切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在澳门赛狗场

在澳门赛狗场 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在澳门赛狗场

前年,有幸参加了单位组织的港澳一游。一路心情雀跃着。

可到目的地后,却大失所望。到哪里都是急匆匆的。一路上被转手几次,从这辆车折腾到那辆车,每到一个景点,眼睛都要死盯着导游手中的小旗,生怕一不留神,就被甩下。看到什么,听到什么,一概记不清了。只有澳门赛狗场给我留下了极深的印象。

港澳的导游嘴皮子真厉害,连荤带素向我们介绍当地的风土人情以及一些娱乐活动,说:大家生活的都很累,来到这里就好好玩,好好放松嘛。可能源于她们推销门票提成的力度大小,她极力为我们推荐“真人表演”等一些露骨的节目。见没人搭腔。因此,男人们被导游讪笑为:“你们男人呀,是有贼心没贼胆的了,啊,我明白了,你们都带着“警察”呢,(指夫人)带着“警察”就更应该看看啦,看完后回酒店好活学活用啊!”车厢内响起一片哄笑声。但仍没人肯去。最后只好将娱乐节目降至“赛狗”。这较文明的娱乐方式终于被我们接受。

每人百元进得赛狗赌场。好大一个赛狗场啊,人山人海。同行的人怂恿我,入乡随俗吗,来了就玩个高兴。我是个对赌沾边的事一窍不通的人,但受场面的诱惑,禁不住跃跃欲试。当6只赛狗被牵着绕场一周时,我一下子就认定那个威猛的穿红坎肩的1号狗必定是赢家,便押注了1号狗。

稍顷,当那只逼真的白色电动兔子撞开狗门往前飞奔时,那6只小狗像离弦的箭般追了上去。于是,赛狗场上欢呼声、加油声响成一片。我兴奋极了,连声高喊:“1号狗加油!加油!”。我的1号狗真够哥们儿,那叫威猛、阳刚,始终跑在最前边。这场赛狗结束后,大屏幕上显示1号狗获得第一名。

当时,我举着赌券手舞足蹈地高呼:“我是1号狗,我赢了。”同行的人笑得流出了眼泪。周围很多当地人也都善意地笑着看着我,很理解我初次“尝鲜”的激动!我开心极了,仿佛又回到了孩童时代。先生看我如此高兴,又让我继续操作。连赌三场,赢了两场。看来运气不错。只是其中的一场,我看走了眼,我押赌的那只穿黄坎肩的小狗,真是松包透了,跑到半路,停下来洒泡尿,就蹲那不跑了,任我喊破喉咙……气得我连连捶胸顿足。后来又一想,人比赛的时候还有个头疼脑热的时候呢。何况狗狗呢?它可能是龙体欠佳了,原谅了它吧!

走出赛狗场,我终于明白,澳门为什么有著名的赌场,人们大多以赌为生,原来是这般刺激。这种喜悦不仅仅是为了那不起眼的几十元港币,而是一种自尊心的满足和运气的庆幸。更有一种另类的成就感和欢愉感!

看来人的好胜心理到什么年龄都存在,人的心灵深处都隐藏着一份不泯的童心,只是在忙得不可开交时顾不上这些而已。一旦放松下来,人的真性情就会自然流露出来。而且人都有好胜和贪欲之心,不过有轻有重或受环境的制约程度不同罢了。

不过,我认为,时而真实的暴露一下自己,总比始终戴着面具生活要轻松得多。

---摘自我的散文集《兰香悠悠》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
散文大赛开展的热火朝天,版主和评委及文友都很辛苦,幽兰为了缓解一下大家的劳累,特贴出轻松旧作,博朋友们开心一笑!{:soso_e112:}

板凳
幽兰 发表于 2012-3-11 10:37
散文大赛开展的热火朝天,版主和评委及文友都很辛苦,幽兰为了缓解一下大家的劳累,特贴出轻松旧作,博朋友 ...

感谢幽兰老师给我们带来的轻松有趣的佳作{:soso_e163:}

地板
当时,我举着赌券手舞足蹈地高呼:“我是1号狗,我赢了。”
{:soso_e113:}急中总会有雷人的话出现{:soso_e181:}

{:soso_e120:}我押赌的那只穿黄坎肩的小狗,真是松包透了,跑到半路,停下来洒泡尿,就蹲那不跑了,任我喊破喉咙……气得我连连捶胸顿足。

{:soso_e179:}不过,我认为,时而真实的暴露一下自己,总比始终戴着面具生活要轻松得多。
幽兰 ,说得太对了!

据说换一个环境,立刻便是另一个自己。
玩得好,够刺激!{:soso_e120:}

凌云享耳 发表于 2012-3-11 13:02
感谢幽兰老师给我们带来的轻松有趣的佳作

看到你么这些日子太辛苦了,呵呵,就把这篇旧作翻出来了{:soso_e112:}

凌云享耳 发表于 2012-3-11 13:05
当时,我举着赌券手舞足蹈地高呼:“我是1号狗,我赢了。”
急中总会有雷人的话出现{:soso_e ...

呵呵,凌云,当时我说出这句话,自己并不觉得,可把周围人全部雷倒,回到单位同事们还拿这句话取笑我很长时间呢{:soso_e106:}{:soso_e128:}

凌云享耳 发表于 2012-3-11 13:06
我押赌的那只穿黄坎肩的小狗,真是松包透了,跑到半路,停下来洒泡尿,就蹲那不跑了,任我喊破 ...

{:soso_e120:}是的,真是松包,怪我看走眼了

芳紫陌 发表于 2012-3-11 16:04
不过,我认为,时而真实的暴露一下自己,总比始终戴着面具生活要轻松得多。
幽兰 ,说得太对 ...

谢谢芳芳赞同……抱个{:soso_e178:}

潘霞 发表于 2012-3-13 07:58
据说换一个环境,立刻便是另一个自己。
玩得好,够刺激!

那一次真是开心极了,从来没有的放松……谢谢霞,你们这些日子真是辛苦了{:soso_e178:}