切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台35】来生缘

【擂台35】来生缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

来生缘
    夜幕降临,城市却丝毫没有安静下来的意思,四面八方的车流源源不断的汇入到主干道上,明晃晃的车灯顿时让这原本单调的街道一下变的明亮起来,只是有些灯光太过刺眼,让人凭生一份怒火。在这些车中,有奥迪,当然也有奥拓。
来福摸了摸口袋,拿出一个破破烂烂的钱包,翻来翻去也只找到一两张十块的纸币,使劲甩了甩,从里面滑出一个一块的钢镚,明晃晃的,有点像外面的车灯。
   来福大骂一句,懊恼的把钱包向着墙壁砸去,钱包无力的坠落,从里面飘出来两张红红的东西。一张是照片,红色的背景映衬下,一个女人的笑容如花般绽放,只是右边额头上有块不大不小的胎记。另一张,也有一张肖像,很严肃,但是来福看到它却笑了。来福猛地站起身来,抓起地面上的钱,又扫了一眼地面上女人的照片,自言自语道:“去他老子的,大爷自己先享受享受。”说完便迫不及待的向门外走去,门也没关,来福走到半路才想起来忘了关门,但是转念一想最贵的东西都在自己手上还怕什么,索性也就懒得回去,来福便又加快了脚步。
   弯过了几条小巷,终于不远处红色的灯光已经清晰可见了,时不时还有妖媚的声音传来。来福是这里的常客了,刚走近几步便有人认出他了,大声喊道:“哎呦,这不是来福哥嘛,来来来,进来坐坐。”
来福陪着笑小声说道:“李姐,今天就算了,我还欠着前面王姐的钱呢,下回,下回一定来光顾你的生意。”说完便快步向前走去。
   李姐看着来福匆忙的背影,轻蔑的一笑,心里想道:“就你这穷鬼,还下回,还鬼混别把自己饿死了。”
来福嘴上说是下回,其实他一回也没去过也不想去,因为他听说李姐那贵的要命,就一百块钱还不够半次的呢。想到这,他抬头看了看那熟悉的店面,走了进去,大声喊道:“王姐,我来福又来捧你的场子了,老规矩,八折啊!”
   刚说完,一个老女人从里面走了出来说道:“来福啊,来来来,你小子有福了,今天你王姐我这刚来一新的姑娘,人长的水灵,这不特意给你小子留着的嘛,这是牌子,还不快去,春宵一刻值千金啊。”
   来福听了,迫不及待的把钱往柜台上一扔,拿起牌子就往楼上跑。跑到一半,突然想起来自己是熟客可以打八折,又跑了回来,刚走了没几步隐隐约约听到王姐在说他,便凑上去听。
  “你还真以为我会让这小子占便宜啊,要不是那姑娘右边额头上那块胎记,就他那个穷鬼,下辈子吧!”说完还发出几声大笑。那皱巴巴的脸上,满脸的脂粉伴着笑声还时不时掉下一两块,就像驴粪蛋上下了霜,显得标致极了。
来福正要冲出去大骂一顿的时候,脑海中猛地闪过那张照片,额头上红色的胎记在他记忆中显得是如此的清晰。他突然身体一阵发冷,像掉进了冰窟窿一般,他哆哆嗦嗦的收回了刚要迈出去的脚,紧紧的握了握手中的牌子,直到把自己的手咯的生疼,才又转身向楼上走去。
   来福站在门口,好几次想要打开门,却又不敢打开。他靠在门上,点了一支烟,烟雾中他似乎看见一个叫连生的女人,耳边又响起当年在工地门口她的声音。
  “来福哥,我看我们还是算了吧。”
  “来福,我要的东西你真的给不了。”
  “喂,说了我们不合适,下回别来烦我。”
  想到这,他猛地吸了一口烟,也没有像平时一样把烟抽到头,他就匆匆的摁熄了烟,打开门,头低着走了进去。来福此时身上又像被火烤了一般,发现那个让   他处在冰火两重地狱的姑娘并不在,只是卫生间偶尔传来刷刷的水声。突然水声停了,来福一下呆在了原地,一下懵了,不久卫生间的似乎被拧开了,一下,两下,每一下都好像拧在来福自己的心上。
   终于门开了,来福猛地一抬头,仔细一看自己便刷的倒在地上,倒是把那个姑娘吓了一跳。来福在见到那姑娘的一刹那,心里的石头一下就落了地,就像工地上的电梯一样。
   来福挣扎的站了起来,正当他暗自庆幸的想要坐下的时候,猛然看见床上那个姑娘的钱包里,一张和他钱包里那张一模一样的照片,活生生的刺进他的眼中 。
“连生,这不是连生的照片吗。你怎么会有她的照片?”来福疯了似的吼到
“她,她和我一样也是干这行的,头上也有块胎记,所,所以。。。”
   来福一下呆在那,又问:“那她现在人在哪呢,说,快说!”
“她,她,她死了”
“死了,怎么会死了呢?”
“因为,因为艾滋。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
民工,唉,民工,他应该有淳朴的一面。这个民工比较刁滑。{:soso_e120:}

板凳
徽地文狐 发表于 2012-4-22 09:08
民工,唉,民工,他应该有淳朴的一面。这个民工比较刁滑。

当然绝大多数民工都是淳朴的,但是总有一些人一些事让他们变的不淳朴。但是这并不改变我对绝大多数农民工的崇敬之情,因为他们为城市发展撑起了一片天,这些不能抹杀也不可以抹杀。没办法,依声填词,两千字也只能突出一下重点了。问好文狐版主。

地板
尘心 发表于 2012-4-22 09:32
当然绝大多数民工都是淳朴的,但是总有一些人一些事让他们变的不淳朴。但是这并不改变我对绝大多数农民工 ...

呵呵,我也相信他们有刁滑的一面,因为我几乎天天跟他们打交道,呵呵。我想说的是:这个民工在嫖娼的时候,手法过于娴熟,能不能让他业务生疏点{:soso_e120:}

徽地文狐 发表于 2012-4-22 09:41
呵呵,我也相信他们有刁滑的一面,因为我几乎天天跟他们打交道,呵呵。我想说的是:这个民工在嫖娼的时候 ...

重口味的作品看多了,但是这并不是主线,心理的变化才是我最想突出的,可能行文技巧还需提高,否则容易让人误会,

真是个悲苦的故事,我们印象中的农民工不再淳朴,我们印象中的贫贱夫妻不再相守。还有结尾的死亡更透出彻骨的冷,是人情的冷还是社会的冷?
太多让人思考的空间。。
问候尘心,欣赏了。

底层生活的艰难

素颜 发表于 2012-4-22 11:22
真是个悲苦的故事,我们印象中的农民工不再淳朴,我们印象中的贫贱夫妻不再相守。还有结尾的死亡更透出彻骨 ...

底层农民工,他们坚毅,他们淳朴,他们能忍受身体上的折磨,但是精神上的痛苦又何尝不是扭曲他们心灵的毒药呢,冷冰冰的世界需要人心去温暖。问好素颜版主!

暮雪 发表于 2012-4-22 13:33
底层生活的艰难

艰难的又何止是生活呢,农民工的心理健康和文化需求又有多少人能够关注到呢,能温暖这冷冰冰偏见的只有人心。问好暮雪版主。