切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 回望大学

回望大学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回望大学                                                           

大学是什么?
   《大学》首章云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。"    百度百科上说:“大学,指提供教学和研究条件和授权颁发学位的高等教育机关。”
    人人上网友戏称:“用四年的时间,打磨你锐气,消耗你的梦想,拆散坚定过的爱情,然后才能放心地把一个足够圆滑和现实的你,送到社会,婚姻,现实里。大学,多可怕,但必要的存在。”
    中国古代的大学称之为太学,太学之名始于西周。汉代始设于京师。汉武帝时,董仲舒上天人三策,提出“愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士”的建议。古代太学秉承孔夫子“学而优则仕”的理念,为统治阶级培养了一批又一批的官员。如此看来现今的大学倒是继承了先人的理念,很多能在学术上有所成就的学者纷纷被官场权位所吸引,更有甚者连成就都没有便能踏上仕途,在大学里呼风唤雨。权术凌驾于学术之上,这样的大学能培养出的是预备役政客,而不是拥有独立学术精神的学者。真正的大学是能够培养出敢于以天下为己任的有识之士,亦或是能在某方面有所作为的真正的人才。
   也许是上天注定,中国大学最辉煌的时候既不在天朝上国的古代,也不在世界第二大经济体的现代,而是绽放在国将不国的近代。当国土一天一天沦丧时候,中国大学的希望却在这无尽的黑暗中冉冉升起。
   几千年的中国历史没有催化出真正的大学,但是一百来天的戊戌变法却开启了中国大学的开端,1898年7月3日,清光绪帝正式下令,批准设立京师大学堂。虽然康梁的维新运动只持续了短短的一百来天,但是这所大学却影响了中国一百来年的历史。
   风雨飘摇的近代,虽然国土备受蹂躏但是中国学子的人格却出奇的完整,虽然身体柔弱,但是他们却以不屈的精神挺起了中国近代的脊梁。谁说百无一用是书生,在民族危亡的关头也正是这些被人视为百无一用的书生唤醒了这个浑浑噩噩的民族。
   那是一个充满了责任感与使命感的时代,每一个有志青年担心的不是一己的私利而是每一个中华儿女的幸福,那更是一个充满血性的年代,他们敢于火烧赵家楼,他们敢在在军警的机枪和棍棒下为民族大义振臂高呼,他们敢在天安门城楼前一遍遍的向懦弱的政府,更是向这个悲壮的时代发出属于自己的声音。他们敢于指点江山,敢于激扬文字,敢于抛开一切,把万户侯视作粪土。在如此混乱的时代,在如此贫穷的国度,青年学生却依旧敢问苍茫大地,谁主沉浮。这是何等的勇气与魄力,这是何等奋发有为,就算食不果腹也能用自己最后一丝气力为中国未来高声疾呼,而这种发自内心的呐喊,往往比枪炮,比强权更能震慑人心。
  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”很庆幸中国近代史并没有像鲁迅先生所言“为庸人所设计”,更为庆幸的中国几千年的骨气和魄力能被一群有赤子之心的青年学生所继承,让中国几千年的文化积淀能够在民族最危险的时候迸发,让四万万中华儿女能够摆脱亡国奴的阴影。得一国之青年如此,国家甚幸,民族甚幸。
   已故清华大学校长梅贻琦1931年在清华的就职演说中说到:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”近代几十年的历史也验证了梅贻琦先生的那句名言,博学鸿儒,学贯中西的大师如繁星般照亮了近代的夜空。
   1917年蔡元培先生就任北大校长,采用“思想自由,兼容并包”的办学方针,实行“教授治校”的制度,从此中国大学精神为之一 新。李大钊、胡适、鲁迅、徐悲鸿等大师纷纷执教北大,北大也成为中国文化最激进的中心。
   1915年,王国维受聘任清华研究院导师,教授古史新证、尚书,说文等,与梁启超、陈寅恪、赵元任、李济被称为“五星聚奎”的清华五大导师。
   如此多的大师,如此密集的出现在这短短的几十年中,他们因时代而生,时代也因为他们而变得无比的伟大。韩愈在《师说》一文中写到:“师者,传道授业解惑也。”我想他们传授的不止是学术上的精华,更是为人上的精华。
   那个年代的老师很多都没有所谓的学位证书,但是他们的博学却能让国外很多著作等身的教授为之汗颜。陈寅恪先生归国之时无一头衔,也没有著作,但是他却能让像梁启超先生这般著作等身的大师敬佩,也很幸运那个时代是教授治校,没有官场的那般等级森严,如果把那些大师放在如今也许连大学的门都入不了,更不要说领导学生为家国前途和命运而大声疾呼。龚自珍先生也曾经说过:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”一个宽容的时代,一个不拘一格的时代必然也会创造出一批批足矣让历史为之颤动的人物,创造出这个时代的辉煌。
   回望大学,我备感幸运,因为近代有一个叫大学的东西就此诞生,因为有一群伟大的老师和一群热血的学生为我们民族撑起了一片天空。回望大学,我又备感遗憾,因为曾经真真切切的大学也只是昙花一现,随后便伴着时间流逝湮没在历史当中。回望大学,我能够看清大学过去深深烙印在近代史上的足迹,但是我却看不到大学未来的路。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回望大学,我能够看清大学过去深深烙印在近代史上的足迹,但是我却看不到大学未来的路。

此刻,放下手中的笔,心底却似乎有一个声音传来:“还我大学!”

{:soso_e179:}

板凳
没上过大学,过来跟着沾沾高校才子的才气{:soso_e113:}

地板
暮雪 发表于 2012-4-28 10:46
大学不是出大师的地方,当下!问好,尘心

的确如您主所言,大学现在不是出大师的地方,而是出官僚的地方。现在身在大学感觉就像是在官场,到处都是“书记”“副书记”“院长”“副院长”之类的官衔,功利化的大学毁了多少人的大学梦。不得已,也只能回望一下以往的大学,也算是给自己一份安慰吧。问好暮雪版主!

也许是上天注定,中国大学最辉煌的时候既不在天朝上国的古代,也不在世界第二大经济体的现代,而是绽放在国将不国的近代。当国土一天一天沦丧时候,中国大学的希望却在这无尽的黑暗中冉冉升起。
----------------------------------------------------------------------
  深以为然!

谢谢两位版主支持,问好烟云,凌云两位前辈!

大学不是出大师的地方,当下!问好,尘心{:soso_e181:}

倍受蹂躏---哈哈,字还没有来得及看,但是,“倍受蹂躏”一说让我备受折磨,缘何?前两日,我还就这件事,在其他地方发过议论呢~~~到底是是“备受”还是“倍受”?吃饭去,见鬼,今天还要上班!{:soso_e120:}

尘心 发表于 2012-4-28 11:36
的确如您主所言,大学现在不是出大师的地方,而是出官僚的地方。现在身在大学感觉就像是在官场,到处都是 ...

现在的大学最大的作用就是让学生捞个文凭好找份工作,于是学生都学的贼精了,年纪轻轻就什么都懂,尤其懂混,社会上那些乌七八糟的早已深入人心,缺少的是老老实实坐下来研究的氛围,缺少的是那些单纯质朴的东西。
其实,中学也差不多,说考试没兴趣可以理解,叫读多点课外书也说没兴趣,真不明白他们对什么有兴趣。

般若山人 发表于 2012-4-28 11:54
没上过大学,过来跟着沾沾高校才子的才气

山人版主又取笑我了,晚辈只是荒野一学子,这点雕虫小技难入方家之眼啊。所谓高校,真不知高在哪里。问好山版

一张桌子两杯茶 发表于 2012-4-28 12:28
倍受蹂躏---哈哈,字还没有来得及看,但是,“倍受蹂躏”一说让我备受折磨,缘何?前两日,我还就这件事,在 ...

"备"表示"完全","全面","倍"则表示相对某一数量的变化.表示"增加""递增""数量多"的意思.倍受有一定的"递进"因素,使用它往往需要前提,就是说在"备受"的程度上还有越演越烈的倾向。

谢谢一张桌子两杯茶的批评指正,的确应该用备受。
用多了输入法果然容易出错,惭愧惭愧。问好!

心月 发表于 2012-4-28 17:04
现在的大学最大的作用就是让学生捞个文凭好找份工作,于是学生都学的贼精了,年纪轻轻就什么都懂,尤其懂 ...

看到心月姐这番话,想起读中学时我们的语文老师也是这么跟我们唠叨的,当时顽劣没把老师的话记在心上,现在想来有个老师能整天关心你真的很幸福。不像现在,下了课老师同学几乎都是陌路人。

心月 发表于 2012-4-28 19:05
我天天在给学生打预防针,天天跟他们讲道理,不知道他们烦不烦

唉,学弟学妹们不知道心月姐的良苦用心啊,不过中学生嘛,都这样,等他们到了毕业了就会知道能关心他们的人真的不多,要好好珍惜啊。心月姐,你也就只有就辛苦下,能换得桃李满天下多幸福啊。

尘心 发表于 2012-4-28 18:02
看到心月姐这番话,想起读中学时我们的语文老师也是这么跟我们唠叨的,当时顽劣没把老师的话记在心上,现 ...

我天天在给学生打预防针,天天跟他们讲道理,不知道他们烦不烦{:soso_e120:}

尘心 发表于 2012-4-28 17:50
山人版主又取笑我了,晚辈只是荒野一学子,这点雕虫小技难入方家之眼啊。所谓高校,真不知高在哪里。问好 ...

山版,我怎么听着像山寨版哈{:soso_e120:}

尘心 发表于 2012-4-28 19:34
唉,学弟学妹们不知道心月姐的良苦用心啊,不过中学生嘛,都这样,等他们到了毕业了就会知道能关心他们的 ...

正说呢,今天还跟他们生了一回气,骂了他们一顿。读书教育活动的任务布置了一周,发下去的书《建设幸福中国》就没几个人翻,叫他们交作文(征文比赛),说感觉不到幸福,书里都是吹牛,不可信,没兴趣读……结果我骂了一通,说他们太颓废,做学生就那么多牢骚,出来以后难道看不惯社会都不用活了。我觉得如果他们能多看点书,从书里吸取点精神力量的话,那是挺好的。

心月 发表于 2012-4-28 19:54
正说呢,今天还跟他们生了一回气,骂了他们一顿。读书教育活动的任务布置了一周,发下去的书《建设幸福中 ...

要是我是他们,估计也不会写。《建设幸福中国》这种书太大,太空了,个人觉得如果心月姐把你自己的文章编写成册,让他们感受一下,绝对会有很多学生自觉应征的。

尘心 发表于 2012-4-28 17:50
山人版主又取笑我了,晚辈只是荒野一学子,这点雕虫小技难入方家之眼啊。所谓高校,真不知高在哪里。问好 ...

嘿嘿,朋友谦虚了。反正我仰视之

红尘滚滚,功利滔滔,难得一片净土啊,阿弥陀佛。

我仁慈的主啊,拯救这些迷途的孩子吧,阿门。

我很佩服我单位实习的大学生,佩服他们的字,仔细看真跟中文一样。

尚书青云 发表于 2012-4-29 09:12
我很佩服我单位实习的大学生,佩服他们的字,仔细看真跟中文一样。

{:soso_e120:}

尘心 发表于 2012-4-28 20:08
要是我是他们,估计也不会写。《建设幸福中国》这种书太大,太空了,个人觉得如果心月姐把你自己的文章编 ...

没错,书是大了一点,不好读。不过我觉得,大的方面我们可以不去想太多,从一个学生的角度去理解我们感受到的幸福,或者梦想中的幸福,还有学生能为这个社会做点什么,或者怎么将自己的理想追求和国家建设结合起来,其实也不难写,其实也能够有点精神力量。只是学生太懒惰了,什么都不愿思考,不看,不想,不动笔,布置了作业他们第一个反应就是打开作文书,或者到网上去查查,有可以抄的,就大段大段地抄,东一段西一段,就成了文章,完全不是自己的东西。去年的读书活动《历史的选择》演讲,学生嘴巴蹦出来的话大段大段都是相同的,还有几个学生全部英雄所见完全相同。——不知道我跟们说的时候,会不会有人觉得幸福呢,呵呵呵

另外说到拿我的文章编成册给他们读,那不成,他们不爱看书,万一把我的东西拿来擦桌子垫屁股坐,那岂不自讨没趣?
这段时间弄校刊,苦不堪言。学生自己投稿的就没有多少篇,大部分是老师从考场作文和平时的作业中挑选出来的,硬是凑够了100页。还不知道印刷出来后有没有学生说我们自作多情呢!十年前,我在区里最差的中学教书,我们的文学社很活跃;现在我在区里最好的学校教书,我们的教学活动都冷冷清清。

真不知道哪根筋出了问题。反省反思去……

难能可贵是精神,虽然正像茶老师说的那样,文章有不足之处,但一个在校的学生热心思考这样的东西,值得赞扬。

读了这篇文章,真的是感触很深。作为一个即将走上社会的人,半年多来的求职路让我深感大学的无奈以及自我的无助,在这个现实的社会以及自我的膨胀中,所谓的理想、抱负都太娇弱,抵不过文凭、口才、社会关系、外在条件等一系列的攻击。有时候真在想,如果社会的分工如此混杂不堪,是不是在高考选择专业时就应该填补上这些苛刻的现实条件,而不是一味地吹捧本专业造就的人才光芒。现在的大学给了人们太多浮华的假象,当然这和我们所处的大环境和自身素养脱不了关系,但总体而言,大学在我眼中已经失去了所谓的文化积淀,更多的是像一台机器,循环地打造出同一样的模子,然后生硬地塞入这个社会。

老树昏鸦 发表于 2012-4-29 08:03
红尘滚滚,功利滔滔,难得一片净土啊,阿弥陀佛。

谢谢老树先生指点,作为一个大学生的确自己也应该反省。问好

心月 发表于 2012-4-29 09:38
难能可贵是精神,虽然正像茶老师说的那样,文章有不足之处,但一个在校的学生热心思考这样的东西,值得赞扬 ...

谢谢心月姐的鼓励,以后行文一定要引以为戒,下回如果还有不足之处,还请心月姐多多批评指正,先谢过。

《大学》一文的作者深更半夜爬起来回帖,情之诚恳,言之坦白,这也让我动容~~无论如何,我的发言正确与否,主动响应,这最重要!不过,再以后不要深夜里写字,因为你是学生,没有独立的起居空间,那样会否影响他人作息?
也无须为写字给自己添加过多压力,真实地说,无论谁,放这儿的几个字,真能当饭吃?我倒是觉得,人在更多时候应该跟着日子走,去适应日子,而非日子跟着自己走。我想,你应该懂我的这话,眼下,你更应该做什么?没法,那你还得去做~~~{:soso_e100:}
祝尘心同学五一节愉快!

冰月儿 发表于 2012-4-29 11:02
读了这篇文章,真的是感触很深。作为一个即将走上社会的人,半年多来的求职路让我深感大学的无奈以及自我的 ...

冰月儿应该是大四的学姐吧,我这篇漏洞百出的文章能得到你的认同,我很高兴但是又感觉到些许的悲凉。大学变成这样子,有社会的错也有我们自身的错。壁立千仞,无欲则刚,如果我们能够足够的努力,我相信知识照样能改变命运。在此先祝愿学姐能够早日找到自己心仪的工作,实现自己最初的梦想,加油!

一张桌子两杯茶 发表于 2012-4-29 11:22
《大学》一文的作者深更半夜爬起来回帖,情之诚恳,言之坦白,这也让我动容~~无论如何,我的发言正确与否, ...

茶老师教训的是,昨天晚上见到老师的指点很激动也很感动,幸运的是舍友都还没睡觉,并没有影响到他们休息。
诚如老师所言,文字放在这并不能靠它吃饭,但是我所学习的专业与文字有着很大的关系,所以才将文章发到论坛希望能得到指点以求提高。
老师说的很对,要去适应生活跟着生活走,我相信希望就在前方,梦想插上翅膀,但愿大学毕业之时,我能勇敢的迎接太阳。问好老师!也祝老师五一快乐!