切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【难忘知己 NO 042 】我的红颜知己

【难忘知己 NO 042 】我的红颜知己 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的红颜知己

因生活的忙碌,虽然有QQ,但极少使用。前几天稍闲暇,走访了几位好友,当步入女友梦的空间时,发现早在2009年6月15日,她就在“女人话题”栏目陆续转贴了我的《幽兰小语》“女人篇”。

她在序言中说:“幽兰,是梦的朋友,也是梦喜欢的诗人,更是梦喜欢的女人。听着似乎有点滑稽,女人大凡不会说喜欢另一个女人吧,而我确实喜欢她。先是欣赏,心灵的解读她的一些言语,不知不觉渗入了血管,思想的共鸣,便撩起了另一种情愫,那就是喜欢!喜欢,比欣赏更拉近了距离。”

读完,我内疚自责了很久,可又一想,梦收藏我的小语并不是为了取悦我,而是对一位同性发自内心的喜欢,因此释然。走进一个人的内心,和由衷的喜欢一个人,有时是不需要声张的,正像我也时常默默崇拜和夸奖女友一样。

一个在北京外企工作的女友铃儿,每次来我的博客都认真赏读,并留下发自内心的真诚评语,随手拈来几句:走进幽兰的人,都会不自觉的被她的人格魅力所吸引,读你的文章,让自己也变得纯净起来……

读完我的《兰香悠悠》之后,她写了《感受温暖--走近暖色女人幽兰》的文章,她说:“温暖的女人是坚强的,她至柔,也至刚。艰难的岁月没有击倒她,世事的变幻也没有改变她。这种坚强因为经过了岁月的磨砺,这种坚强因为经过了生活的沧桑。这种坚强,如树,倔强而又执着。为了让绿色绽放,让四季的智慧满满的镌刻在年轮上。向着与蓝天共舞目标挺拔,直到,站在生命之上,骄傲的观望。

老子云:上善若水。我能怎样来形容我眼中的幽兰呢,柔情若水,清澈若水,恬淡若水,向善若水,宽厚若水,坚强若水,温暖若水,圣洁若水......走近幽兰,感受着她带给我们的温暖。而这种温暖像一道美丽的风景,时而婀娜多姿,时而和煦温馨,就像幽兰的名字,就像这本散文集的名字,溢出的都是满满的幽香。”虽然深知自己远没有铃儿写的那么好,但同性知己的懂,足以使我欣慰,来自同性的理解和赞美更加亲切和真实!

幽兰一个最大的毛病就是在友人博客留言后,不再回头看反馈,一些热情的回复好长时间才在小纸条里发现。一个叫琴的女友,在我为她博文评语后边逐条回复:幽兰:你就是我文字里的书香女人,具有书卷气和风骨的女人,活得骨香魂也香的女人。我喜欢你更崇拜你。你值得我用心用时间去读。读你不是浪费时间,而是充实我自己,给我的心灵补养……我上网最大的收获,就是认识了你,幽兰,我找到了前行的榜样。在我心里,你是菩萨……

读着这些发自内心的真诚话语,我热泪盈眶,面对视我文字为宝贝的红颜知己,一切表白都是多余的。当两颗阴柔的心,撞击出共鸣的火花时,那是一种千载难逢的感觉!我知道,她从头读我,并不是好奇心驱使,而是心弦接通,人格搭肩的情不自禁……所以,我果断和她要了地址,寄去我的散文集《兰香悠悠》,心血文字要给真正喜欢它的人读。

与碧青和阿紫相识于石竹花论坛,她们除了来唐看望过我,而且在关键时刻给予我很大帮助。使我感受到网络真情和心灵相通,品性相投的温暖。阿紫在一篇文中写到:“我收到幽兰寄来的处女作《兰香悠悠》。打开一看,就爱不释手。我完全被她独特的兰香陶醉,情不自禁地像学生似的在感动之处画上记号;在喜欢的佳句妙语上注明感想;还深情地朗读欣赏的片段。整个暑假她的文集成了我的伴侣,驱散暑气,带来清新美丽。她用文字这神奇的音符敲打我情感的键盘,用十年的风雨无阻谱写了与文学这块芳草地相恋的多彩乐章。我欣然在她的心灵花园漫步,我感谢缘分让我们在文学的海洋相逢、相知!”

常常听到有人说:女性之间很少有真正的服气和赞美,更少有恒久的情谊,更多的是对比自己优秀的的同性怀有敌意甚至给予诋毁或疏远。幽兰却认为,因心理和生理的相通,女人之间的相知、相惜、相敬,其实比异性更容易,成分也更纯净,因为纯净,所以也更持久。前提是性情相投和拥有相互敬服的心。女性之间由衷的赞美,远离嫉妒、醋意、心胸狭隘和勾心斗角……对于同性真诚的赞美和敬佩,并不会降低自己,反而,会充分体现自身的谦逊和内在的修养和气度。

人生中,同性人流如梭,在行进的路上,思想、人格、品性和你迎面撞个满怀的女子,千万不要错过,大千世界灵魂共鸣的人少之又少。幽兰庆幸多年来遇到了十几个,在这里不想一一叙述和我撞个满怀的红颜知己,她们有的不善表露,只是守望着我,在博文中发现我情绪波动,她们会发来几条幽默的短信,或简短的问候,看到我遇到伤心事,会给予安慰和帮着出主意,时间长了看不到我出现,会送来牵挂的话语,读我的诗歌动情时,会为我写发自肺腑的评语……有的在我烦她频发短信流露不快时,还“嘻嘻”笑着赔礼:“亲爱的,对不起……”彼此之间就是这样没心没肺,毫不设防,喜怒均示人。这---就是我今生永恒的红颜知己,感谢网络使我们相遇……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感谢幽兰的支持!

板凳
兰在深山有知己,琴音缭绕为子期。
人生如梦常存憾,肝胆相照心不虚。

地板
知己不在多,一个就好!

果戈外 发表于 2012-3-23 22:49
欢迎优秀的新朋友!

深谢果果老师热情欢迎!幽兰问好{:soso_e160:}

感谢幽兰支持!问好!{:soso_e163:}

昊哥 发表于 2012-3-23 07:35
感谢幽兰的支持!

感谢昊哥给我们提供了这个机会,问好{:soso_e160:}

昊哥 发表于 2012-3-23 07:48

深谢昊哥,辛苦了,幽兰问好

夜色阑珊 发表于 2012-3-23 08:34
知己不在多,一个就好!

谢谢版主关注留墨,问好

罗兰 发表于 2012-3-23 19:12
感谢幽兰支持!问好!

谢谢罗兰关注,问好了

人生中,同性人流如梭,在行进的路上,思想、人格、品性和你迎面撞个满怀的女子,千万不要错过,大千世界灵魂共鸣的人少之又少。
说得是啊,感受幽兰的真诚{:soso_e163:}

欢迎优秀的新朋友!{:soso_e160:}{:soso_e142:}

凌云享耳 发表于 2012-3-23 22:17
人生中,同性人流如梭,在行进的路上,思想、人格、品性和你迎面撞个满怀的女子,千万不要错过,大千世界灵 ...

凌云,也是这样的女子,在六星和我撞个满怀。{:soso_e178:}

从看文字慢慢走进幽兰,使女人都为之沉醉的女子。

看来也要说说我的蓝颜知己了。嘻嘻

梦飘零 发表于 2012-3-25 23:16
从看文字慢慢走进幽兰,使女人都为之沉醉的女子。

谢谢梦,幽兰问好了!

热心 发表于 2012-3-27 11:23
看来也要说说我的蓝颜知己了。嘻嘻

好啊,幽兰等着拜读,问好热心

网络红颜知已,以文会友,心灵相通,相惜,莫大宽慰,欣喜,知足{:soso_e181:}

感谢幽兰支持{:soso_e183:}

兰若来看姐姐,偶也很想成为姐姐的红颜知己哈{:soso_e121:}{:soso_e178:}

玲珑剔透 发表于 2012-3-29 04:46
网络红颜知已,以文会友,心灵相通,相惜,莫大宽慰,欣喜,知足

谢谢玲珑关注和留评,幽兰敬佩你,遥握{:soso_e181:}{:soso_e163:}

玲珑剔透 发表于 2012-3-29 04:47
感谢幽兰支持

感动玲珑的对文学赛事的奉献。幽兰问好

兰若 发表于 2012-3-29 12:59
兰若来看姐姐,偶也很想成为姐姐的红颜知己哈

抱抱兰妹,喜欢你!好啊!相信我们之间的缘分。{:soso_e163:}{:soso_e178:}

昊哥 发表于 2012-3-23 07:48

收藏昊哥的赠诗佳作,深谢!{:soso_e181:}

幽兰 发表于 2012-3-29 16:37
收藏昊哥的赠诗佳作,深谢!

刚去你的小家看望,问好!

昊哥 发表于 2012-3-29 19:19
刚去你的小家看望,问好!

是吗?幽兰这几天没去博客,有失远迎了,欢迎昊哥{:soso_e160:}{:soso_e181:}

幽兰 发表于 2012-3-29 16:36
抱抱兰妹,喜欢你!好啊!相信我们之间的缘分。

兰若喜欢姐姐的字,更欣赏姐姐的人!{:soso_e178:}{:soso_e191:}

兰若 发表于 2012-3-31 21:14
兰若喜欢姐姐的字,更欣赏姐姐的人!

能让美丽可人的才女妹妹喜欢,真的很幸福,抱抱可爱的兰妹{:soso_e178:}

深有同感!

每一个人的生命中,都会有几个重要的朋友。他们,在一路陪伴着自己,人生于是少了许多孤单。