切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的哭泣,你的尴尬

我的哭泣,你的尴尬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候,母亲缺奶水,我又不喝牛奶,没有奶粉,估计那时候国产奶粉是不合格的,进口奶粉是不合法的,呵呵,夜哭三月,不知缺钙,哭得外婆到处在电线杆上贴什么东西,上面写些什么,婴儿时期的我肯定一无所知。
     最早的记忆里,妈妈生病,住院几年,是在2岁的我一次哭闹中倒下的。
     从此,我外婆,我妈就认定我是一个好哭的人。

。
     初中,很听话,是那种傻傻的没有脑子地听话,很诚实地听话,听话到了这样一种境界,总是把这个人的话原封不动地转给那个人,因为那时的我内心一片纯净,没有秘密,甚至不懂得要守秘密的道理。
     直到有一天,业余爱好艺术体操的班主任在我的周记里写下评语:请不要说别人小话。那一刻,我的眼泪稀里哗啦止也止不住。我趴在座位上哭了一节课,老师在一边看着,着急,直到在下一篇周记里,老师对我道歉。其实老师一直没有看见我惘然的眼神,因为我哭的原因是,我不知道什么叫小话,老师为什么批评我啊?后来很久,老师一直和我小心翼翼地说话,郁闷啊,这个词就是我当年的心情。

工作后,因为说谎太少,经历有限,说话脸红,脸皮薄渐渐成了我的特色。幸好我们科室遇到的癌症病人极少,不然被我那么诚实的告知或者脸红无措地说谎,估计大半的病人都要被我吓死。

。
     后来换了工作,一次去某单位要账。年底了,每个单位都有些推诿和客套的话,大家觉得这是很正常的一种处世艺术。
     那天,我是鼓着勇气上去要钱的,领导下的任务,不完成是不行的。那个经理才把没钱的客气话说出口,我的眼泪倾盆而出,而且一发不可收拾,我一个人不说话,不闹,哀哀怨怨地哭,羞涩无措地哭,估计他们见过耍泼的,见过耍横的,见过死皮赖脸要账的,绝对没有见过像我这样倾情而哭动情而哭的人,一时间,他们科室从头儿到小职员都吓傻了。我离开以后,听到身后传来哄堂大笑。
      很久以后,我都不敢进他们科室,因为很久了,他们都在笑话我。

原来这个世界,没有人真的需要你的眼泪,你要明白,原来我的哭泣,不过是你的尴尬。

如果有一天,你在单位受了委屈,就算你心在滴血,也不能轻易流泪。你要么不屑一顾,要么沉默不语,反正把流泪的事情都留到家里去做,洗手间去做吧。
      如果有一天,你实在没法忍住,你要对领导解释,你是由于这段时间私人的事情,不要让他认为你是如此的不堪信任和不能承受工作的压力,成为他眼里的一个花瓶。你要对同事的安慰赶紧自嘲或者抱有感激,因为你不知道哪一天,你的流泪会不会成为他们的笑话。如果你受了感情的伤,被辜负被抛弃,被伤得体无完肤,你更不能轻易地对对方流泪,因为后果是那么不堪,要么被同情,要么被反感,要么被不耐烦,然后他或者她会躲得远远地,怕被你找到,缠着他或者她不放,你连最后的自尊也没有了。

。
     所以表面的流泪后来成了一种作秀,而真正的流泪,你只能在最好的朋友和亲人的身边,你才能够肆无忌惮。而有些时候,真正的流泪,其实不过是你一个人的事情,是你内心疲惫虚弱后,一个人蒙头大睡,一个人心碎无力,一个人暗自哭泣,一个人无声流泪,是不需要别人真的分享的,或者分担的。所以亲人和懂你的朋友,才是我们真正要珍惜的。所以我们真正安慰别人,就是不说话地呆在他们身边,或者陪他们一起流泪。

后来明白,成长是需要付出代价的,成熟就是你痛到虚弱,痛到流血流泪,你只能对这个世界微笑,然后自己对着自己哭泣,然后对自己说,没有关系,真的没有关系。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抢!先沙发!

板凳
南沙贝 发表于 2012-3-15 11:51
抢!先沙发!

贝贝,这是我看了知音写的帖子,发的一篇以前的旧帖,贝贝真是劳模,感动中,呵呵

地板
所以表面的流泪后来成了一种作秀,而真正的流泪,你只能在最好的朋友和亲人的身边,你才能够肆无忌惮。而有些时候,真正的流泪,其实不过是你一个人的事情,是你内心疲惫虚弱后,一个人蒙头大睡,一个人心碎无力,一个人暗自哭泣,一个人无声流泪,是不需要别人真的分享的,或者分担的。所以亲人和懂你的朋友,才是我们真正要珍惜的。所以我们真正安慰别人,就是不说话地呆在他们身边,或者陪他们一起流泪。

。

后来明白,成长是需要付出代价的,成熟就是你痛到虚弱,痛到流血流泪,你只能对这个世界微笑,然后自己对着自己哭泣,然后对自己说,没有关系,真的没有关系。

{:soso_e178:}

后来换了工作,一次去某单位要账。年底了,每个单位都有些推诿和客套的话,大家觉得这是很正常的一种处世艺术。

那天,我是鼓着勇气上去要钱的,领导下的任务,不完成是不行的。那个经理才把没钱的客气话说出口,我的眼泪倾盆而出,而且一发不可收拾,我一个人不说话,不闹,哀哀怨怨地哭,羞涩无措地哭,估计他们见过耍泼的,见过耍横的,见过死皮赖脸要账的,绝对没有见过像我这样倾情而哭动情而哭的人,一时间,他们科室从头儿到小职员都吓傻了。我离开以后,听到身后传来哄堂大笑。

{:soso_e120:}被你笑死,我的天{:soso_e128:}

莫斯科不相信眼泪!我姐弟5人,我也是最会哭的一个人。除了之母那些哭的经历外,被我姐姐弟弟拿来家庭笑料说是,至今如果姐姐们接到我一个还没说话就哭的电话他们就知道我发烧了,统一口径的说:“发烧就哭吧”很怪,常常大哭一场就退烧了!{:soso_e112:}

我们家知母怎么那么招人疼呢{:soso_e144:}

南沙贝 发表于 2012-3-15 11:59
莫斯科不相信眼泪!我姐弟5人,我也是最会哭的一个人。除了之母那些哭的经历外,被我姐姐弟弟拿来家庭笑料说 ...

这招?哈哈,贝贝姐{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2012-3-15 11:58
所以表面的流泪后来成了一种作秀,而真正的流泪,你只能在最好的朋友和亲人的身边,你才能够肆无忌惮。而有 ...

雪儿,其实我知道,你比我体会更深,{:soso_e178:}你一直都是很少说自己痛的人

我认为软弱也是优点。

我隐约感觉到,你是在用道处事,而不是用术处事。这一点你我有点相似。

爱哭的女人惹人疼。{:soso_e113:}

从医学角度来说,难受了想哭的时候一定要哭出来,强忍着不哭的话,会伤害身体的。

是的,没有关系的!
泪水能冲洗蒙在眼帘上的灰尘!

简池

怎么看不到全部回复呢

天晴 发表于 2012-3-15 12:05
我认为软弱也是优点。

我隐约感觉到,你是在用道处事,而不是用术处事。这一点你我有点相似。

{:soso_e181:}是的,天晴,我只是说的是,有时候我们每个人都会有自己为自己哭泣,不能让大家看见的时候

简池 发表于 2012-3-15 12:18
是的,没有关系的!
泪水能冲洗蒙在眼帘上的灰尘!

谢谢简池大诗人{:soso_e181:}

知音 发表于 2012-3-15 12:14
爱哭的女人惹人疼。

从医学角度来说,难受了想哭的时候一定要哭出来,强忍着不哭的话,会 ...

我只是说我们很多时候会自己一个人去哭,{:soso_e181:}抱抱知音

-----------------------------------------------------------
  这个够猛,估计钱是要回来了。{:soso_e113:}

----------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}

zhimu ai moyanlei {:soso_e120:} ,xingqing zhongren{:soso_e179:}{:soso_e163:}

散文评委二 发表于 2012-3-15 13:33
后来换了工作,一次去某单位要账。年底了,每个单位都有些推诿和客套的话,大家觉得这是很正常的一种处世 ...

评委老师您怎么跑这来了{:soso_e110:}{:soso_e113:}

流泪对健康有益,不过,不要被别人看见。

写得真好。俺家知母就是通晓人情世故。

{:soso_e179:}

青黛的文字好看,所有的文字里都能读到善良~其实你是感性的,可在这感性里却有出奇的深刻!

眼泪也要用在刀刃上

上面写些什么,婴儿时期的我肯定一无所知。
===============================
天惶惶,地惶惶
我家有个哭夜郎
行路君子念三遍
一觉睡到大天亮

原来这个世界,没有人真的需要你的眼泪,你要明白,原来我的哭泣,不过是你的尴尬。
------------------------------------------------------------------------------
婆婆的字太透彻
认同,却无语。

看了好伤感。

,你只能对这个世界微笑,然后自己对着自己哭泣,然后对自己说,没有关系,真的没有关系。

---------------------------------------------------------------
说得真好,可有时候,真的忍不住。那年,儿子转学,因为不认识人到处碰壁,条件好的学校都说生源满了,插不进去。我急了,找到了那个学校的教导主任,未语泪先流。最后他领着我去找校长,亲自给我写了个条子,让我领着孩子去报到。一出门我就笑了,坏水说,咳咳,你可真会演戏。{:soso_e113:}

女人哭泣招人疼,男人哭泣惹人骂。