切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

出塞曲   [复制链接]

主楼
搜索本主题

落日的那个方向就是长安了。也是落日的天涯。潼关这个古老的驿站该为我的车加油了。从唐诗里恍惚认得你。你不是小李的长安吗?也是学良将军事变的西安。而如今你又是谁的西安呢?我不是还乡的游子。难怪你不够殷勤的待我。竟然让认生的我怯怯地出了边塞。一脚踏上这样的厚土,几千年的风云变幻,我能够理解吗?从秦皇汉武开始,罢官贬来的人有多少?多情忧郁的浪子有多少?才华横溢的诗人有多少?战争中死去的人有多少?或许你可以一一叫出他们的名字。但你可以指认出他们留在人世的坟冢吗?草地里高低多少处坟冢,一年一半都没有人来扫过。这里也是风流尽藏的长安吧?长安城华月初上,在友人的怀里,边塞才有了温暖。

留在西安的秦兵(兵马俑),即使他们养精蓄锐了两千年之久,也无法参加下一场战争了。不过,每天他们在博物馆里的操练,仍然会吸引很多人来观看。有小贩上来招呼,我心生了厌恶。只因她们绝不会把珍贵的东西卖给我。一个陶俑的赝品也绝不能见证大秦辉煌的历史。算了吧,愚蠢的小贩。问问那位美丽的女导游,是如何把廉价的玉珠卖给黄发的外国男人。或许那个男人迷恋的只是东方美女的姿色。也可能是为了满足他太太虚荣的脖颈。而真正能够让我心动的是秦兵手里的弩箭,曾经是如何强有力的射向两千年之前的战场。

江湖之高远,思绪之万千的华山之巅。驱车一千公里的边愁。难道只剩下这些无情的岩和松了吗?华山派如今谁是掌门?倘那白发霜眉的隐者,仍活在世上,他会指点我尘世的迷津吗?可叹,隐者已逝!非长箫和肃笛能够招回。八百里秦川就在我的脚下,登高之人难免会怅惘,始因我在高处,红尘中的忧愁不肯放手苦苦追来。当华山深陷在浓雾之中,沧桑的心不如归去,不如归去。

塞外烽烟寂寂,素楼空空。到了嘉峪关再也不肯走出去了。前路没有了知己,没有了知己就没有了方向。诗人的脚步惑我至此也就罢了。不可以让自己的情感流放到塞外荒凉之地。过了嘉峪关天高云淡的空旷,让我深情的注视你。注视着曾经为了和平而出走的方向,那个美丽的背影,那把忧伤的琵琶。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下一站又是哪里呢?

板凳
我也很想去看一看落日的长安,那里有我无限的遐思。

地板
有山川日月与您对话,或许流浪的脚步并不那么落寞孤独。

和风过留香一起神游!

这篇文章又有了一种新的格调,是一种大气,与长安、与塞外相符的大气。期待下一篇,你梦里的老家。

再读,有塞外的荒凉和流浪的忧伤。

这样写西安,也挺有味道。呵呵。

回复 8# 柔木

这位楼主的文笔总是很独到!

提升到推荐主题了呀?!恭喜恭喜!只是不知道楼主流浪的脚步到了何地。期待新帖。

落日,我更喜欢看空山后那轮薰黄。漫流山谷的金,碎漾在江面上曲曲折折,苍黄大地谁主沉浮都不须再问,只这青天日暮便淡去世间所有沧桑

这很象是一个男士的笔写出来的,但看图片不是???

这很象是一个男士的笔写出来的,但看图片不是???
青云直上 发表于 2010-10-16 23:38

————————————————
男人不能留长发,还是男人不该这么俊秀?笑。

————————————————
男人不能留长发,还是男人不该这么俊秀?笑。
风过留香 发表于 2010-10-17 12:04

都应该,只是我觉得是一个美媚嘛。