切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 简单与轮回

简单与轮回 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前言

甲是乙的同事、最好的朋友;乙和丙是Q知性朋友。

(甲)

前天在景区门口,见一位衣着褴褛的老太太在卖缅桂花,两朵并蒂的穿在一个用细细的铁丝捏成的小柄上,缅桂花散发着淡淡的香味,这种味道是我之前所没有闻过的,但因为是旅途,花朵又娇贵,怕折了,就只看了眼,继而悻悻地离开。

老太太见状,三两步赶上我来,说了半天,一句也没听懂。我明白她是要我买一只花。钱也不多,两块一支,也就是少吃半碗牛肉面而已。但我不想买,实在是不方便。看了她一眼又走开了,老太太继续朝着我走过来。我开始翻口袋,却只有一块五,也没多想就给了她,若是零钱比这更多的话我会毫不手软全部拿出的,可惜翻遍全身口袋零钱只有这一块五。老太拿着钱在嘀咕着什么,我明白了,缺五毛。我使劲比划着,不要花,不要花,并又一次走开。见此状,她一下子明白过来。又一次,她追了过来。她是小脚跑着来的,上前一把拉住了我,我一头雾水。见我停下,从不多的八只花中挑了一朵长得最好的,唯一含苞待放的很麻利地递给了我。后来才知道,这样的花香能更长一点,花色能更长一点。我哑然了,又推着不要,她干树皮一样的手硬塞到我的怀中,直到我的手握住花。很快,转身离去。

望着离去的背影,我一遍遍在想着,也许老太太不懂什么是“爱”,什么是“感谢”,但她朴素的传达了小脚妇女的“让”。出来后又去了好几个别的景区,但心情并不舒畅。

(乙)

那天在外出差的友通过Q给我讲了他去一景区旅行时和一位衣着褴褛卖缅桂花的老太太的事。我听了很是感叹。却很是不同意他的看法。

他说“也许老太太不懂什么是‘爱’,什么是‘感谢’,但她朴素的传达了小脚妇女的‘让’。”

对此,我给了他这样的回复:其实,更多的是一种老太太对你的感恩之情,特别地在老太太的身上深深的饱含着的是一种人之自尊之情。作为一个人,她不希望沦落掉自己的尊严底线。

(丙)

晚和知心Q友谈了很多,很高兴,很放松。谈及到某事时,他给我讲了他朋友在景区旅行时和一位衣着褴褛卖缅桂花的老太太的事。并长篇大论的给我说了很多他的看法。

我一直在听着,他滔滔不绝。

半天,他才问我的看法。

很简单的回了一句。

“可能老太就是急着卖完那些花,可能那朵花一块五都不赔,可能我们都想复杂了。”

说完,草草结束了这场聊天。

呆呆着望着面前的屏幕,眼泪不觉间滑落了下来。内心开始翻江倒海,如万马奔腾般。

不知道今天妈妈的缅桂花卖完了没,妈妈,卖不完你就回来吧,女儿从今天开始一定会振作起来的,一定让您老人家享受天伦之乐……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问候半月~~

板凳
半月好

地板
通过Q友的叙述,了解了辛苦的妈妈

是母亲的尊严唤醒了“我”的斗志

这故事啊。。。唉~~
开始怎么看只不过一个很简单的故事,真是应了文章标题,就是简单的故事,但是结尾太有震撼力了,让整个故事活起来,不但以情打动人,更让读者看到一个含辛茹苦的母亲,还有一个对生活失去信心的女儿,还有女儿因母爱而找回生活的勇气。只简单的一段,却让人了然于心。
这就是构思的出彩之处吧。。
赞一个~~