切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 昨夜春雨昨夜风

昨夜春雨昨夜风 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想想当学生已经十几年了,每逢周日的晚上都自然免不了抱怨一番,有时抱怨周末匆匆而过,一身的慵懒和放松还未卸去就要迎接新的一周的开始,有时又抱怨周末如此漫长,不愿枯燥的时光磨光心中的棱角。
      上中学的时候觉得周末是如此的珍贵,以至于吝啬到不肯花一分钟在作业上,心里总是安慰自己,晚一点再晚一点。这种想法的直接后果是每每周日的晚上都能看到我房间亮到深夜的灯光,以至于老妈都感动的主动帮我准备夜宵。
      到了大学一切都变了,没有了早晚自习,没有了成天皱着眉头的班主任,周末也就不怎么值钱了,甚至如果你想的话每天都可以是周末。现在想来大学生活与中学生活总有那么几个小时的时差,白天的时间越来越短,晚上的时间却越来越长,没有课的上午也就约等于没有上午,没有课的晚上却莫名的多出了几个小时。
      昨夜又是周末的晚上,不知是睡得太多还是想的东西太少,以往倒头便睡的我竟然毫无睡意,在多方努力斡旋之后我不得不选择放弃。转念一想,也罢,既然无法改变就只能接受。笔直的躺好,开始静静的深呼吸,一番折腾之后最近一直不怎么平静的心也稍微安分了点。也许是我的诚意感动的上天,窗外开始下起了雨,雨滴打在树叶上传来刷刷的声响,传到我耳中已经不那么清晰,模模糊糊的,想想,也好,就让这模糊的声音来陪陪我这深夜孤寂的“游魂”。
      岭南的雨水多在春季,尤其是夜晚更是欢腾,猛然间想起这竟是我第一次聆听这岭南的夜雨。我本是喜欢雨的,尤其喜欢夜晚的雨,但是到了岭南之后竟从未仔细感受过这片天地的精灵,不知道是人变了,还是雨变了。
      在家时,无论多忙都时间都有心情放下手中的一切好好感受着天地的馈赠,雨水打在树叶上,声响流转到耳畔,恍惚间便一下觉得心胸大了起来,世界也跟着大了起来。有时也想起来赋诗一首,但转念一想,一来我没有那份才华将雨水写进自己的内心,二来我又不忍心打乱这份难得性质。到了这边之后,无论多闲也没有了当初的那份冲动,有时甚至会觉得这刷刷的雨声有些烦躁。
      我想现在的雨没变,依旧如故乡那般轻灵那般活泼,变的是我的人,我的心。当年的雨水能滴落到我的心中,将我的一片心情打湿,现在的雨水最多能滴落到水泥地上,打湿的也不再是心情而是尘埃。
      想到这,窗外的雨也愈发的大了起来,我想这岭南的春雨定是感觉到了我的渴望,努力的想向我的内心靠近,也给我这深夜孤寂的灵魂打打气,让我不再感到彷徨和悲伤。
       懵懵懂懂间到大学已经快一年,也将从一无所知的小学弟变成略知一二的学长,但是这只是年龄上的增长,与内心毫无关系,这样的成熟也不是我想要的成熟。大学这一年间,唯一值得称赞的就是身体变好了,自己多少独立了一些,不必每回都向老爸老妈求援。这一年中我很少打电话回家,父母也知道自己的孩子长大了,也应该放手让我自己去看看这个世界的种种。但是父母毕竟是父母,从他们接到我电话时欣喜的语气中我能感觉到他们的挂念与关心,而这一次次的电话也改变了我对独立看法,改变了以往迫不及待想飞的更远的心理。古人云:“父母在,不远游”现在看来是有些不合适,但是我想父母在,人远游,孝心不能远游,人不在父母身边留下孝心给父母作个伴也好。                        

每思及此,总能触动我心中某些敏感的部分,柔弱自然也避免不了流露出来,看来这岭南的春雨已经开始慢慢滑落到我的心中了,也让我觅得了一份久违的感动,谢谢这一夜的春雨。
      回过神来,发觉窗外的雨势小了些,刷刷的声响也越来越模糊了,像一首安眠曲在安慰着我浮躁的内心。回首这短短大一,我也不知道现在得到的一些东西是否比我失去的那些东西来的重要,我无从知道也不想知道,因为每一次的深思多少会让我感觉到些许的愧疚。但是我想既然这场雨已经打开了我的心灵,那么干脆让它把我的内心洗个干净,把以前的种种不悦全部冲掉,好好对待今后的每一分每一秒。
     关于未来,自己也有过一些想法,但是毕竟只是想法,具体到行动就显得无比的苍白,随遇而安这是我的优点也必将是影响我一生的缺点。可从另外一方面来想大学从来就是一个积累知识和能力的过程,又何必过多的追求结果呢,也许活在当下才是最好的选择。翻出手机发现已经到凌晨两点,窗外雨依旧在刷刷的下着,其中还似乎夹杂着呼呼的风声,明天又是新的一天我也该睡了,且让这一夜春雨陪我入眠。
     昨夜春雨昨夜风,多少红尘浸其中。周而复始春已尽,翻来覆去又是君。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
愿春雨浣洗心中的微尘,让心灵从此洁净。
问候!

板凳
问好楼主,欢迎尘心!{:soso_e160:}

地板
我想现在的雨没变,依旧如故乡那般轻灵那般活泼,变的是我的人,我的心。
{:soso_e179:}{:soso_e181:}

潘霞 发表于 2012-4-18 08:47
愿春雨浣洗心中的微尘,让心灵从此洁净。
问候!

谢谢潘霞版主的祝愿,也向您问好。

嫣兒 发表于 2012-4-18 09:03
问好楼主,欢迎尘心!

来六星大半个月,第一次得到嫣儿版主指点,谢谢版主的问候。

凌云享耳 发表于 2012-4-18 09:04
我想现在的雨没变,依旧如故乡那般轻灵那般活泼,变的是我的人,我的心。

惭愧惭愧

{:soso_e179:} 昨夜春雨昨夜风,多少红尘浸其中。周而复始春已尽,翻来覆去又是君。

的确,的确!

我想现在的雨没变,依旧如故乡那般轻灵那般活泼,变的是我的人,我的心。当年的雨水能滴落到我的心中,将我的一片心情打湿,现在的雨水最多能滴落到水泥地上,打湿的也不再是心情而是尘埃。
---------------------------------------------------------------------
  确实如此。

人远游,孝心不能远游.
好!

远去的烟云 发表于 2012-4-18 14:12
我想现在的雨没变,依旧如故乡那般轻灵那般活泼,变的是我的人,我的心。当年的雨水能滴落到我的心中,将我 ...

些许感悟,贻笑方家了。

李子四 发表于 2012-4-18 14:34
人远游,孝心不能远游.
好!

谢谢您的夸赞,问好

读尘心文字,忽然想起蒋捷的《虞美人·听雨》“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”其实,人生的不同阶段,人生的不用境遇,听雨的心情都会是不同 。不但听雨,其它如赏花赏月,也不过如此。只是,如能在听雨中回归到一种质朴的状态,便是一种收获的。
读了文字才知道,尘心弟弟才读大一。如此年轻而文学功底不错,心怀天下,难能可贵!{:soso_e179:}

心月 发表于 2012-4-18 18:02
读尘心文字,忽然想起蒋捷的《虞美人·听雨》“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断 ...

小弟年纪尚小,行文之间免不了浅薄,让心月姐见笑了。心月姐的文字也如这春雨一般,来的清,来的静,来的婉转动人,谢谢心月姐一直以来的指点和鼓励。

又一江南才子~~~{:soso_e179:}

我想现在的雨没变,依旧如故乡那般轻灵那般活泼,变的是我的人,我的心。{:soso_e179:}
对头,春雨本未变,已变是人心,是我们把季节和天气搞复杂了。{:soso_e113:}

般若山人 发表于 2012-4-21 06:29
对头,春雨本未变, ...

也对,诗言志,文言志,春雨亦可见人心。

尘心 发表于 2012-4-21 10:14
也对,诗言志,文言志,春雨亦可见人心。

看来楼主真是个多愁善感的朋友。