切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【 参赛帖NO:060】春且留住

【 参赛帖NO:060】春且留住 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年冬天,我在乡下教书,天气很冷。班里三十几位学生,清一色的自织粗布棉裤袄,颜色黯淡,整个屋子里,很难看到一点新鲜的颜色,我的心里,愈发沉闷起来。

学校所在地是真正的穷乡僻壤,除了沙土就是沙土,只要一起风,人就睁不开眼,吃饭更不敢喝汤底儿,一层泥。当地的老百姓常自嘲:“俺们这儿,圣人走不到的地方,一年得多吃一个坯呢……”师范毕业时,我没有任何关系,便被分配到此。初到学校,看到教室墙上掏个窟窿就当了门窗,我便觉心寒,呆了一段时间,领略到顿顿饭都牙碜的滋味,更有学生们呆呆愣愣的样子,我一如豹子头林冲被发配沧州,觉得英雄没有了用武之地,课不愿上,作业不愿判,只怨这个世道暗无天日,不知何时才能熬出头。

不仅仅是学生,那些老百姓,可也真愚。我上课用普通话,没三天,村子里便传遍了,说是来了个北京的老师,说话洋里洋气。携儿牵女的一帮老娘们儿,都来瞧稀罕,把教室门洞堵得水泄不通,叽叽喳喳,吵得我没法上课。我生气,出来吼,她们反而嘻嘻哈哈,指着我东一句西一句地胡扯——

“哟,看这北京的小老师还真有个小脾气呢。”

“是啊,这小老师脸可真够白的,听说人家擦屁股都用卫生纸呢……”

“那不成了老娘们儿……”

一阵肆无忌惮的大笑,我的脸胀成了紫色,干瞪着眼,一句话也说不出。我不屑解释我也是本地人,普通话只不过是一种职业语言;更无法把她们轰走,那样只会惹她们更多的嚷叫。直到校长来了,才把她们撵跑。我气不顺,把课本一摔,屋里鸦雀无声,默坐在教室里,我呆一阵,怨一阵,恨不能立即插翅离开这蛮夷之地。

时间长了,我倒也懂得了这里人的一些好处,比如谁家做个菜豆腐,包了饺子,必定一趟趟来叫,我是决计不去的,太脏,根本没法下咽。她们就端来,亲自端来,用个黑抹布似的毛巾兜着,到了学校还是热乎乎的,我道了谢,把她们支走,就分给学生吃。学生们也因此倍加喜欢我,不管我如何打他们,骂他们,见了我,却团团围住我连连叫老师,一点也没有恼我的意思。

但其中一个叫阿春的小姑娘,却从来没有靠近过我,见了我总会远远躲开。我本不大喜欢她,她的衣服好像从来没有洗过,还没到跟前儿,一股子味儿就冲鼻子。她坐在教室后面的角落里,孤零零的一个人,常常咳嗽连天的,一咳脸就憋得通红,搅得我上不成课,挺烦人。还好她不大来上学,常缺课,我也不问,班里就像没这个人。

就在那个冬天,或许是天过于冷的缘故,我的头脑清醒了一些,有一天,我突然想起,阿春似乎已经有半个月没来上学了,便问学生。

“阿春大概病又重了吧。”阿强说。

“也可能是她瘸爹摔着了呢,我那天见她爹赶牛车拉土了,爬岗子……”我心一紧,知道这里有的是高土岗子,拉土给人垫宅基也算是一种营生。

“不是!”学习委员阿霞站起来大声说,“她那个傻娘跑了……”

我目瞪口呆,半天说不出话来,浑身像披了凉水,心里惴惴不安。

下午放学后,吃过饭,我百无聊赖,书也看不下去,莫名地竟然想去看看阿春,天快黑了,我拿出手电筒,走出校门,恰好有人在街上玩,我问清了阿春家的地址,便慢慢向阿春家走去。

大约快到阿春家的时候,我碰到了阿霞,想要她带我去。阿霞犹豫了一下,悄声说:“老师,我领你到她家门口吧。”我有些疑惑,但看到阿霞紧张的样子,我没再问什么,只说:“你指给我阿春家就行了。”

按着阿霞的指点,我到了阿春家。一截儿不到半人高的土墙围着院落,一个小豁口就算是院门了,刚走进院,便听到屋里高一声低一声地唱,还有一阵紧似一阵的咳嗽。暗红的灯光透过窗子和屋门缝,飘飘忽忽的,好像一张蛛网把小土屋紧紧缠住。我走上前,轻轻敲敲门,屋里便传出闷闷的男人声:“谁啊?丫头开门去。”又一阵咳嗽,门吱扭一声打开一条缝,一股臭味涌来,接着阿春的半个脑袋也挤出,看到我,有些吃惊,赶紧打开一扇门,倚在门前,大声叫:“爹,老师来了!”男人就连连说:“快请先生进来……”

走进屋,我眉头紧皱,有些喘不上气,添了我之后,似乎连转身也不能。两间小屋,一半是土炕,炕前是本地一种叫地锅的土灶。灶前一张破旧的小桌,上面摆着半箅子红薯,摞着两三个窝窝头,一盘老咸菜,没有汤饭。阿春爹把我让到炕边上,然后呵斥阿春娘不要唱了。阿春拿起一块红薯跑到炕角处,塞给她娘,她娘才停住。阿春爹吩咐阿春倒水给我喝,又说去买包烟招待先生,家里可是第一次来先生呢。我怕他破费,却没拦住,便由他去了。

我叫阿春不要倒水,说不渴。阿春有些欢喜的脸霎时沉下来,低下头:

“老师,您也嫌我有病怕传染么?”

“没有啊!我刚吃过饭,真不渴。”我一愣,连忙摆摆手。

“老师,同学都不和我玩,我的病真传染么……”阿春有些将信将疑,抬起头,我看到她眼里噙着泪花。

“阿春,你怎么了?我听你上课老咳嗽,怎么不去看看?”我把阿春拉到我身边,阿春的手冰凉。

“老师,没事儿,到了春天就好了……”阿春的脸上重又露出一丝笑,说着慢慢挣脱我的手,一点点往后躲。

“是啊,春天天一暖和,就会好了。”我也随口说,“阿春,有会子没上学了吧。”

“我娘……”我听到一声叹息,之后,阿春抬起头,又笑,“老师,过几天我爹不忙了,我就去上学,您说过,学了知识,才能改变命运……”话没说完,阿春走到屋门后,把一个书包拿来,三两下掏出本子,掀开后递给我,“老师,我没拉课,你看我都写了呢……”

我不记得我说过这样的话,但看到一行行娟秀的小字在我的眼前整齐地排列着时,我简直不敢相信自己的眼睛,阿春的字不仅漂亮,做的题也都对,她的成绩竟然这么好?我点点头,冲她一笑:“嗯,阿春,家里没什么事了,就来上学……”

阿春突然靠在炕沿上紧挨我站着:“老师,你知道么?你讲课的声音真好听呢,能跟你上学,好开心……”

我心中一沉,一句话也说不出来。

阿春好像想起了什么,蹿上炕,从褥子底下掏出一个小油布包,打开,然后拿出一样东西,是一个红色的小方口袋,用手绢缝的,上面绣着一个“春”字。我不解,问阿春,阿春说:“这是我收的桃花瓣儿,老师你闻闻,香着呢……”我一闻,隐隐约约是有些香,但另一种香气好像更诱人,我问阿春家里是什么味道。阿春用力嗅了嗅,欢呼一声:“老师,红薯熟了!”说着,从灶里鼓捣了几下,掏出一块黑黑的红薯,剥了一半皮,递给我。我咬了一小口儿,很香,刚要感谢,阿春却抽泣起来:“老师,你真敢吃……我的病不会传染了……春天天一暖和,就会好了,我娘拉的尿的洗了也干得快了……”

我呆坐着,机械地咬着红薯,尽管香气浓郁,可我嘴里却淡然无味。阿春的爹还没回来,我感觉再也坐不下去了,把手电筒留给阿春作家用,便向阿春告辞。阿春送我出来,把那一小袋桃花瓣塞给我,说让我多闻闻,就不会记起她家里的味儿了,还说春天到的时候,她会多采一些给我留着装枕头,那时我就会常常闻到春天的味道。我心头暖暖的,同时又像压了一盘磨——我有资格享受阿春的馈赠么?

春天到了,桃花开时,阿春仍然没能来上学。桃花谢了,传来消息,阿春死了——肺结核。

我欲哭无泪,春天已经到了啊……

我再没因为被分配到这里做教书匠,而埋怨自已的命运不济,更没有嘲笑过这里是圣人走不到的地方。我知道我肩上担负着一种责任——让春天在这里永驻!十多年后,我成了这里地地道道的一分子。那一小袋桃花瓣我一直保留着,严寒酷暑,雨雪风霜,或者心绪不佳,工作懈怠之时,拿出来嗅嗅,便又重新走进春天……

我常想,如果阿春还活着该有多好,她一定会很好了。因为在这个春天,大家都好了……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
问好天问!很开心看到你。{:soso_e121:}

板凳
静听花开 发表于 2012-3-2 10:48
问好天问!很开心看到你。

呵呵,谢谢,好久不见,还好吧。能见到老友,我更开心呢。

地板
可怜的阿春‘’‘’{:soso_e105:}

天问老师{:soso_e181:}{:soso_e160:}

天问 发表于 2012-3-2 10:50
呵呵,谢谢,好久不见,还好吧。能见到老友,我更开心呢。

看到天问老师写得这么好,我都不好意思帖上我写的了。{:soso_e163:}

静听花开 发表于 2012-3-2 10:56
看到天问老师写得这么好,我都不好意思帖上我写的了。

好像61号作品编号重了,你瞧瞧去。

欢迎天问老师参与支持{:soso_e163:}

天问 发表于 2012-3-2 11:56
好像61号作品编号重了,你瞧瞧去。

看到了{:soso_e182:}谢谢天问老师提醒

可怜的阿春

我再没因为被分配到这里做教书匠,而埋怨自已的命运不济,更没有嘲笑过这里是圣人走不到的地方。我知道我肩上担负着一种责任——让春天在这里永驻!十多年后,我成了这里地地道道的一分子。那一小袋桃花瓣我一直保留着,严寒酷暑,雨雪风霜,或者心绪不佳,工作懈怠之时,拿出来嗅嗅,便又重新走进春天……
我想春天的花香已弥漫在文中主人公的心中

哈哈,很真实的感受,因为有过相类似的经历。非常亲切。{:soso_e181:}

阿春,终于没等来她的春天。{:soso_e109:}

很喜欢这篇文章,想起了冰心的《小桔灯》

拜读大作

----------------------------------------------------------------
{:soso_e179:}

《春且留住》或许春留不住,但是,春天总是会到来。这篇文字有些许伤感,我要向作者鞠躬,向他选择的这个职业致敬。或许我们的人生注定要有这样令人感伤的经历,而我们只能无助的看着这样的事情发生。但是,我欣赏作者阳光的心态,所以文末最后的那几句,是深深打动我的:

“我再没因为被分配到这里做教书匠,而埋怨自已的命运不济,更没有嘲笑过这里是圣人走不到的地方。我知道我肩上担负着一种责任——让春天在这里永驻!十多年后,我成了这里地地道道的一分子。那一小袋桃花瓣我一直保留着,严寒酷暑,雨雪风霜,或者心绪不佳,工作懈怠之时,拿出来嗅嗅,便又重新走进春天……”

没有华丽的辞藻,讲述的是一个令人惋惜的故事。那个叫阿春的女孩在春天来的时候走了,但是那一小口袋桃花瓣,化作一世的芬芳,陪着作者走在人生的路上。

感谢这样的文字。

好久不见老兄了,甚是挂念看到这文字,我放心了,知道老兄一切好着呢!
春且留住,春在心中.故事再伤感,因为还有希望,所以更美!

那一小袋桃花瓣我一直保留着,严寒酷暑,雨雪风霜,或者心绪不佳,工作懈怠之时,拿出来嗅嗅,便又重新走进春天……
{:soso_e163:}

凌云享耳 发表于 2012-3-2 13:34
我再没因为被分配到这里做教书匠,而埋怨自已的命运不济,更没有嘲笑过这里是圣人走不到的地方。我知道我肩 ...

谢谢凌云享耳的赏读与精彩点评,问好!

赵化鲁 发表于 2012-3-6 18:25
那一小袋桃花瓣我一直保留着,严寒酷暑,雨雪风霜,或者心绪不佳,工作懈怠之时,拿出来嗅嗅,便又重新走进 ...

好久不久,可好。

枝影横斜 发表于 2012-3-4 22:37
好久不见老兄了,甚是挂念看到这文字,我放心了,知道老兄一切好着呢!
春且留住,春在心中.故事再伤感,因为还有 ...

谢谢老弟,现在我好多了,只是依然不能久坐电脑前。
谢谢临贴。问好!

散文评委一 发表于 2012-3-4 08:26
《春且留住》或许春留不住,但是,春天总是会到来。这篇文字有些许伤感,我要向作者鞠躬,向他选择的 ...

谢谢老师的精彩点评,因为知道征文的信息晚,所以写的有些仓促。呵呵,问好!

幽兰 发表于 2012-3-4 08:14
我再没因为被分配到这里做教书匠,而埋怨自已的命运不济,更没有嘲笑过这里是圣人走不到的地方。我知道我肩 ...

谢谢幽兰,我至今不后悔自己走上教师的工作岗位。
问好!

东北虎 发表于 2012-3-3 23:26
拜读大作

谢谢临读,问好朋友!

孤鸿野鹤 发表于 2012-3-3 23:03
很喜欢这篇文章,想起了冰心的《小桔灯》

是啊,我写时的确也一直回味《小桔灯》。
问好老师,远握!

潘霞 发表于 2012-3-2 16:52
阿春,终于没等来她的春天。

是啊,但是阿春把春天留给了我,所以我写此文来奠祭。

散文评委六 发表于 2012-3-2 14:05
哈哈,很真实的感受,因为有过相类似的经历。非常亲切。

嗯,年轻的时候不懂得工作岗位的重要,到了现在这个年龄,又有些力不从心,遗憾。

暮雪 发表于 2012-3-2 12:07
欢迎天问老师参与支持

谢谢。祝愿大赛圆满!

“散文评委三”意见:

故事真实感人,但写作手法有待提高。