切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【三言两语话春节】年,你是什么味儿?

【三言两语话春节】年,你是什么味儿?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近常听朋友碎碎念,这年过的啊,越来越没年味儿了。想想,说的有点儿道理却莫名其糊涂的不知道究竟怎么个有道理法儿。开动脑沟回里的搜素引擎:寻找曾经的年味儿。

搜索到的第一条年味儿居然是炖猪蹄味儿:

童年时候印象最深的年味儿,是老家杀了年猪,炖了猪蹄猪脸下水等拉拉杂杂的物什。我等啊盼啊的在锅边转悠,身着新衣的小小红孩子,一心一意的等着赴猪耳朵猪蹄子之约。小孩子家到底熬不了夜,我一边在脑海里勾勒着与猪蹄儿缠绵的那一刻,一边强撑着即将落幕的眼皮。猪蹄猪耳朵终于冒着白腾腾的气从锅里袅娜的迎向我的时候,我顾不得烫手烫嘴,把嘴的角度调整到最大,一口咬下去,然后——叼着猪蹄就睡着了。再睁开眼,已经是鸡鸣村角星稀现。片刻模糊之后,想起了明明吃到嘴里的猪蹄,砸吧砸吧嘴。哎呀,怎么没有猪蹄猪耳朵的味儿啊?再一想,坏了。肯定是我睡着以后被人劫持了去。于是委屈的大哭。

许多年过去了,每每想到这一幕,还会委屈的红了眼圈。

搜索引擎继续运转,第二条是旱烟味道。

十来岁的时候,已经不独记挂着吃了。少年人自尊心都出奇的强,我也是,并且敏感,是只整天立起被毛的小刺猬。家人说什么都觉得有弦外之音。那时候的尖锐来自于不自信,不自信的原因是觉得在老家爷爷奶奶偏爱姐姐。姐姐有的东西我没有,姐姐能做的事我不能,姐姐拥有的特权我不能享受。仿佛看到将来要一辈子活在姐的影子里,做一个随声附姐姐和的小随从。

年三十晚上,自己拧着腰跟自己斗气儿。别人都去包饺子贴春联,我自己窝在土炕上一笔一划的在起了白雾的窗玻璃上乱画,身边,爷爷吧嗒吧嗒的抽着旱烟,忽然他说:过年了,丫头,有什么不高兴,都扔在过去吧。说罢,敲了敲烟袋锅儿,转身出去抱柴禾了。只为这句话,我又哭了,哭的抽抽嗒嗒哭的梨花带雨,哭完,外屋电视里刚好唱起“难忘今宵”心里莫名的轻松愉快了起来。

现在想起那些关于年味的片段,其实都是亲情拼盘。

当下的年,基本都在饭店里定上一两桌,一家老小围坐,吃完喝完各自回家。

细想起来,年味儿,其实都蕴在买炒炖做的过程里呢,一道道菜一股股浓情,一丝丝心意。没了这些张罗,就没了年味儿。速成的,必是不持久的。争如这年夜的饭。没有了一点点精心准备的过程就没有了一层层递进的幸福感。没有那一番番惦念,就没有了那些惦念熬制成的浓厚。

也是因为日子比以前了好过了很多,人们没有了过年的期盼。小孩子不必等过年的时候才有里外三新的衣服穿。不必等到过年的时候才能吃平日里很少吃得到的美食。也不必等过年的时候口袋里才有零花钱。这些只有过年时候能享受到的特权,在平日早就司空见惯。所以,年味儿就冲淡在少了期待的日子里了。

年,还是自己操持置办,才真的有味儿,年味儿,就是参与其中的味儿,年味儿,就是期待的味儿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
年,还是自己操持置办,才真的有味儿,年味儿,就是参与其中的味儿,年味儿,就是期待的味儿。

发自内心肺腑。

板凳
最近常听朋友碎碎念,这年过的啊,越来越没年味儿了。
---------------------------
是加菲猫念叨的吗?{:4_134:}

地板
猪蹄作为过年里是必须准备的菜,因为东北这嘎达有,挠扯挠扯谐音,意味着新的一年会高升发财意思。

以前吧,把许多的念想都放在年里,其实只能实现一点点,却要想念365天。
现在吧,把365天都过成了年,其实过年也只不过是平常时的延续,年味只意味着团聚。
中国人的年就是——不远千里地——回家。
年味不在吃在穿,在“家”。
猫妹,来,咱姐俩再对拜个年

我每年都在单位过
看烟花漫天----不看也得行啊
12点煮饺子----领导请客,单位三十儿晚上十几口子人都到齐了,真正的体现了一把社区一家亲的气氛
1点下班----回家看春晚重播,看着看着睡着了。。。
这就是我的年,年年如此

以前吧,把许多的念想都放在年里,其实只能实现一点点,却要想念365天。
现在吧,把365天都过成了年,其实 ...
马樱花 发表于 2012-1-24 22:31

拜年算啥?拜堂我都敢~~~

现在吧,把365天都过成了年,其实 ...
马樱花 发表于 2012-1-24 22:31

我也要和姐对拜

我每年都在单位过
12点煮饺子----领导请客,单位三十儿晚 ...
紫晶儿 发表于 2012-1-24 22:35

辛苦你了

我每年都在单位过
12点煮饺子----领导请客,单位三十儿晚 ...
紫晶儿 发表于 2012-1-24 22:35

向奋战在一线上,为了百姓能够过好年,时刻盯住火星子眼睛累的酸疼的晶儿致以革命敬礼!

年,就是猪蹄子味,这几天每顿餐桌上都有这道菜。

年味儿,就是祝福的味儿。
祝愿兄弟姐妹们新年愉快!

猫猫过年好!

谁要和我拜堂来着,想趁空儿掳走俺家马姐夫么,当俺不知道尔等调虎离山掠人后宫之企图么

猪蹄作为过年里是必须准备的菜,因为东北这嘎达有,挠扯挠扯谐音,意味着新的一年会高升发财意思。{:1_220: ...
蝶儿 发表于 2012-1-24 22:29

猪蹄儿是挠扯,猪耳朵呢?

年,就是猪蹄子味,这几天每顿餐桌上都有这道菜。
蝶儿 发表于 2012-1-24 23:08

恩恩 年是猪蹄子味儿,是旱烟味儿,是祝福味儿和团圆味儿~~

年味儿,就是祝福的味儿。
祝愿兄弟姐妹们新年愉快!
静听花开 发表于 2012-1-25 08:53

姐说的对哈 年就是祝福味儿加想念的味儿~~~

猫猫过年好!
隐身上线 发表于 2012-1-25 09:44

哥过年好

谁要和我拜堂来着,想趁空儿掳走俺家马姐夫么,当俺不知道尔等调虎离山掠人后宫之企图么
马樱花 发表于 2012-1-25 13:09

不是   您了平时不是贼啦奴役马姐夫吗?这有个人稀罕马姐夫了,您这还有了危机感了呗?

那会过年,盼个生活改善。现在过年,省个琐碎麻烦。
一个是劳力大于财力,一个是精力小于物力。
走形式的过个场就算到了,重参与的要有细致过程才算丰收圆满!

猪蹄儿是挠扯,猪耳朵呢?
猫瞳 发表于 2012-1-25 13:49

听话呗。

不同的人,品出的年味儿也不同。年味儿,是参与其中的味儿,此是真理。给猫瞳加分

听话呗。
蝶儿 发表于 2012-1-25 17:42

还挺有想象力的你

不同的人,品出的年味儿也不同。年味儿,是参与其中的味儿,此是真理。给猫瞳加分
素颜的荷 发表于 2012-1-25 18:31

谢谢荷~~~

那会过年,盼个生活改善。现在过年,省个琐碎麻烦。
一个是劳力大于财力,一个是精力小于物力。
走形式的 ...
陌上烟花世。 发表于 2012-1-25 17:01

总结很到位~~

趁年还没溜走,再来品品年是什么味儿……

锅碗瓢盆都飘香的味道

让人津津乐道的总是过程,结局总是被轻描淡写。或许,年,就是一个故事......

锅碗瓢盆都飘香的味道
锅碗瓢盆 发表于 2012-1-29 12:01

恩恩 言简意赅

让人津津乐道的总是过程,结局总是被轻描淡写。或许,年,就是一个故事......
雁过无声 发表于 2012-1-31 00:00

是啊,这个故事从小听到老,总也听不厌倦