切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 你一定要比我幸福

你一定要比我幸福   [复制链接]

主楼
搜索本主题

你一定要比我幸福

雷彬在我们这群少年中颇为扎眼,他母亲三番四次被校导叫来学校,每次这个善良柔弱的女人颠三倒四只说一句:“我家雷彬不是个坏孩子。”校方无奈之,只得容忍雷彬,他成绩优异、行为怪异---留长发扎小辫,不轧堆,不说话。

父亲病逝下半学期,学校统一减免单亲家庭生学杂费,大喇叭逐条报出,我和雷彬都在其列。我下意识望他一眼,他也正好拿眼神飘我。

母亲和学校老师,都语重心长以父亲去世为由,鞭策我发奋图强,我越发忧郁,天天阴沉着脸,经常逃学不上课。

一天照例装病躲在图书馆,被人轻轻推了一下,抬头见雷彬拉过一张椅子说:“为什么不上课?”我诧异,接着哼了一下。

他自顾自说:“我一岁时,父亲车祸,我从没交过学杂费,我恨这个世界,恨所有人,他们都以怜悯看我,我必须加倍小心不犯错误,否则便是不识好歹、狼心狗肺。”

眼泪一下夺眶而出,我足足哭半小时。

雷彬眼眶微红,却紧抿嘴唇,等我哭完说:“找你很久了,走吧。”我乖乖地跟他回到学校。

我和雷彬拥有共同秘密,他的卓而不群及一头飘逸长发是女生宿舍话题,我用被蒙脸,却竖起耳朵偷听。我总能找出时间,然后避开耳目,坐在他自行车后面,快乐地张开手臂,他则含笑注视着我,骑累了,我们就一起躺在草地上,他拿出书,轻声读:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”在少年温柔清澈的声音里,我安静睡着了。

这段《从文家书》,在经历无数之后,方才明白人生难言之美大抵就在这短短几句。在他影响下,我读了沈从文、林语堂、托尔斯泰等诸多作品。在孤寂独特的成长时光里,我们彼此温暖、鼓励,慢慢懂得同情是种美德,接受同情不仅是种坦然,唯此,才有能力和力量反馈。

生活呈现其更残酷一面,雷彬的母亲一次意外工伤,十个手指全部削断,他被迫缀学照顾母亲。我去看他的时候,他自始自终不说话,只是机械地喂他母亲吃饭,眼底蕴着小小而飘摇的火苗。我静静地退出去---这个骄傲的少年啊,他不愿意再见我,平生第一次知道并感受一种叫作无能为力的疼痛。夜色里,他目送我离开,十几年的光阴我一直记着那抹清澈的倔强。

我给他写了很多信,他只回了一封:你一定要比我幸福。过段时间,他举家迁徙,再无音讯。

很多年后,我收到一本《从文家书》,翻阅时飘落了一片枫叶,我们少年情物——在树叶上写:我爱你。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
懂爱!

板凳
这篇文章一定会勾起很多人的关于少年的回忆,那个年代,每个人内心都会有一个或几个留在心灵深处的关于异性的记忆,或深或浅、或浓或淡、有的甚至可以用自己的一生去回味。

地板
难忘的回忆。

令人感伤

曾经的年少都有那么一个人驻足在自己的心上,挥之不去,只因在自己的眼里,那人是最好的存在,即使那人不一定会得到。愿楼主幸福

很令人感动和感伤的文字。

唉,命运弄人。祝福他吧!

只要你过的比我好----爱的奉献!

安静的文字里,藏着深情一片。

曾经我也得到一个枫叶的标本,那里有一个男孩写的字,爱!后来那个男孩成了我老公。

不语---默默的离开

祝福!