切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台92】完美

【擂台92】完美 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人生最大的不幸莫过于父母早亡,感情夭折,弟妹眼巴巴瞅着你,要学费。
    对于20岁的孟然来说,这一切的不幸在一个月里接踵而来,让她措手不及。躺在床上,泪是咸的,心是空的,梦是醒着的。
    面对着冷清清的家,一层阴云久久不散。孟然的心沉到了脚后跟,脚后跟软软的,还是屁股着地踏实一些。
    一个晴朗的日子,孟然把家里的门窗全都打开了,指挥着弟弟妹妹,做个彻底的大扫除。又用艾叶把家里薰了个暖烘烘。
    这是1993年的暑假。济南郊区的一个小镇子
    父母生前经营着一个杂货店,供紧挨间儿的三个学生念书。现在孟然要重新开张,继续供妹妹上大学,弟弟读高中。
    一转眼,孟然24岁。妹妹大学毕业了,“姐,我想念研究生。研究生有工资的。”
   “那好啊,念,念。”孟然眼里闪着光,美丽的脸庞溢满了喜悦。
    再一转眼,孟然26岁。“小弟,读研吧。读研就有工资了,姐姐不辛苦。”
    28岁那年,孟然亲手给妹妹披上了婚纱。
    30岁那年,孟然迎回了弟媳妇。一个星期以后,弟弟弟媳走了,去了弟媳的城市,大展拳脚。
    30岁的孟然,卸去了双肩上的担子,手中继续着她的夜大学。
    有人说,女人最好的年华是20岁到30岁。30岁的孟然,身材依旧窈窕,脸庞依旧妩媚,眉眼间却是透着刚毅和柔韧,许多小伙子就是怕了孟然的眼神,不敢靠前。
    32岁,孟然去市内,领取电大最后一学期学习资料。
    从教学楼出来,孟然发现了一双紧紧盯着她的眼睛。虽然恍若经年,但眼神里的惊诧,欣喜,以及眼角四周隐藏的岁月的痕迹,和孟然梦中的感觉一般无二。跟随那双眼睛,他们来到江边。
    初秋的大明湖,清风徐徐,阳光正好。飘渺的湖水,似有万千心事。他们望着湖面,谁也不吱声。当他们四目相对,眼里分明有泪,却都微笑着。孟然把脸埋进了男人的胸膛,久违的温暖,和梦里一样的温暖。之后他们去划船,去吃饭,一路手牵着手。
    “孩子12岁了吧,给我看看照片。”湖边的椅子上,孟然提了个要求,男人愣了一下。随即拿出手机翻着。递给孟然。
    照片上一个一身军装的小男孩,头戴红色贝雷帽,行着军礼。“真帅气,和你一样。”孟然抬眼望着男人,一脸的温柔。
    “我们都回不到过去了。”没等男人开口,孟然继续说到。
    “是啊,小然,见到你,我放心了。”
    “没什么啊,不是过来了吗?命运,就像湖水之上的天空,有时乌云翻滚,有时云淡风轻,但是湖水,只要流动起来,它就是风景。”
    “你不恨我?”男人有些踟蹰。
    “恨是一种消极情绪。就像你,常怀有一种后悔情绪一样。消极的情绪积存多了,人会得病的。”孟然幽幽地说。“我弟和我妹就像两只嗷嗷待哺的小老虎,我要是病了,他们要饿死的。”
        男人猛地揽了孟然,“小然,苦了你了。对不起,是我对不起你。”男人有些激动。
      “我知道,你心里也苦。”孟然继续说着,“你考取军校,当然要找个门当户对的媳妇,如果我的父母拿上吊绝食威胁我,我一样会妥协。——可惜他们不给我机会。”
       “你父母还好吧?”
       “还好,我父亲身体还算硬朗,母亲一直三天好两天坏的。她说,她做了错事,老天惩罚她呢。”孟然扑哧一声笑出了声:“你回去告诉她,以后不许再这么想,让她给我物色一个比你强的,就成了。”
       “好好”。男人也笑了,开心地笑。
       “你怎么在市内?出差还是……”
       “我复原两年了,母亲两年里做了两次大手术。部队和地方一个样,没有根基,不好提干。这不,也考个学历,用得着的。”
       “是啊。这样啊。”
       “小然,能见到你,真好。”
       “我也是。能见到你,真好。我挺羡慕你的。”
       “羡慕我?羡慕我什么?”
       “能陪在父母身边,陪着他们生病,陪着他们老去,多幸福的事啊。”
       “是啊,我也不纠结了。有事业又怎样?有金钱又怎样?亲情一旦离去,永远回不来了。”
       “这里风景真好。每次来市内,我都会来这里坐坐。你看,荷花,多美。”
       “荷花是佛家的花,你不会想出家吧?哈哈哈。”
       “美好的生活才刚开始,只要心中有佛。一朵荷花就是一尊菩萨,她总是静静的,默默的注视着你的内心,你就会平静下来,心底会生起无限的快乐。好啦,我该回家了。当兵的,有空带我去看看你妈妈。”孟然站起身,整了整衣服。
         男人也站起来,“美丽的女菩萨,你永远活在我的心中。”他夸张地模仿着某部电影里男主人公的动作。
        “哈哈哈哈哈,走吧。”夕阳照着这一对久别重逢的人,一切是那么自然而然,一切是那么圣洁典雅。
        “别忘了,给我物色个好人,我都32了。”孟然挥手间,嘱咐着男人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
升级

板凳
前半部分全是讲述,后半部分全部是对话。
有种风格断层的感觉。

地板
令箭 发表于 2012-5-5 13:30

我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那交白月光……
这红唇真像鱼儿吐泡泡——————————————{:soso_e120:}

木迎春 发表于 2012-5-4 18:55
前半部分全是讲述,后半部分全部是对话。
有种风格断层的感觉。

生活断层了嘛。

我想好了悲剧 发表于 2012-5-4 14:57
升级

升级,就方便不多了。谢谢{:soso_e163:}

青山鸟语 发表于 2012-5-5 09:28
升级,就方便不多了。谢谢

{:soso_e165:}

哼哼,我来了.{:soso_e120:}

半个月亮冷冷挂 发表于 2012-5-8 14:04
哼哼,我来了.

哼哼,早知道你回来。茶都备好了。{:soso_e160:}