切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 跋涉2012

跋涉2012 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这两日,昨天为了妹妹的女儿订亲,喝了一天的酒,晚上又打麻将。今天又带父亲去201解放军医院检查身体。当我拖着疲惫的身体回到家,打开插上充电器的手机就看见李勤俭来的信息:"老爸去世。"
    勤俭阴历腊月二十七给继父过了一场隆重的生日,喜气还没散,初七,竟然成了继父的忌日。我立即联系勤俭,详问生平,享年以及后事办理情况,勤俭回"明天坐夜,后天出殡,没有悼词,没有追悼会。",我问"我能做什么?"勤俭回"不用了,谢谢三哥"厚养薄葬,我赞成。勤俭是个重情重义的军人,我心里郁结,于是我作悼忘诗一首"铁肩担道义,养子都成人;辛苦五九载,硒肺十二年。一笑随风去,浩气永长存。英姿存家乡,品德传中华。"
    洗完澡,吃完东西,我才踏进两三天不来的空间,女作家付娜怀念母亲的文章又汹涌而来,心绪一时难平。
    纠结的女子才能成伟作家,张爱玲如此,萧红如此,因此女作家大抵人生坎坷,心路崎岖。也可能正是如此,才让女作家的心思更加细腻,视角更开阔,才情更丰沛。因为跋涉的路辛苦,所以她们要一边哭泣一边唱歌。而我宁愿这世界多些平淡而幸福甚至满足于家庭的有点庸俗的女子,少些备受身体和心理折磨的才女。
    于女子,我不忍他们跋涉,可是男人,注定要担起责任,哪怕让自己的女人坐上自己的江州独轮车,也不能让她随自己奔波。因为男人不惮前驱。
    父亲的肺癌发现就是晚期。医生说"没希望了,回去好好将养吧。"我一时很是无奈。我是个孝子,可我不是个莽汉和伪君子。我知道,即使住院放疗化疗,也挽救不了父亲,而且,我和哥哥还要付出极大的精力和高昂的医疗费。哥哥和侄子等着我拿主意,姐姐妹妹虽然我们不用她们负担,也心情复杂等着我拿主意。我思前想后,终于拿定主意。回家修养,让爸爸安度最后的时光。
    我没有内疚和羞愧,我觉得我对得起父亲母亲。即使是他们走了,我也不奢侈,不立碑。厚养薄葬是我一直的观点,父亲母亲也认同。我在能给他们幸福的时候尽力了。
    可是,当我看到憔悴瘦弱的父亲,身患脑出血类风湿,整日唠叨泪眼婆娑,神智有点糊涂,语言有点混乱的母亲,看到他们的住处还要自己生火取暖,狭小甚至有点肮脏,还是心里隐隐的难受。儿子无能啊,老了老了也没有给他们提供一个舒适安稳的家,而自己却在外面花天酒地快活潇洒。。。。。。
    我不是第一次告诉自己,早点请假回去多陪陪爹妈。可是一拖再脱,现在父母病重,如果i我连这个还迟疑拖拉,我还有机会吗?
    决心一下,我就准备这几天整理行囊,回家陪爸爸妈妈。我也知道,我的2012,已经没有了以往的无拘无束,无牵无挂,自由自在,注定是辛苦的跋涉。可是,我没有一点痛苦和愁绪,没有一点犹豫和畏缩,有的只是毅然决然的前行信念。因为我知道,只有享不完的福,没有遭不完的罪。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回家陪爸爸妈妈  当如此

板凳
纠结的女子才能成伟作家,张爱玲如此,萧红如此,因此女作家大抵人生坎坷,心路崎岖。也可能正是如此,才让女作家的心思更加细腻,视角更开阔,才情更丰沛。因为跋涉的路辛苦,所以她们要一边哭泣一边唱歌

地板
问候老人,让老人静养是对的

读懂了三哥字里的真情!问好三哥!

问好三哥,多陪陪老人吧,我们理解你

纠结的女子才能成伟作家,张爱玲如此,萧红如此,因此女作家大抵人生坎坷,心路崎岖。也可能正是如此,才让 ...
暮雪 发表于 2012-1-30 13:37

谢谢暮雪

问好三哥,多陪陪老人吧,我们理解你
沈盼盼 发表于 2012-1-30 23:47

恩恩,论坛你多费心

读懂了三哥字里的真情!问好三哥!
远去的烟云 发表于 2012-1-30 21:41

谢谢烟云

厚养薄葬,我也赞成。

雷老师,付娜=隔岸水仙?

雷老师,照顾家人的同时,要多保重自己。