切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴No:028】 缝合春天的伤口--悼念夫君

【参赛贴No:028】 缝合春天的伤口--悼念夫君 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢春天,盼望春天,不仅仅因它是万物复苏的季节,更因你说过,待春暖花开时,我们再去曹妃甸。

春风和绿叶簇拥着婀娜的春姑娘,一步步向人们走来!可你却食言了,在春风打开二十四节气第一道大门“立春”一周之后,你扔下我和女儿,独自一个人去了天国的花园。

柳枝已萌鹅黄的芽孢,可我的心仍在寒冬!只因今春删除了我叫了20年的“二哥”,心头留下一道长长的伤口,殷红的思念一滴滴染红春的花苞。

你长我7岁,从恋爱时就叫你二哥。我知道,你喜欢我这样喊你,听到这一声昵唤,你的眉宇间便满是幸福和惬意,每每憨憨地应一声:“嗯”。起初,我当着病号和医生喊你二哥,她们都误认为我是妹妹,当知道我是妻子时,都大笑起来,说你是幸福的病夫,有这样一个贤惠、活泼的妻子。

二哥,你不是病夫,你是个了不起的男子汉,与不治之症生生搏斗了20年,击退了四次死神的疯狂进攻。直到生命的最后一刻,你绝然选择在春天离开,风骨凛然地躺在春的怀抱,宁可选择昏迷,也绝不呻吟半声向死神求饶。你吐尽、拉尽了几次输进你体内的血,固守自己的清白,固守父母赐予的原装生命,不靠别人的血来生存!即使到天国,也要清清白白做自己,也要用娘胎带来的元气,在天国的土地上重新拔节又一轮生命。

你走后,20年的惯例被打破,我竟一时适应不了,在你走后第二天清晨五点,仍习惯性地穿衣起床,为你做一天六餐饭的首餐,熬“五红水”和中药。待起床后,才知再也不用为你做饭、熬药、煮汤了,泪水瞬间夺眶而出。我多么不习惯这突然的改变啊……每逢下班或外出回来,我都习惯地喊一声:“二哥,我回来了”,可沙发上空空如也……每逢饭熟后,仍习惯地叫:“二哥,洗手,吃饭了……”每逢,每逢……深深的烙印,20年的习惯啊!怎能一下子就抹掉呢!

你在的时候,每逢听到水壶开了,我便小跑着去关火,你总是疼爱地提醒我:“不要跑,瓷砖滑,小心摔倒。”现在没人提醒我了,我必须学会自己保护自己,自己保重自己!你生前常常笑我傻乎乎的永远也长不大,时常干出很多弱智的事情。你走后,我一夜间长大,知道干事三思而后行了!方向感奇缺的我,出门也知道边走边记沿途标记了,因再也没人牵着我的手前行!

每天晚饭后,仍习惯的走向以往我们散步的小路,仿佛你的身影和憨笑亦在身边,路边的小树记得,花池的小花记得。它们奇怪为何如今我只身单影?前行到十字路口,我的心更是疼痛难忍。N年前的一个寒冬,我为住院的你送饭,因结冰路滑,我骑着自行车摔倒在十字路口,一只脚别在自行车轮里动弹不得,刹不住闸的大货车迎面倾轧过来,路边人惊呼着……危机时刻,一交警抓住我的双臂,拼命连人带车一起拖出险区,交警和我重重摔倒在地。大货车擦身而过……交警吁了一口气。我吓得哭起来,竟忘了道谢。当交警知道我是为病人送饭时,他拦了一辆顺路车,嘱司机将我捎去。

为你熬的鸡汤全部洒光,打湿了我的棉裤。当穿着结了冰碴的棉裤,浑身泥水,脸部擦伤的我走进病房时,全病房的病人都愣住了。你知道原委后流下了心疼的泪水,连连捶打自己的头:“都怪我,都怪我,让你摔成这样,以后冬天再也不要回家做饭了……”可我依然回家做饭,因你的病不能吃食堂和饭店的饭。

为了工作、照顾你,辅导孩子、文学创作四不误,夜深了,整个病区的病人都入睡了,惟有我仍在撰写公司的报告和总结,那条白色长廊昏暗的灯光下,留下多少我辅导女儿学习的身影,又有多少文字带着来苏水的味道飞往国内外报刊……我们爱的一点一滴长驻在散文集《兰香悠悠》中,你妻子的诗意情怀芳香在微型诗集《兰韵清影》中。我们的故事在白衣天使和病人中,在广大读者中传为佳话。

这么多年疾病的折磨,已使你无力履行丈夫的责任,更无力担起家庭和工作的重担。你常常内疚自责。长期进出医院,使本来性格内向的你更加寡言。为此,多情善感且性格活泼的我,有时免不了怪你不懂风情和浪漫。可2002年,我因劳累过度腰椎做了大手术,转变了我对你的看法!大手术后,需要卧床4个多月,你无力照顾我,请来你的大嫂和妹妹,轮换着照顾我。一天,我无意说了一句:“好想吃烤白薯。”你竟默默地顶着倒春寒的大风,到处为我寻找烤白薯,一个小时后,你头发蓬乱,脸色蜡黄的回来,大嫂责备你:“这么大风,跑哪去了?”你“呵呵”笑着,从怀里掏出还热乎着的两块烤白薯递给我。我擦着满脸泪水:“二哥,你真好!”你揉揉我的长发:“趁热吃吧。”

第二天,你就旧病复发再次住院,你是为了给我买烤白薯受凉和累着了啊。那是一段怎样艰难的日子啊!我在家里躺着不能动弹,你又住院。我们只能通过电话相互鼓励和劝慰。提起烤白薯,我总是内疚不已。你说:两块烤白薯,解了你的馋,累病了也值得了。二哥,从此以后,我没有再责怪你不懂示爱!

你去世后,在翻找你的照片准备冲洗放大遗像时,我再一次被击倒,原来你连遗像用的照片都偷偷选好,装在信封里,将自己多年积攒的邮票一一标价记录下来,怕万一有一天突然昏迷了醒不过来,唯恐我们娘两不知道价钱和数量啊!你为我们想得如此周到!这是何等深沉的爱和细心!二哥,其实,你一直在用一种独特的方式弥补着我,默默爱着我!在你遗留的心愿和大爱面前,我痛哭失声!

你懂我这么多年的艰难,你不忍再让我流泪,不忍再让我穿梭于岗位、家、医院三点一线无休止的奔波,不忍再让我在医院凄凉的过年,不忍再让我一次次在病危通知书上颤抖着手签字了……。为了让我解脱,你也解脱才执意狠心走的。

二哥,请原谅我在你灵车启动时痛哭失声,那是实在无法控制的悲伤和痛心啊!以往,再苦再累,我从不敢在你和女儿面前流泪,惟有夜深人静时才悄然泪湿枕巾。我是个多情善感,有血有肉的女子,20年的隐忍、坚持和身心疲惫,已经到了极限。是想借这个理由,将所有的郁结和凄苦全部宣泄出来啊!不然我会憋出病来的。

你的离去,使今春黯然失色,但我绝不会让心田的绿草枯萎,因你生前喜欢我笔耕。后半生,我会心静如水,继续以文字为伴,不辜负你这个老师对我的栽培(每逢别人夸我文笔好时,你总是骄傲地说:“呵呵,她发表的第一篇处女作,还是我把关,并为她改了两个字的呢。”)是的,你不仅憨厚、真诚、善良,不混同于世俗恶习,而且你曾是远方学校知名的才子,笔杆子和口才都是一流的,你可以即兴演讲3个小时,思路清晰,语言精辟,旁征博引,且没有一句重复。正因为你的优秀,我才不顾家人因我们之间年龄相差较大极力阻拦,坚定的嫁给了你,我正值风华正茂的少妇时,你患了不治之症,一病就是20年!当爱情转为亲情,我依然无怨无悔地照顾着你!我知道,我是你的整个世界和活下去的动力。所以,再苦再累,也咬牙坚持着!

你的病,把我从一个柔弱娇气,什么也不会干的女孩子,锤炼成遇事不乱,耐心、恒心兼备,善良而坚韧的女子。二哥,我要感谢你!是你使我内心力量日趋强大,相信有这20年磨难经历垫底,以后人生路上没有什么可以难住我了。

春天的话语中,少了“二哥”的称谓,花蕊的睫毛,滚下失落的泪滴,露珠打湿的地方,洇出我们初恋的诗句。在婚姻的稿纸上,我们用超越夫妻性爱的巨笔,蘸亲情书写了20年的不离不弃,用生命顽强的信念一次次联手击退数次死神的进攻。

偌大的房间,如今空空荡荡,如同我的心。尽管亲人和诗友们一直在关爱着我,亲人们几乎隔天就打来电话,网络诗友们为我写了那么多真情的诗和理解祝福的文字。但四十多天过去了,我心头的伤口仍然滴着殷红的血,打湿所有的往事。

推窗远望,一种刻骨的思念,模糊了春的视线,我流着眼泪对自己说:兰子,这么多年,你无愧、尽力了,你用20年的青春延长一个病弱的生命,连医生都说一个妻子创造了医学界的奇迹。亲人、同事、街坊和网络诗友们一直在关注和赞美着你。你用20年的付出赢得奇女的口碑!

用时间的针线缝合春天的伤口吧,在灵魂洁白的稿纸上,继续书写“奇女”的续集!相信小鸟会衔来最优美的词语,春阳会赠予经典的书名,春风,会书写一篇精彩的序言,月光,会为它镶上优美的插图,而善良和美德则是续集最合格的编辑!

2012年2月19日(写于兰香阁)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
兰姐已经无愧,二十年无怨无悔,你已经创造了奇迹,祝福兰姐{:soso_e163:}

板凳
    读完这篇文字我感觉有些许的沉重和哀伤,这个世界就是这样让我们无奈。人生有无数的约定,而有一些约定会成为永远的遗憾,毕生的痛楚,这篇《缝合春天的伤口》给我们讲述的就是这样的人生故事。我回复这篇文字的时候,春日的朝阳透过窗子铺满了我的半间屋子,楼下的紫荆花还在不知疲倦的一茬又一茬的绽放。我相信,这篇浸透着作者情感的文字,是用心写出来的,所以,情自然真。

时间是最好的治疗师,它可以抚平我们任何的创伤,其实那是表面的。心里的伤口如何愈合呢?相濡以沫的人生可能短暂,如同主人公和“二哥”的这段情缘,但是,真爱不需要无限的时间去校验。春天的伤口会愈合的,因为我们有太多理由去期待的这个春天,那些日子。

地板
暮雪 发表于 2012-2-20 08:25
兰姐已经无愧,二十年无怨无悔,你已经创造了奇迹,祝福兰姐

谢谢雪妹的理解,拥抱{:soso_e178:}

散文评委一 发表于 2012-2-20 08:30
读完这篇文字我感觉有些许的沉重和哀伤,这个世界就是这样让我们无奈。人生有无数的约定,而有一些约定 ...

含泪读完评委一的赏评,这些话,这些理解和懂,远远超越了参赛文章的评语,这是一种真诚和真情,是心与心的联通,捧读这些评语,幽兰抬眼看看窗外,今天,阳光明媚,鸟鸣欢畅……相信幽兰,能在春天疗好伤,和大家一起走向文字的花园……这样天堂的二哥才会放心!评委们辛苦了,幽兰敬茶了。{:soso_e160:}

幽兰姐,再读,还是伤感和沉重,愿姐缝合的伤口,在这个春天起,绽放的是快乐和安详。衷心祝福遥寄给敬爱的幽兰姐!

你曾经是幸福的,而这种幸福,其实是可以珍藏一辈子的。“二哥”已经离去,但他的爱,永远与春风同在,呵护着你,陪伴着你。我羡慕你的幸福!同时也感受到你本人的亲和与努力。我也喜欢写字,但与你截然不同,我想,这也许是性格决定命运的结果。我最向往的是,女人有三分丈夫气,而男人怀一缕闺阁情。我希望看到兰兄的字,再霸气一些!呵呵想必兰兄一定懂的,个见,见笑了!

还未读完,我已泪流满面,我能想到幽兰老师写这篇字的时候手中的笔是多么沉重,但是字里行间,我却能感到真情和温暖{:soso_e163:}。

祝福幽兰老师,多保重身体{:soso_e181:},愿您的心象春天一样永远年轻有活力{:soso_e163:}。

你走后,20年的惯例被打破,我竟一时适应不了,在你走后第二天清晨五点,仍习惯性地穿衣起床,为你做一天六餐饭的首餐,熬“五红水”和中药。待起床后,才知再也不用为你做饭、熬药、煮汤了,泪水瞬间夺眶而出。我多么不习惯这突然的改变啊……每逢下班或外出回来,我都习惯地喊一声:“二哥,我回来了”,可沙发上空空如也……每逢饭熟后,仍习惯地叫:“二哥,洗手,吃饭了……”每逢,每逢……深深的烙印,20年的习惯啊!怎能一下子就抹掉呢!{:soso_e181:}

我什么都不想说,觉得说出来的都极其苍白,幽兰,你让我 明白了天地之间真有一种真爱是灵魂相依,是坚持,是生死不弃。你让我们动容,{:soso_e178:}

深深祝福你

声声带泪,字字泣血,爱,永远如春天般温暖,如夏花般绚烂,真爱不谢幕!
那些无尽的回忆与哀思,令读者动容。
为老师祝福!

{:soso_e154:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

这篇字读完,心情沉重了许多,不说文字了,有真情的字是有生命的!只想祝福幽兰!珍爱生活,不要放下手下的笔,因为你的二哥也喜欢的。

{:soso_e179:}春天的话语中,少了“二哥”的称谓,花蕊的睫毛,滚下失落的泪滴,露珠打湿的地方,洇出我们初恋的诗句。在婚姻的稿纸上,我们用超越夫妻性爱的巨笔,蘸亲情书写了20年的不离不弃,用生命顽强的信念一次次联手击退数次死神的进攻。
读完,我也如知母一样,不想说什么,什么在兰兰面前都是苍白的,抱抱兰兰!可敬可佩勇敢坚强聪慧知性优雅的兰兰!你以后还有我们……一起用文字友情来疗伤来来感受生命的四季之美!

这是一篇催人泪下的文字,是作者饱蘸了伤心的泪水写下的心语。亦忆亦议的过程很仔细,真情的留露也一直感染着读者。因为这字,是用爱谱写的。

紫叶 发表于 2012-2-20 08:52
幽兰姐,再读,还是伤感和沉重,愿姐缝合的伤口,在这个春天起,绽放的是快乐和安详。衷心祝福遥寄给敬爱的 ...

谢谢叶子,抱抱{:soso_e178:}

啼妃 发表于 2012-2-20 09:51
你曾经是幸福的,而这种幸福,其实是可以珍藏一辈子的。“二哥”已经离去,但他的爱,永远与春风同在,呵护 ...

赞同啼妃的话,喜欢这样真诚的交流,喜欢你的文字,问好啼妃{:soso_e163:}

凌云享耳 发表于 2012-2-20 09:56
还未读完,我已泪流满面,我能想到幽兰老师写这篇字的时候手中的笔是多么沉重,但是字里行间,我却能感到真 ...

感动凌云的理解,抱{:soso_e178:}

凌云享耳 发表于 2012-2-20 10:24
祝福幽兰老师,多保重身体,愿您的心象春天一样永远年轻有活力。

真情和友谊,有着春天般的温暖,幽兰感动凌云真诚的祝福,相信幽兰会在春天复活!

渝人日记 发表于 2012-2-20 12:28
人生最大的痛苦,莫过于失去亲人一般的爱人。非常佩服作者的勇气,竟然可以把那份悲伤散落于让人伤感的文字 ...

一句谢谢太轻了,感动渝人真诚的理解!谢谢你!遥握{:soso_e181:}

知母 发表于 2012-2-20 12:35
我什么都不想说,觉得说出来的都极其苍白,幽兰,你让我 明白了天地之间真有一种真爱是灵魂相依,是坚持,是 ...

知母啊!感动你发自内心的理解,幽兰初来贵坛,虽不知版主和诗友们工作在何处,甚至连性别都不知道,只知道,文字将我们的情感和心灵连在一起,我们都有一颗纯洁大爱的心灵。谢谢你!{:soso_e160:}

潘霞 发表于 2012-2-20 14:45
声声带泪,字字泣血,爱,永远如春天般温暖,如夏花般绚烂,真爱不谢幕!
那些无尽的回忆与哀思,令读者动 ...

深谢霞,感动你的真诚话语。抱抱。辛苦了,春天快乐{:soso_e178:}

因为爱所以爱 发表于 2012-2-20 15:30

谢谢因为爱,感动你的支持和关注。

散文评委二 发表于 2012-2-20 18:15
这篇字读完,心情沉重了许多,不说文字了,有真情的字是有生命的!只想祝福幽兰!珍爱生活,不要放下手下的 ...

深谢评委二的肯定。幽兰不会放下笔的,不仅仅因为二哥也喜欢,它是我后半生的精神支柱,感动你的祝福和理解,幽兰遥握致谢{:soso_e181:}

芳紫陌 发表于 2012-2-20 18:57
春天的话语中,少了“二哥”的称谓,花蕊的睫毛,滚下失落的泪滴,露珠打湿的地方,洇出我们初 ...

幽兰也什么也不说了,此时,眼泪已经模糊了视线,为芳芳的理解,为芳芳的真情,紧紧拥抱吧{:soso_e178:}

散文评委十一 发表于 2012-2-20 22:05
这是一篇催人泪下的文字,是作者饱蘸了伤心的泪水写下的心语。亦忆亦议的过程很仔细,真情的留露也一直感染 ...

幽兰感谢评委十一的真诚理解,感动你深夜还在工作,辛苦了,幽兰敬茶了{:soso_e160:}

感人至深的故事。

再读,依然感动{:soso_e160:}