切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【难忘知己 NO 060】 当年明月

【难忘知己 NO 060】 当年明月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

转眼又是人间四月天,不知家乡清明时节的小雨又滋润了多少生灵,亦不知当年的那位忘年交如今是否一切安好。“浮云游子意,落日故园情。”如今的我早已离家千里,每次抬头仰望天空总觉得少了点什么,也愈发觉得这岭南的月色是如此的清,如此的静,如此的悲凉。今晚又是皓月当空,不经意间抬头,思绪却如潮水般涌来,蓦然回首才发现这异乡的月色中少了一份情,少了一份可以让我铭记一生的师生之情,知己之情。
    我和老周,是师生,也可算是知己。但仔细想想,老周长我几十岁,不论是从阅历,还是从人生感悟上来说我都比他差了一大截,在此妄称知己实在是愧疚。但是倘若老周看到我的不敬,应该也不会过多的追究,因为他知道我懂他的年少轻狂,懂他的随遇而安,懂他的闲云野鹤,而他也知道我的顽劣,知道我的直来直去。
    初识老周,是在高中的语文课堂上。当他像一个“流氓”般大摇大摆的走进教室时候,我或者应该说是是我们,都对他表现出一种诧异,一种轻蔑。但是,随后的课堂上,我就为我的轻蔑付出了代价。他把课本随意的往讲台上一扔,转身在黑板上写下几个苍劲的大字,回过头来狡黠的一笑,说道:“怎么样,我的字写的还可以吧!”随即便引来同学们的一阵哄堂大笑,他的潇洒也在第一节课的时候以一种另类的方式彰显出来。随后,他扫了我们一眼说道:“下面开始提问,有谁知道《史记》?”我自恃有点文学基础,便心不在焉的翻看起课本来,也许是上天注定,他第一个便点的是我。我慢腾腾的站起来,自以为是的说了一大堆,当我正打算满足的坐下的时候,他突然问道:“就这些?”我已经将所知道的全部说完了,他这么一问我也就只能尴尬的站着。他见状便又得意的笑了笑,没有过多的“为难”我,然后便叫我坐下。随即便借着我的尴尬滔滔不绝的讲了起来,最后还不忘补充一句:“看来还是我比较牛,所以以后上课你们必须听我的。我的地盘我做主!”这便是老周,第一堂课就给了我一个下马威,让我输掉了一身的轻浮与狂傲,也从此开始了我们之间的忘年交。
    随后的语文课堂便完全成了他的舞台,也成了我们交流的最好的地方。求学十几年见过的老师也不少,但是像他这般不修边幅却又满腹经纶的我还是第一次见。老周上课从不需要备课,一旦走上讲台边信手拈来,滔滔间纵横八万里,虽然有些地方有些许谬误,但却丝毫不影响他的豪情。关于他自己的人生,老周从不避讳,一场文革摧残了他的家庭,一次“学潮”让他沸腾的热血从此冷却,如果不是生逢乱世,我想他也必然是个能有所成就的大家。这句话我曾经对很多人说过,当然也对老周说过,记得当时他当时听到这句话的时候先是一愣,然后又是狡黠的一笑,低头看着我说道:“谢谢!”在他低头的那一刹那,我似乎在他的眼中看到了一丝落寞,一丝不甘。当时的我年少轻狂,心中满是对乱世不公的愤恨,也没有想太多,后来仔细想想才发现我当时的想法是多麽的可笑。也正是他这一生的坎坷才造就了如今的他,才有了他那份厚重的魅力。现在闲云野鹤的生活也许在外人看来是有几分惋惜,但是对于历经苦难的他来说,这份安宁又何尝不是人生一大乐事。毕业后和他谈起这件事,他淡淡然一笑说道:“你小子,总算是成熟点了。”我想当初他没有直接蔑视我的轻狂之言,而是让我自己去参透这份人生境遇,也正是因为他也青春过,他也狂傲过,他懂得像我这样的年轻人心中的那点小心思。一老一少,两代愤青,我们的人生之路虽然差了几十年,但是却丝毫不影响我们在精神上的交流,也许几十年之后我们回首看看这段经历又会是另外一种感叹吧。
    正当我期盼着老周能陪我走完高中这段艰苦的岁月时,老天却又开了个不大不小的玩笑。那天正当我没心没肺的和同学打闹的时候,突然传来一个噩耗,老周突发脑溢血。当天晚上,班主任带着我们赶到医院,由于人数太多,为了不打扰老周我们只能分批进去。当我站在老周病房的门口,看着以往玩世不恭的老周躺在病床上,我甚至不敢踏入病房一步,我害怕我控制不住自己的情绪,因为以前老周告诉过我们男人需要坚强。几个女同学走到他的病床旁,握着他的手轻声的喊着周老师,他不能动也不能说话,只能不停的转动的眼珠。当那几个女同学都已泣不成声的时候,老周的泪水也凄然而下,我只能强忍着泪水,因为我知道他和我一样此刻最需要的是坚强,因为我们是男人。我们走后,医院传来消息,老周病情并不是很严重,无需手术,我们心中的石头也终于落地了。
    在老周养病的那几年里,我们多次去探望过他,他的身体早已大不如前,往日口若悬河的他连说一句完整的话都比较费劲。每回去看他,我都期盼着他能早点回来继续带着我们一起奋战高考,因为他答应过我们要送着我们去考场,看着我们走完高中最后一段艰苦的岁月。无奈天不如人愿,他没办法实现这个诺言,我们也不能让他顶着六月的朝阳在考场外守候。就这样带着些许的遗憾,我走完了高中这段岁月,我想那两天老周的心也应该是陪着我们一起在接受着高考的洗礼。
    后来的谢师宴,这个忘年交却给了我一份最好的弥补。鉴于他的病情,发出请帖之后我想他定是来不了的。但是谢师宴当天,当我看到老周那消瘦的身影出现在酒店的门口,我呆在了原地。后来向他敬酒的时候,我询问缘由,他轻声的说道:“这个宴席,我必须来!”那一刻,他的那份倔强,那份情义,永远的留在了我的心中。我想人生得师如此,得友如此,夫复何求!
    行文至此,已是深夜,抬头看着月亮,我又想起了老周教我的那句诗:“你怎么来了?你怎么瘦了?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感谢参与支持!{:soso_e160:}

板凳
感动人的师生情谊!

地板
罗兰 发表于 2012-4-3 16:24
感谢参与支持!

版主客气了

南沙贝 发表于 2012-4-3 16:33
感动人的师生情谊!

亦师亦友,亦是人生

欢迎尘心!感谢支持!

人生难得的是一个对自己影响至深的人,诚如君所言:“人生得师如此,得友如此,夫复何求!”这个老周,早已渗透在你的生命和记忆之中,他清瘦的身影会随着时光的流逝而愈加清晰……

心月 发表于 2012-4-6 22:58
人生难得的是一个对自己影响至深的人,诚如君所言:“人生得师如此,得友如此,夫复何求!”这个老周,早已 ...

的确,现在我的文字中些许能看到他的踪影,只是显的浅薄,人生还需要更多风雨来丰富自己。

才华横溢、不拘一格的老周,良师益友呀!

山人录 发表于 2012-4-17 20:12
才华横溢、不拘一格的老周,良师益友呀!

人生难得一知己,得此良师益友,感到万分荣幸。问好山人

作者以明月开展整段平实又让人悸动的故事,整篇文章文笔虽不华丽,手法甚少加技巧。然而实而不平,质朴的感情还是很让人感动的。人的一生会有很多从陌生到熟悉到至交的朋友,学生时代总有那么几个让你铭记一生的恩师,也许恩师无名无气无很多光辉耀史,但是能在我们懵懂徘徊之际,给予我们的那一点小帮助,其实就是我们最宝贵的财富。

昊哥 发表于 2012-4-20 08:34
作者以明月开展整段平实又让人悸动的故事,整片文章文笔虽不华丽,手法甚少加技巧。然而实而不平,质朴 ...

晚辈涉世未深,才疏学浅,行文立意都显得浅薄,现在所能做的便是把心情化作文字,深感自己文字功底还需磨砺。谢谢一直以来昊哥的指点和支持,晚辈感激不尽。