切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 永胜的故事

永胜的故事   [复制链接]

主楼
搜索本主题

龙格乡到了。

虽然龙格乡只是个谁要是在半夜放个响屁就能惊醒半乡人的弹丸之地,但永胜还是心满意足的笑了。

幼时永胜和汗流浃背的父亲收割麦子时,一个穿着笔直的中山装的干部来收取农业税,脏兮兮光着屁股的永胜就对父亲说,长大了要当干部,也要穿四个包的衣服,胸前的包上还要挂两只英雄牌的自来水笔。父亲听了大笑,直起腰擦了把汗说:好志向呀,当了干部以后还要做什么?永胜大声说:做了干部后,娶个漂亮媳妇,生几个儿子。父亲的笑声更响亮了,惊得树丛里的鸟扑落扑落的飞起。

现在,永胜当了三年的兵,揣着荣立三等功的证书,分配到龙格乡政府做了残联专干。

当了残联专干的永胜有点郁闷,龙格乡的政府大院里几乎连只苍蝇都是公的,永胜看不见漂亮女人。

永胜白天晒着太阳,夜晚怀念着漂亮女人,清早悉索悉索洗着短裤。

这样过了半年,和政府大院所有的光棍一样,永胜习惯了酗酒。

卖酒给永胜的是个女孩,叫琴琴,一来二去的,永胜就睡在琴琴的床上,永胜不再清早起来洗短裤了,琴琴的肚子也比胸脯高了。

琴琴说要嫁给永胜,永胜这才打量起琴琴。琴琴不漂亮,一脸雀斑,琴琴还没工作。

永胜搂着琴琴说:“去把孩子做了吧,我没想过要娶你做媳妇。”

琴琴起身掼了永胜一耳光说:“你不娶我做老婆你怎么要睡我?你想白睡啊?你胀得难受时怎么不和我家的老母狗睡去,我告诉你张永胜,我不是蓝蓝,让政府的李寿刚睡了甩了去寻死,我不会死,你睡了我就得娶我。”说完又掼永胜一耳光。

永胜额头冒汗,高高举起手却没打下:“你这骚B,敢打老子,老子是武警。”

琴琴再掼他一耳光,揪着他的子孙根说:“我打的就是你这个武警,你要再敢和别人睡,我就把你玩意割了喂狗。”

永胜起身,慌慌张张的套上裤子说:“我不会娶你,你别做梦。”

琴琴摸着白花花圆滚滚的肚子吐了永胜一脸口水:“你才别做梦,娶不娶还由得你么?”

等到琴琴挺着肚子来政府大院发请柬时,永胜恨不得挖个坑把自己埋了。请柬上的落款赫然写着“张永胜﹑周琴琴”。

永胜在婚礼前一个星期前跑了。

琴琴带着她的兄弟姐妹七姑八婆踹开了永胜的门布置了新房。

这是龙格乡有史以来最传奇的一场婚礼,婚礼上没有新郎。

永胜怀揣着580块钱在城里溜达,那是永胜一个月的工资,到处看招聘广告,每每看到招聘条件,再看看自己的三个证书,永胜高涨的情绪总如同被戳通了的气球,一个初中毕业证书,一个三等功证书,一个退伍证,这三个证书加起来只能谋一个保安的职位。

龙格乡带了话,永胜再不回去就开除永胜的公职。想想年幼时那个宏大的理想,永胜如斗败公鸡耷拉着头回来了。

才到门口,婴儿的啼哭声震破永胜的耳膜。

琴琴裸露着两只硕大的乳房喂着孩子。

琴琴瞪着永胜说:“张永胜,你不和我领结婚证,你儿子就落不上户口。”

永胜一屁股坐在沙发上。

几天后,永胜和琴琴领了结婚证。

日子在琴琴的大呼小叫中、永胜的浑浑噩噩中过了几年。

张永胜又再次名震龙格乡,他被乡政府勒令回家戒酒。

当年那个睡了别人甩了别人的李寿刚已成了财政所所长。

年终团圆会上,永胜端着酒杯摇摇晃晃的来敬罗乡长酒。喝得满脸红光的李寿刚说:“哟,干老虎B的英雄来敬酒了。”一桌人笑得是前仰后合。

永胜一把揪住李寿刚的衣领:“你妈B,老子不但干了老虎B,老子还干你妈的B。”

李寿刚对着永胜的脸就是一拳。永胜抬腿就把李寿刚蹬在地上,武松打虎般的骑在李寿刚身上:“你以为你当财政所长了不起啊,你不是就把你媳妇送给罗乡长睡了才当上的吗?你送烟送酒给几个副职你以为我不知道啊?你敢打我,老子是武警。”

这时几个副职过来拉开永胜,七手八脚的将他的手脚按住,李寿刚起身,拳头雨点般的落在永胜的脸上:“武警了不起啊,你给老子记着,老子是武警的爹。”永胜的头脸成了血葫芦。

从此后,永胜喝酒更没章法,一起床,先喝一瓶酒才去上班,一张嘴,不说某人睡了某人的媳妇,就说某领导收了多少钱物,着实招人嫌。

夜晚,政府大院的人都能听到琴琴的叫声,有一天,妇联主任转述琴琴的原话,笑翻了政府大院里面所有的人,琴琴说:“张永胜这牲口,喝醉了就打我,打完我还要睡我。”

永胜一点戒酒的意思都没有,他走路很少走直线,有时走s形,有时走之字形,更多的时候,是扶墙走,龙格乡的人极少有人和他来往,他时常喃喃自语:“公务员了不起啊?有钱了不起啊?有房了不起啊?有车了不起啊?老子什么也没有还不是活着。”

他的身体被酒精掏空了,他那六岁的儿子都可以把他推个踉跄,有一晚他又要抬手打琴琴,琴琴利落的兜裆一脚把他踢翻在地:“你个狗杂种,还想打我,要狠,你就来我肚皮上狠。”

那天晚上永胜走之字形拎着酒瓶回到家,掏钥匙开门,却开不开,永胜用手砸着门,没人应答,永胜靠着门坐在地上,屋里,传出琴琴的声音,这声音,就像最初他和琴琴欢好时琴琴在他身下发出的声音,永胜想站起身踢门,可却再也站不起身,一阵风吹来,永胜打了个寒噤说:“这个死婆娘,等我明早收拾她。”

永胜觉得自己身上越来越冷,冷的连睡意都没有,他突然很想念他的父亲,想念那片金灿灿的麦田,一个光着屁股的小男孩响亮的说:“长大了当干部,娶个漂亮媳妇,生几个儿子。”永胜的眼角慢慢溢出泪水,永胜的身躯渐渐冷去。

第二天凌晨,琴琴嚎哭声惊醒了龙格乡的人,这是一个春暖花开的季节。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

细读中……,静静地品味桃花的文字

板凳
细读中……
舞婆娑 发表于 2011-11-9 17:12

z

真朴姐好,我考完试了,就不来,都不会编辑帖子了。怎么看怎么费力。

地板
z

真朴姐好,我考完试了,就不来,都不会编辑帖子了。怎么看怎么费力。
蔷薇盛开 发表于 2011-11-9 17:19

六星编辑器有待更新,确实不太好用,我编辑起来也费尽。

先顶贴表达欣喜,新头像好漂亮。此文待空时慢慢品,再跟帖

懂得珍惜才会生活。

先顶贴表达欣喜,新头像好漂亮。此文待空时慢慢品,再跟帖
南沙贝 发表于 2011-11-9 18:06

给沙贝姐问好,一看见你,就感觉春风扑面而来。

懂得珍惜才会生活。
静听花开 发表于 2011-11-9 18:08

欢迎版主光临,多指教。

回复 8# 蔷薇盛开

不客气,情感欢迎你!

昨天晚上没有心情看桃花的名字,今天细细读来,百感交集。
又看到花花的文字,格外亲切。你写的这些小人物栩栩如生,就如我们亲眼看到一样。

人物写的活灵活现,充满生活的情趣,让人在开怀大笑时,心底深处涌起哀其不争的悲戚!

极其富有生活气息的文字

可悲的男人
可悲的一生

昨天晚上没有心情看桃花的名字,今天细细读来,百感交集。
又看到花花的文字,格外亲切。你写的这些小人物 ...
毛毛 发表于 2011-11-10 08:51

毛毛喜欢看就好。空了,写自己喜欢写的字,和自己信任的说话,我总相信,这个世界是真诚的,网络里也应该十快乐的。

人物写的活灵活现,充满生活的情趣,让人在开怀大笑时,心底深处涌起哀其不争的悲戚!
昊哥 发表于 2011-11-10 09:01

昊哥,多提意见啊,我来网络里,就是来学习码字的,请多指教啊。

停下来的脚步...................
青青河边草呀 发表于 2011-11-10 14:52

很诗意的语言啊,意思是累了?

极其富有生活气息的文字
百事可乐 发表于 2011-11-10 18:38

欢迎光临,请多指教。

可悲的男人
可悲的一生
百事可乐 发表于 2011-11-10 18:39

是啊,人的生活态度会决定自己的一生,生活中就有许多这样人,一脚踩在泥潭里,就再也不给自己一条出路。最终,只能被吞噬。

认认真真读桃花的永胜,一个悲剧的小人物,被桃花塑造的栩栩如生,凭着三证找工作,睡了女人不知道该负什么责任,浑浑噩噩,活着没有追求,桃花你写的故事咋那么耐看呢?

认认真真读桃花的永胜,一个悲剧的小人物,被桃花塑造的栩栩如生,凭着三证找工作,睡了女人不知道该负什么责任,浑浑噩噩,活着没有追求,桃花你写的故事咋那么耐看呢?

把小人物写得生动活现,把现实的伤挖掘到深处,也就是桃花有这好笔头!

再读,体味精彩!

认认真真读桃花的永胜,一个悲剧的小人物,被桃花塑造的栩栩如生,凭着三证找工作,睡了女人不知道该负什么 ...
南沙贝 发表于 2011-11-10 19:48

谢谢沙贝姐鼓励,永胜的生活原型,来自于以前我在乡镇上工作的一个政府部门的的职工,我几乎没怎么改变。这人,也真是悲剧。

把小人物写得生动活现,把现实的伤挖掘到深处,也就是桃花有这好笔头!
清如许 发表于 2011-11-10 21:01

又看见青姐姐了,很开心啊,清姐姐怎么不写字了?是不是没有看见如毛衣那般才情的女子,就懒得落笔了?

再读,体味精彩!
昊哥 发表于 2011-11-11 08:27

昊哥惜言如金哦,我是诚心请教的。

昊哥惜言如金哦,我是诚心请教的。
蔷薇盛开 发表于 2011-11-11 18:06

真的写得很好呀!我自觉写不出如此有生活气息的文章,真不好提什么意见啊。

回复 25# 蔷薇盛开

桃花,我在艺文版块儿也发帖子,“芥末”是我。

回复  蔷薇盛开

桃花,我在艺文版块儿也发帖子,“芥末”是我。
清如许 发表于 2011-11-11 21:34

坦白从宽了

写着真是好!学习了!

龙格乡到了。
虽然龙格乡只是个谁要是在半夜放个响屁就能惊醒半乡人的弹丸之地,但永胜还是心满意足的笑了。
幼时永胜和汗流浃背的父亲的收割麦子时,一个穿着笔直的中山装的干部来收取农业税,脏兮兮光着屁股的永胜就对父亲说,长大了要当干部,也要穿四个包的衣服,胸前的包上还要挂两只英雄牌的自来水笔。父亲听了大笑,直起腰擦了把汗说:好志向呀,当了干部以后还要做什么?永胜大声说:做了干部后,娶个漂亮媳妇,生几个儿子。父亲的笑声更响亮了,惊得树丛里的鸟扑落扑落的飞起。
现在,永胜当了三年的兵,揣着荣立三等功的证书,分配到龙格乡政府做了残联专干。
当了残联专干的永胜有点郁闷,这和他印象里那个神气的税收干部不一样,来找永胜的人不是憨傻痴呆的就是瘸腿瞎眼的,永胜看不懂他们比划,永胜比划他们也不知道,永胜实在没辙找到了罗乡长,罗乡长四十出头,是当地农村招考来的干部,龙格乡地处偏僻,是少数民族聚集地,碰到雨水天,通往县城的公路就会被塌方的山体掩埋,外地干部不愿在龙格乡任职。据说这罗乡长闹了不少笑话,那个年代的资料都是手写,有的工作人员字迹潦草,一次介绍一个工作人员的简历的时候,他生生把“汉族”念成“十二族”。政府办公大楼落成时他致辞,念了几行字遇到 他没见过的字,他招手大叫“他二叔,快来,这字咋念?”。再念几行,一阵狂风卷来,薄薄的两张发言稿飞的比政府办公大楼还高,他伸着双手,抬着头,随着发言稿移动的方向移动着脚步,那两张落到地上发言稿被风卷的不见踪影后,罗乡长就再也没憋出过一句话。
这个罗乡长拍着桌子告诉他,人家是傻子你也是傻子啊,你下次看见他们来,你就躲嘛,谁家要真出问题了,村委会的干部会反应的。”永胜看着把头发梳的光滑得连苍蝇都无法在他头上立脚的罗乡长,觉得自己真的是傻子。
躲开了那些憨傻痴呆、瘸腿瞎眼的人后,永胜能做的事就是在政府大院里晒太阳,永胜发现,在政府大院里晒太阳的人止他一个,人大主席在晒,副乡长在晒,副书记在晒。。。。。。只有书记乡长忙,经常坐着那张破烂吉普车到县城开会,也有人说,他们除了开会,还顺便嫖娼,永胜突然就笑出了声,他想是啊,把头发梳的那么光滑的人,有两种人,一种是国家干部,一种是嫖客。
百般无聊而雄性激素分泌旺盛的永胜想谈恋爱,可政府大院里连只苍蝇几乎都是公的。于是永胜的梦里,一次一次出现那些身才修长、肌肤白皙身着橄榄绿的女兵
永胜白天于是晒着太阳,夜晚梦着漂亮女人,清早悉索悉索洗着短裤。
这样过了半年,和政府大院所有的光棍一样,永胜习惯了酗酒。
买酒给永胜的是个女孩,叫琴琴,一来二去的,永胜就睡在琴琴的床上,永胜不再清早起来洗短裤了,琴琴的肚子也比胸脯高了。
琴琴说要嫁给永胜,永胜这才打量起琴琴。琴琴不漂亮,一脸雀斑,琴琴还没工作。
永胜说搂着琴琴说:“去把孩子做了吧,我没想过要娶你做媳妇。”
琴琴起身掼了永胜一耳光说:“你不娶我做老婆你怎么要睡我?你想白睡啊?你胀得难受时怎么不和我家的老母狗睡去,我告诉你张永胜,我不是蓝蓝,让政府的李寿刚睡了甩了去寻死,我不会死,你睡了我就得娶我。”
说完又掼永胜一耳光。
永胜额头冒汗,高高举起手看看琴琴的肚子,又把手哑无声息的放下:“你这骚B,敢打老子,老子是武警。”
琴琴再掼他一耳光,揪着他的子孙根说:“我打的就是你这个武警,你要再敢和别人睡,我就把你玩意割了喂狗。”
永胜起身,慌慌张张的套上裤子说:“我不会娶你,你别做梦。”
琴琴摸着白花花圆滚滚的肚子吐了永胜一脸口水:“你才别做梦,娶不娶还由得你么?”
等到琴琴挺着肚子来政府大院发请柬时,永胜恨不得挖个坑把自己埋了。请柬上的落款赫然写着“张永胜﹑周琴琴”。
永胜在婚礼前一个星期前跑了。
琴琴带着她的兄弟姐妹七姑八婆踹开了永胜的门布置了新房。
这是龙格乡有史以来最传奇的一场婚礼,婚礼上没有新郎。
永胜怀揣着580块钱在城里溜达,那是永胜一个月的工资,到处看招聘广告,每每看到招聘条件,再看看自己的三个证书,永胜高涨的情绪总如同被戳通了的气球,一个初中毕业证书,一个三等功证书,一个退伍证,这三个证书加起来只能谋一个保安的职位。
龙格乡带了话,永胜再不回去就开除永胜的公职。想想年幼时那个宏大的理想,永胜如斗败公鸡耷拉着头回来了。
才到门口,婴儿的啼哭声震破永胜的耳膜。
琴琴裸露着两只硕大的乳房喂着孩子。
琴琴瞪着永胜说:“张永胜,你不和我领结婚证,你儿子就落不上户口。”
永胜一屁股坐在沙发。
几天后,永胜和琴琴领了结婚证。
日子在琴琴的大呼小叫着中、永胜的浑浑噩噩中过了几年。
张永胜又再次名震龙格乡,他被乡政府勒令回家戒酒。
当年那个睡了别人甩了别人的李寿刚已成了财政所所长。
年终团圆会上,永胜端着酒杯摇摇晃晃的来敬罗乡长酒。喝得满脸红光的李寿刚说:“哟,干老虎B的英雄来敬酒了。”一桌人笑得是前仰后合。
永胜一把揪住李寿刚的衣领:“你妈B,老子不但干了老虎B,老子还干你妈的B。”
李寿刚对着永胜的脸就是一拳。永胜抬腿就把李寿刚蹬在地上,武松打虎般的骑在李寿刚身上:“你以为你当财政所长了不起啊,你不是就把你媳妇送给罗乡长睡了才当上的吗?你送烟送酒给几个副职你以为我不知道啊?你敢打老子,老子是武警。”
罗乡长拂袖而去,几个副职过来拉开永胜,七手八脚的将他的手脚按住,李寿刚起身,拳头雨点般德落在永胜的脸上:“武警了不起啊,你给老子记着,老子是武警的爹。”永胜的头脸成了血葫芦。
从此后,永胜喝酒更没章法,一起床,先喝一瓶酒才去上班,一张嘴,不说某人睡了某人的媳妇,就说某领导收了多少钱物,着实招人嫌。
夜晚,政府大院的人都能听到琴琴的叫声,有一天,妇联主任转述琴琴的原话,笑翻了政府大院里面所有的人,琴琴说:“张永胜这牲口,喝醉了就打我,打完我还要睡我。”
永胜一点戒酒的意思都没有,他半闭着眼说:“老子戒他妈的酒啊,只有酒才是真实的,老子要敢喝它,它就敢醉老子。老子要不喝它,它就不招惹老子。哪像龙格乡着鸟人,无缘无故的欺负老子,老子就喝,戒饭戒B就不戒酒。”
他走路很少走直线,有时走s形,有时走之字形,更多的时候,是扶墙走,龙格乡的人极少有人和他来往,他时常喃喃自语:“公务员了不起啊?有钱了不起啊?有房了不起啊?有车了不起啊?老子什么也没有还不是活着。”
他的身体被酒精掏空了,他那六岁的儿子都可以把他推个踉跄,有一晚他又要抬手打琴琴,琴琴利落的兜裆一脚把他踢翻在地:“你个狗杂种,还想打我,要狠,你就来我肚皮上狠。”
那天晚上永胜走之字形拎着酒瓶回到家,掏钥匙开门,却开不开,永胜用手砸着门,没人应答,永胜靠着门坐在地上,屋里,传出琴琴的声音,这声音,就像最初他和琴琴欢好时琴琴在他身下发出的声音,永胜想站起身踢门,可却再也站不起身,一阵风吹来,永胜打了个寒噤说:“这个死婆娘,等老子明早收拾她。”
永胜觉得自己身上越来越冷,他突然很想念他的父亲,想念那片金灿灿的麦田,一个光着屁股的小男孩响亮的说:“长大了当干部,娶个漂亮媳妇,生几个儿子。”永胜的眼角慢慢溢出泪水,永胜的身躯渐渐冷去。
第二天凌晨,琴琴嚎哭声惊醒了龙格乡的人,这是一个春暖花开的季节。