切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走近你的文字,走近蔡琴的歌 读逝水蔡琴歌名诗歌有感

走近你的文字,走近蔡琴的歌 读逝水蔡琴歌名诗歌有感   [复制链接]

主楼
搜索本主题

走近你的文字,走近蔡琴的歌,读逝水蔡琴歌名诗歌有感

基本上没有写过诗评,今天的文字也算不上诗歌评论,只是读逝水这几首同题诗歌的感受而已。我想作者应该是在尝试一种新的手法,和以往的手法有截然的不同,而且六首诗歌下来有一种连续的感觉,可以说是用心之作了。其中许多句子给人深刻的感受,让人爱不释手。

我不敢说作者这几首诗歌有多么好,也不敢说作者这种手法的改变成功与否,但我可以肯定,这种尝试对作者也是一种挑战,对文字本身也是一种探讨。从文字中我们可以看到作者的身影,听到他的声音,读到他的娓娓心语。活动中文字有着请多应景之作,但这几首一却能却能读出作者的一些人生经历、内心情感、以及对文字的把握。从而游戏活动,也能够提高笔者对文字的驾驭。事实证明,一个喜爱文字的人,只有通过自身去着力表现生命与生存,人类与时代,才能创作出的真正作品来。

在逝水同题的这几首诗歌中,不仅感受到了他在把握诗歌题目时的运筹帷幄,也体昧着诗者文字表达的力量,不仅触摸到灵魂的感受(《把悲伤留给自己》),也聆听了笔者内心的呢喃(《被遗忘的时光》),和作者心中抺不去的千般思绪万般感触。他的思绪与感触都是他自己的,是他人生的体验、心灵的历程。“我还没习惯/在黄昏来临之前/把所有灯光打开/喜欢这种深色调/一点一点地铺染过来”,“离我越来越远的故乡/都在这一片黑暗中/默不作声/也没有人能看见我的悲伤”---《把悲伤留给自》。因此他要遗忘吗?而那《被遗忘的时光》却记录了笔者怎样一种心境“如同过去那一秒钟的遗忘/只是为了下一刻的记忆”。《想你的时候》一声呼唤“亲/你知道的.我已离开太久,走得太远/亲/天气已开始冷了/我还不能回来”与其说是在呼唤,不如说是自己在轻轻的诉说,我离开的太久,我离开的太远,而此时我还不能回去,细腻的情感悄悄流露又与前面的文字有所呼应。

直觉告诉我,笔者试图在每一首诗里给人们这样一种印象:淡然而又冷静的忧伤与刚强。诗人独自踱步于岁月的石径上,把《尘缘》淡定为一种姿态,“传说中/有一种轮回/可以纠缠前世今生”。“我开始学习蜘蛛结网,在所有你容易迷失的方向/设伏,等你自投罗网”《总有一天等到你》,这就是他对坎坷人生的坚强信念,对未来美好与情感真诚不渝的追求。

从这几首诗歌来看,虽说是游戏之作,也体会出了作者的苦与痛以及无奈之情。个别文字中也存在着些许焦急与浮躁,也有不足之处,句子的运用也有不到位或者多余的地方,但这也是不可避免的现象。我更多的是看到笔都大胆的尝试和努力,希望作者继续下去,能看到你更多的力作。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
作者原诗

1、

把悲伤留给自己

我还没习惯,在黄昏来临之前,把所有灯光打开。

喜欢这种深色调,一点一点地铺染过来

然后,我开始陷落,直至被吞没,

连同掉光了叶子的树,在冷风中呜咽的雨,

以及,离我越来越远的故乡,都在这一片黑暗中

默不作声,也没有人能看见我的悲伤

2、

你的眼神

当初,如果没有回眸,今生或许就已错过

有意或者无意,一刹那间的悸动,似曾相识

在那条熟悉的街,你我不止千遍地走过

依然对面不相逢,不相望,不相识

而之后的种种,都只缘于一次目光的碰撞

3、

尘缘

拂去一些经年的尘,裸露出枯萎了的青春

被风月燃烧后的灰烬所深埋

而某种执念,依然辗转于红尘,寻觅

传说中,有一种轮回,可以纠缠前世今生

4、

被遗忘的时光

还是有些事情无从记起,如同我记不起来

某年某月某日,精确不到几时几分几秒

那时我正走在哪个路口,又有谁曾与我擦肩而过

在多年以后,他或她,与我的生活又有什么关系

如同过去那一秒钟的遗忘,只是为了下一刻的记忆

中间曾有那么一瞬间的空白

5、

想你的时候

亲,你知道的,我已离开太久,走得太远

亲,天气已开始冷了,我还不能回来,

你常常问我,北方现在该下雪了吧

你知道,只要下雪了,我的归期就近了

你常常对我说,夜里又梦见我了

我牵着你的手,在黄昏时一起去看夕阳

你依偎在我怀里,呢喃地说着梦话

6、

总有一天等到你

一个人逆风而行,穿过一个又一个城市

穿过风霜四季,还有四季风霜

一路上,所有你该在或不该在的地方

都没有你留下的痕迹

我开始学习蜘蛛结网,在所有你容易迷失的方向

设伏,等你自投罗网

板凳
地板哦,先坐了

地板
谢谢淡淡的用心解读!很到位,学习了!我收走了!

哈,我正准备茶呢,楼上的,咋把茶苑给占了啊

哈,我正准备茶呢,楼上的,咋把茶苑给占了啊
淡淡的云 发表于 2011-12-7 15:53

哈哈,我没把沙发和地板占了就很不错了!

我先亮着,抢抢眼球

第一次欣赏云的评,文字思路清晰,一路娓娓道来,让人通过这篇评论进一步了解到作者诗歌的内涵,谢谢

谢谢淡淡的用心解读!很到位,学习了!我收走了!
逝水 发表于 2011-12-7 15:52

呵,客气了啊,我是第一次学着写,拿你练手了

呵,客气了啊,我是第一次学着写,拿你练手了
淡淡的云 发表于 2011-12-7 16:10

那我是何其荣幸!呵呵,欢迎你继续拿我来练!我是求之不得!

反正都晚了,先编辑了再读

哈哈 辛苦了啊,我就想占沙发了,没想着编辑的

淡然而又冷静的忧伤与刚强

额,诗评都写好了啊,真快!评析丝丝入扣,嗲!认真学习

我先亮着,抢抢眼球
朵拉 发表于 2011-12-7 15:57

谢谢朵朵哦,我这是练笔啊

第一次欣赏云的评,文字思路清晰,一路娓娓道来,让人通过这篇评论进一步了解到作者诗歌的内涵,谢谢
青鸟依依 发表于 2011-12-7 16:03

哈,我第一次写啊,拿逝水试手了啊,哈哈

淡然而又冷静的忧伤与刚强
°流星° 发表于 2011-12-7 16:15

嘿嘿,不知道逝水心里怎么想呢,哈哈

额,诗评都写好了啊,真快!评析丝丝入扣,嗲!认真学习
容家的十七 发表于 2011-12-7 16:15

报告, 这是前天写的,今天看逝水发了帖子,我也就跟上了,呵呵

淡淡的用心解读!很到位,学习了!

报告, 这是前天写的,今天看逝水发了帖子,我也就跟上了,呵呵
淡淡的云 发表于 2011-12-7 16:32

蛋蛋未卜先知啊?逝水托的梦啊。。。。求真相

嘿嘿,不知道逝水心里怎么想呢,哈哈
淡淡的云 发表于 2011-12-7 16:31

我心里想啊,淡淡能不能再拿俺来多练练!学习的好机会啊,俺心里美着呢!

这篇评论不错。看得出来云姑娘是用了心去解读的。诗歌的魅力,不仅在于它的文字结构的堆砌,更重要的是能够从中散发出美,散发出拨动人们心弦的共震。
诗,似乎人人都能写。不管它的内涵、外延如何定论,最基本的一条,就是能打动人,能引起人们在情的感知、感觉上的共鸣。

这篇评论不错。看得出来云姑娘是用了心去解读的。诗歌的魅力,不仅在于它的文字结构的堆砌,更重要的是能够 ...
煮酒正红 发表于 2011-12-7 16:48

红红说得好!诗歌要以真实的情感去打动人心!

云版版是有备而来哈!真是个勤奋人呢!兰若问好哈!

才子佳人都写的棒

蛋蛋未卜先知啊?逝水托的梦啊。。。。求真相
巴芒 发表于 2011-12-7 16:34

报告芒芒啊,这是在杰出的游戏文字,当时看了,就写了,然后逝水发六星了,我也就跟发了,呵呵,这就是真相,不过芒芒如果想知道点别的话,我也可以考虑偷偷的说给你听,你看如何

淡淡的用心解读!很到位,学习了!
巴芒 发表于 2011-12-7 16:33

向你学习才对啊,我这不是正学着吗

很久没见云了,来探望