切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 夜话滇西

夜话滇西 [复制链接]

主楼
搜索本主题
你总说,我像一本厚重的书,难以读懂
你总说,我的内心错综复杂
你总说,我不够坦诚,我的爱,扑朔迷离
你总说,用情不专
接了傣家姑娘的荷包,又与彝家姑娘对唱情歌
你总说,我给你的是一种疼痛
为此,你一次,又一次的离我而去

亲爱的,你知道吗,你的话让我痛心
亲爱的,最该懂我的人是你
可是,你呀你,你却不懂
你的话多么像一万支粘有毒液的箭,穿过我的体内
伤害了一颗原本沧桑而痛苦的心

亲爱的,你不懂我,你真的不懂我
你不懂我,是你不曾用心
亲爱的,我想说,我很坦诚
我想说,我早已向你敞开了心扉,自遇见你的那一刻

亲爱的,如果你真的想读懂我,那么
现在,我用最诚恳,用婉转含蓄的言辞
用以诗歌的深刻和深情,告诉你:
“如果你真的想读懂我,请你读懂我们的家园
请你读懂滇西,那是我爱的全部
滇西,是我为你敞开的全部心扉
读懂滇西,你就读懂了我,就读懂我的悲伤的一生

亲爱的,仔细读,慢慢读,边走边读
你看,那月光下,轻轻摇曳的凤尾竹
那阳光下缓缓淌着诗情画意的瑞丽江,婀娜的杨柳
水中游鱼的自由
那春风掠过的高原草场,小草的幸福,羊群的幸福

亲爱的,从怒江以西的雪山读起,从瑞丽江的源头读起
从春天早晨牛背上牧童的第一支笛声读起
你要懂,高黎贡山的雪是怎样融化成水,汇流成河,流过滇西腹地
流过傣家的田间地头

从南诏古国读起,从高原明珠,洱海读起
你要懂,渔夫撒下的那张网,他们是怎样捕获幸福

从哀牢古国读起,从古代的马帮读起
你要懂,那赶马的马夫的吆喝声,他是怎样吆喝着他的马队
他是怎样吆喝着他的马队踏着夜色走出滇西

从滇西以北的丽江读起,从丽江古城的残垣断壁读起
从茶马古道读起
你要懂,那一去不返的驼铃声,那些消失在古道上的孤独背影

从南丝绸之路读起,那些先辈们用生命竖立在丝路上无形丰碑

是的,是的,你要仔细读,慢慢读,用心读
从滇西的每一座山峰读起,从每一个山谷读起
那只雄鹰拍打着沉重的翅膀从大山之巅如闪电般
划过
那断肠的人,黑夜白昼都在山谷里把笛声忧伤回荡
山谷的幽静,空山的寂寥

从滇西的每一寸红色的泥土读起,从泥土上的葱郁读起
由春天到秋天,再到冬天,落叶怎样飘零,百花怎样凋零,小草如何枯萎

从滇西的每一个雨季读起,从日夜奔流的怒江读起
那提着灯盏在雨夜轻轻走过一个又一个傣家村寨的
守夜人
那日夜呜咽咆哮的怒江之水,那翻卷泥沙的浪花
雨后,彩虹连接天地的美

从湖塘畔醉舞的孔雀,或金碧辉煌的佛塔读起
那爱情般迷幻的羽翼,那佛塔上朝阳下的露珠

从傣家儿女的泼水狂欢,或景颇人手中挥舞的刀光读起
那些泼洒在身上圣洁的水和欢乐,那颗善良的祝福之心,刀光中,那些闪过眼前的邪念”
......................................
......................................

是的,是的,你要仔细读,用心读,慢慢读
读懂了这一切,你就读懂了我,读懂了我,你就懂得我有多专情
读懂了我的专情,你就读懂了爱情和生命的意义
读懂了这一切,你就读懂了我的伤口和伤口上诞生的美

亲爱的,抓紧我的手,别再离我而去,好吗
你看,苍茫的滇西,美丽的滇西,儿女情长的滇西,多像我们的生命
你看,我们曾经牵手走过的竹林小径,我们温情缠绵过的竹楼
我们浪漫的爱情
亲爱的,你知道吗,在生命这个漫长的夜里,有你,是光明的
如果,我是红土地里,破土而出的一段悲歌,你却是我生命中,唯一幽美的音符
和葫芦丝里飘逸而出的乐声一样

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
流畅、自然、真情。
诗品即人品。以诗作证,胜过万千誓言。

板凳
回复 2# 煮酒正红

谢谢老师点评!

地板
仔细阅读欣赏了,真的很不错!但愿她能读懂你。
云南,我在那里度过了人生的黄金时期,那里留下我的青春和梦想,也倍尝了苦难与辛酸。现在我终于可以轻松地说:生活真美好!人生真美好!

回复 4# 碧天

欢迎老师常回云南!!

亲爱 你不是我的天涯  呵呵 我替她说

这么深情的诗语,希望你的那位能读懂

其中文字不凡经典,好像写小说一样,前后都太拖沓了!
若要成为经典的诗歌,得动大手术!
这只是我个人的意见,希望谅解和仔细斟酌!

回复 8# 梦河阳鱼

谢谢老师指点!