参考的通史。于是回家后,就翻开查了一下,不曾想到的是,通史上说那时的妇女还真是地位很高,可以改嫁,可以在大街上去招摇,而且是穿着低领口服装,坐上家中最好的马车去为丈夫跑路子找官做。

不看不知道,一看再想想就明白了。因为唐朝时的对外政策是开明的兼容并包的,国内外交往密切,中国和亚洲、欧洲以至非洲都有频繁的往来,文化上吸收外来的优秀成分,为中华文化增添了刚劲,豪爽,热烈,活泼的多民族色彩。开放的唐朝女装是唐朝对外开放政策的一个产物。

当时唐朝的民族政策也是开明的,少数民族特别是北方少数民族的女人们骑马放牧,与男人之间没有那么多的男尊女卑之别,唐朝的开国皇帝之皇后也是少数民族,所以少数民族的风俗习惯也影响着唐朝人的生活和社会观念。那女皇武则天正是在这样的历史背景下,才得以当上中国古代唯一的女皇帝的。

回来再说,这种低领口的服装,杨玉环才能露出她女人丰韵的颈部,也许还有丰韵的胸部,让唐玄宗李隆基感觉到她的曲线美,使才艺与做事为人都吸引人的她更让君王宠爱。

此乱谈也,就此打住,只是起个抛砖引玉之功能。愿对服装有研究之人能接着细细地道来吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我真的不懂时装,希望对时装有喜爱和研究的,多写写时装吧。这毕竟是当今社会的一大热门话题。

板凳
呵呵,其实服装在古代非常将就。从遗存下来的古董。笔画。石刻都可以现实。裙袂飘飘,透明。低领....都见诸大量文物古迹

地板

悲剧,图看不见啊。再发。

姐 我终于可以发图了 呵呵

给姐姐配图

给姐姐配图
我想好了悲剧 发表于 2010-10-28 11:55

啊呀呀,真是太好了太美丽了,想要的就是这样的啊!!!!!!!!!

我顶,这砖抛得好。
色妞妞 发表于 2010-10-28 12:16

妞,你们年轻人是时装不离身的,就写写并发发你们的时装和时装照片吧。

很好

很好
夏莫离 发表于 2010-10-28 12:35

莫离也要写写这时装方面的东西啊,你肯定有N多时装的。

莫离也要写写这时装方面的东西啊,你肯定有N多时装的。
青云直上 发表于 2010-10-28 12:48

汗。我很土的说

汗。我很土的说
夏莫离 发表于 2010-10-28 12:49

就如马甲上一样,多时尚啊。

就如马甲上一样,多时尚啊。
青云直上 发表于 2010-10-28 12:50

汗。这个是古典

二姐,唐朝有露屁股的低腰裤没?

汗。这个是古典
夏莫离 发表于 2010-10-28 12:55

如今什么样的服装都能穿得出来的。

二姐,唐朝有露屁股的低腰裤没?
星卒斋主 发表于 2010-10-28 13:00

我就是想抛砖引玉,把你这美玉引出来,你还来问我做甚么?????

介事交给老斋办吧——满城尽是大胸脯。

介事交给老斋办吧——满城尽是大胸脯。
四十不言 发表于 2010-10-28 15:16

我看你也能写出这方面的好文章来的。相信。

说起时装我可真是个门外汉,上学时没钱买高档时装,工作以后就开始穿军装,只有有数的几件便装,特省心,现在别人都说我穿起来最好看的就是军装,实际上也就是穿制服。

说起时装我可真是个门外汉,上学时没钱买高档时装,工作以后就开始穿军装,只有有数的几件便装,特省心,现 ...
亦泓 发表于 2010-10-28 22:25

我想穿军装啊,精神神圣。

偶杂脚得青云抛出滴奏是那个玉呢!