切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 贾宝玉送给林黛玉那两条旧绢子的含义?

贾宝玉送给林黛玉那两条旧绢子的含义?   [复制链接]

主楼
搜索本主题
宝玉挨打,黛玉伤心,夜已深,宝玉遣晴雯送去两条旧绢子,晴雯还说,你送两条旧绢子,当心黛玉生气。宝玉说黛玉能够明白,那么,明白什么呢?看一下原文: “这里林黛玉体贴出手帕子的意思来,不觉神魂驰荡:宝玉这番苦心,能领会我这番苦意,又令我可喜,我这番苦意,不知将来如何,又令我可悲,忽然好好的送两块旧帕子来,若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑,再想令人私相传递与我,又可惧,我自己每每好哭,想来也无味,又令我可愧。如此左思右想,一时五内沸然炙起。黛玉由不得余意绵缠,令掌灯,也想不起嫌疑避讳等事,便向案上研墨蘸笔,便向那两块旧帕子上走笔写道:——”

宝黛的爱情故事,从这里发生转折,从彼此猜忌到心心相印。

请教各位,贾宝玉送给林黛玉那两条旧绢子的含义?我有些明白,但却不能明白的表达..........
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谁来讲解,我读得不仔细

板凳
谁来讲解,我读得不仔细

地板
谁来讲解,我读得不仔细
青黛 发表于 2011-10-28 12:36

宜笑 发表于 2011-10-28 12:40

宝玉和黛玉,我不明白。不敢发表意见

冯梦龙搜集的民歌中,有一首道,“不写情词不写诗,一方素帕寄相思,请君翻覆仔细看,横也丝来竖也丝。”取谐音“丝”“思”。另外,旧者,久也。而两条,则是“双”的意思。贾宝玉用两条旧手绢传递这样的信息:我在久久的思念你,我知道你也同样如此。林黛玉正是读出了这样的信息,才会有如此强烈的反响,和那一番思考。大家不妨对照看一看。

---------------
网上寻到的

醉笑老师来了,给解答解答啊。
色妞妞 发表于 2011-10-31 11:08

宝玉挨打,黛玉哭肿了眼睛,宝玉送两个旧手帕给黛玉。搞什么家伙呢?

传递情谊是一定的,为什么用两个旧手帕传情?
黛玉说:“忽然好好的送两块旧帕子来,若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑”,可见宝黛二人,必有一个不为外人知的默契。
      我第一个想到的是两个人曾经共读西厢。
    《西厢记》我没细读,不记得是否有赠手帕的桥段。旧时男女把“手帕”做为定期信物,是很普遍的。

待我查查。

米有查到《西厢记》里有什么典故,崔莺莺倒是赠了张生一大堆乱七八糟的东西。
百度出来的关于两条手帕的深意,大都浅表,并没说出什么因果来。

原文中,宝玉这出,不仅晴雯纳闷,黛玉起初也不肯收的。

晴雯说是旧手帕。“林黛玉听见,越发闷住,着实细心搜求,思忖一时,方大悟过来,连忙说:"放下,去罢."晴雯听了,只得放下,抽身回去,一路盘算,不解何意。

这两条手帕,其中一条是黛玉的。

赠手帕以表心迹,应该是从《西厢记》中衍生出来的,而旧手帕让黛玉想到了什么?
可以看那三首诗:
其一
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?
尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲!
其二
抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲。
枕上袖边难拂试,任他点点与斑斑。
其三
彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?

如果谁送我两条旧手帕,我会觉得比送新的要亲切:没拿我当外人。

呵呵,醉笑解读,不过如此。
惭愧

贾宝玉送给林黛玉那两条旧绢子的含义?我有些明白,但却不能明白的表达..........
--------------------------------------------------------------
心里明白却说不出,这是情感的特征。
只可意会不可言传。

深情以浅语传之,美味以大嚼尽之,良辰以酒食度之,富贵以骄奢处之,皆失造化之本。

醉笑老师来了,给解答解答啊。
色妞妞 发表于 2011-10-31 11:08

我跟《红楼梦》的机缘很是不巧,小时候断断续续的看过很多遍,但理解不透;长大后心气浮躁,又不肯深读,如今老了,不适合读才子佳人了。

NN的。

上面解释得有些牵强,再看一下二条手帕的由来,没有黛玉赠帕,也就没有宝玉回赠帕一说。
第一条:宝玉得黛 ...
色妞妞 发表于 2011-10-31 13:24

第一条:宝玉得黛玉遗帕。(没找到原文章节,一笔带过的,太难找)-------------------------------------------------------------------
      懒家伙。

29回两人不是大吵了一架么,黛玉吃了张道士说的“金玉良缘”的醋,两个哭闹不止,黛玉还剪了宝玉那块玉上的穗子,原是她亲手编织的。

那么到30回,宝玉又去潇湘馆给黛玉赔不是。两个人哭将起来,宝玉却忘了带手帕,于是黛玉拿了自己枕上的一方绡帕“向宝玉怀里一摔”。

一,宝黛同看西厢,深羡张生莺莺,而在《西厢记》中,当张生进京赶考时,莺莺曾托人带家常所用旧物与张生以 ...
色妞妞 发表于 2011-10-31 13:14

看红楼,第三十回不可不细看。这一回里把宝玉与黛玉宝钗的关系之亲疏远近,钗黛二人的不同体性,都交代的清清楚楚,最要紧的,这一回里写了“龄官画蔷”,自此,宝玉从“见了姐姐忘了妹妹”的花花公子,开始向“任凭溺水三千,我只取一瓢饮”的情圣转变,这是宝玉成长转变的重大契机,不可不看。不可不看。
   不可不看乎?不可不看也。

我去百度红楼吧里翻了一下,翻得老眼昏花。
意思还蛮多的,得从头讲起,喝口水先。
色妞妞 发表于 2011-10-31 13:08

贴三十回的三段字给你:
  第三十回 宝钗借扇机带双敲 椿龄画蔷痴及局外

话说林黛玉自与宝玉口角后,也觉后悔,但又无去就他之理,因此日夜闷闷,如有所失。紫鹃也看出八九,便劝道:“论前儿的事,竟是姑娘太浮躁了些。别人不知宝玉的脾气,难道咱们也不知道?为那玉也不是闹了一遭两遭了。”黛玉啐道:“呸!你倒来替人派我的不是!我怎么浮躁了?”紫鹃笑道:“好好儿的,为什么铰了那穗子?不是宝玉只有三分不是,姑娘倒有七分不是?我看他素日在姑娘身上就好,皆因姑娘小性儿,常要歪派他,才这么样。”

黛玉欲答话,只听院外叫门。紫鹃听了听,笑道:“这是宝玉的声音,想必是来赔不是来了。”黛玉听了说:“不许开门!”紫鹃道:“姑娘又不是了:这么热天,毒日头地下,晒坏了他,如何使得呢!”口里说着,便出去开门,果然是宝玉。一面让他进来,一面笑着说道:“我只当宝二爷再不上我们的门了,谁知道这会子又来了。”宝玉笑道:“你们把极小的事倒说大了。好好的为什么不来?我就死了,魂也要一日来一百遭!--妹妹可大好了?”紫鹃道:“身上病好了,只是心里气还不大好。”宝玉笑道:“我知道了。有什么气呢!”一面说着,一面进来,只见黛玉又在床上哭。

那黛玉本不会哭,听见宝玉来,由不得伤心,止不住滚下泪来。宝玉笑着走近床来道:“妹妹,身上可大好了?”黛玉只顾拭泪,并不答应。宝玉因便挨在床沿上坐了,一面笑道:“我知道你不恼我,但只是我不来,叫旁人看见,倒像是咱们又拌了嘴的似的。要等他们来劝咱们,那时候儿,岂不咱们倒觉生分了?不如这会子,你要打要骂,凭你怎么样,千万别不理我!”说着,又把“好妹妹”叫了几十声。

黛玉心里原是再不理宝玉的,这会子听见宝玉说“叫别人知道咱们拌了嘴就生分了似的”这一句话,又可见得比别人原亲近。因又掌不住,便哭道:“你也不用来哄我!从今以后,我也不敢亲近二爷,权当我去了。”宝玉听了,笑道:“你往那里去呢?”黛玉道:“我回家去。”宝玉笑道:“我跟了去。”黛玉道:“我死了呢?”宝玉道:“你死了,我做和尚。”黛玉一闻此言,登时把脸放下来,问道:“想是你要死了?胡说的是什么?你们家倒有几个亲姐姐亲妹妹呢,明儿都死了,你几个身子做和尚去呢?等我把这话告诉别人评评理!”

宝玉自知说的造次了,后悔不来,登时脸上红涨,低了头,不敢作声。幸而屋里没人。黛玉两眼直瞪瞪的瞅了他半天,气的“嗳”了一声,说不出话来。见宝玉别的脸上紫涨,便咬着牙,用指头狠命的在他额上戳了一下子,哼了一声,说道:“你这个--”刚说了三个字,便又叹了一口气,仍拿起绢子来擦眼泪。

宝玉心里原有无限的心事,又兼说错了话,正自后悔;又见黛玉戳他一下子,要说也说不出来,自叹自泣:因此,自己也有所感,不觉掉下泪来。要用绢子揩拭,不想又忘了带来,便用衫袖去擦。

黛玉虽然哭着,却一眼看见了他穿着簇新藕合纱衫,竟去拭泪,便一面自己拭泪,一面回身,将枕上搭的一方绡帕拿起来,向宝玉怀里一摔,一语不发,仍掩面而泣。宝玉见他摔了帕子来,忙接住拭了泪,又挨近前些,伸手拉了他一只手,笑道:“我的五脏都揉碎了,你还只是哭?走罢,我和你到老太太那里去罢。”黛玉将手一摔,道:“谁和你拉拉扯扯的!一天大似一天,还这么涎皮赖脸的,连个理也不知道。“

——那手帕原是这么来的。

再看看宝姑娘的脾气:

此时宝钗正在这里。那黛玉只一言不发,挨着贾母坐下。宝玉没什么说的,便向宝钗笑道:“大哥哥好日子,偏我又不好,没有别的礼送,连个头也不磕去,大哥哥不知道我病,倒像我推故不去似的。倘或明儿姐姐闲了,替我分辩分辩。”宝钗笑道:“这也多事。你就要去,也不敢惊动,何况身上不好?弟兄们常在一处,要存这个心,倒生分了。”宝玉又笑道:“姐姐知道体谅我就好了。”又道:“姐姐怎么不听戏去?”宝钗道:“我怕热,听了两出,热的很,要走呢,客又不散。我少不得推身上不好,就躲了。”

宝玉听说,自己由不得脸上没意思,只得又搭讪笑道:“怪不得他们拿姐姐比杨妃,原也富胎些。”宝钗听说,登时红了脸,待要发作,又不好怎么样;回思了一回,脸上越下不来,便冷笑了两声,说道:“我倒像杨妃,只是没个好哥哥好兄弟可以做得杨国忠的。”

正说着,可巧小丫头靓儿因不见了扇子,和宝钗笑道:“必是宝姑娘藏了我的。好姑娘,赏我罢!”宝钗指着他厉声说道:“你要仔细!你见我和谁玩过?有和你素日嘻皮笑脸的那些姑娘们,你该问他们去!”说的靓儿跑了。宝玉自知又把话说造次了,当着许多人,比才在黛玉跟前更不好意思,便急回身,又同别人搭讪去了。

黛玉听见宝玉奚落宝钗,心中着实得意,才要搭言,也趁势取个笑儿,不想靓儿因找扇子,宝钗又发了两句话,他便改口说道:“宝姐姐,你听了两出什么戏?”宝钗因见黛玉面上有得意之态,一定是听了宝玉方才奚落之言,遂了他的心愿,忽又见他问这话,便笑道:“我看的是李逵骂了宋江,后来又赔不是。”宝玉便笑道:“姐姐通今博古,色色都知道,怎么连这一出戏的名儿也不知道,就说了这么一套?这叫做‘负荆请罪’。”宝钗笑道:“原来这叫‘负荆请罪’!你们通今博古,才知道‘负荆请罪’;我不知什么叫‘负荆请罪’!”

我最喜欢的段子:龄官画蔷:

且说宝玉见王夫人醒了,自己没趣,忙进大观园来。只见赤日当天,树阴匝地,满耳蝉声,静无人语。刚到了蔷薇架,只听见有人哽噎之声。宝玉心中疑惑,便站住细听,果然那边架下有人。此时正是五月,那蔷薇花叶茂盛之际。宝玉悄悄的隔着篱笆洞儿一看,只见一个女孩子蹲在花下,手里拿着根别头的簪子在地下抠土,一面悄悄的流泪。

宝玉心中想道:“难道这也是个痴丫头,又像颦儿来葬花不成?”因又自笑道:“若真也葬花,可谓‘东施效颦’了,不但不为新奇,而且更是可厌!”想毕,便要叫那女子,说:“你不用跟着林姑娘学了。”话未出口,幸而再看时,这女孩子面生,不是个侍儿,倒像是那十二个学戏的女孩子里头的一个,却辨不出他是生、旦、净、丑那一个脚色来。

宝玉把舌头一伸,将口掩住,自己想道:“幸而不曾造次!上两回皆因造次了,颦儿也生气,宝儿也多心。如今再得罪了他们,越发没意思了。”一面想,一面又恨不认得这个是谁。再留神细看,见这女孩子眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,大有黛玉之态。宝玉早又不忍弃他而去,只管痴看。只见他虽然用金簪画地,并不是掘土埋花,竟是向土上画字。

宝玉拿眼随着簪子的起落,一直到底,一画、一点、一勾的看了去,数一数十八笔。自己又在手心里用指头按着他方才下笔的规矩写了,猜是个什么字。写成一想,原来就是个蔷薇花的“蔷”字。宝玉想道:“必定是他也要做诗填词,这会子见了这花,因有所感,或者偶成了两句,一时兴至,怕忘了,在地下画着推敲也未可知。且看他底下再写什么。”一面想,一面又看,只见那女孩子还在那里画呢。画来画去,还是个“蔷”字。再看,还是个“蔷”字。

里面的原是早已痴了,画完一个“蔷”,又画一个“蔷”,已经画了有几十个。外面的不觉也看痴了,两个眼睛珠儿只管随着簪子动,心里却想:“这女孩子一定有什么说不出的心事,才这么个样儿。外面他既是这个样儿,心里还不知怎么熬煎呢。看他的模样儿,这么单薄,心里那里还搁的住煎熬呢?--可恨我不能替你分些过来!”

却说伏中阴晴不定,片云可以致雨。忽然凉风过处,飒飒的落下一阵雨来。宝玉看那女孩子头上往下滴水,把衣裳登时湿了。宝玉想道:“这是下雨了。他这个身子,如何禁得骤雨一激?”因此,禁不住便说道:“不用写了。你看身上都湿了。”

那女孩子听说,倒唬了一跳,抬头一看,只见花外一个人叫他不用写了。一则宝玉脸面俊秀;二则花叶繁茂,上下俱被枝叶隐住,刚露着半边脸儿:那女孩子只当也是个丫头,再不想是宝玉。因笑道:“多谢姐姐提醒了我。--难道姐姐在外头有什么遮雨的?”

一句提醒了宝玉,“嗳哟”了一声,才觉得浑身冰凉。低头看看自己身上,也都湿了,说:“不好!”只得一气跑回怡红院去了,心里却还记挂着那女孩子没处避雨。

别人不知宝玉的脾气,难道咱们也不知道?
------------------------------------

说的心里暖洋洋的。
咱们这是谁跟谁啊?是吧?

是吧是吧。

黛玉将手一摔,道:“谁和你拉拉扯扯的!一天大似一天,还这么涎皮赖脸的,连个理也不知道。“
-------------------------------------------------
宝钗指着他(丫鬟)厉声说道:“你要仔细!你见我和谁玩过?有和你素日嘻皮笑脸的那些姑娘们,你该问他们去!

对比一下就知道,黛玉和宝钗的性格。

“你也不用来哄我!从今以后,我也不敢亲近二爷,权当我去了。”宝玉听了,笑道:“你往那里去呢?”黛玉道:“我回家去。”宝玉笑道:“我跟了去。”黛玉道:“我死了呢?”宝玉道:“你死了,我做和尚。
---------------------------------------------------------------------------------
又跟着心动一回。

一,宝黛同看西厢,深羡张生莺莺,而在《西厢记》中,当张生进京赶考时,莺莺曾托人带家常所用旧物与张生以 ...
色妞妞 发表于 2011-10-31 13:14

二,手帕原叫“鲛绡”,二旧鲛绡,二旧交小,宝黛原本青梅竹马,俗话说:“衣不如新,人不如故”,金玉良缘中的宝钗在宝黛关系中成了新人,宝玉借二旧手帕表明心意:只念旧人不恋新人。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中了百度之毒。

当时宝玉黛玉宝钗,都不过13、4岁。何来“新人旧人,新情旧情”一说?

多谢醉笑,讲解了很多,等空下来的,定要仔细看看

古时十五岁多点都已经结婚了,十三、四岁根本不算小哇。
色妞妞 发表于 2011-11-1 17:12

不是说大小,是说没有“旧情”可言。

领会精神。

多谢醉笑,讲解了很多,等空下来的,定要仔细看看
宜笑 发表于 2011-11-1 11:45

言重了,何谈讲解?岂敢。

论坛就是这样玩么,遇到喜欢的话题,就聊聊自己的体会。

风花雪月,才子佳人,以红楼为首,值得一读再读。比看天马批法律好了许多。

进来看看,先晕一下

红楼梦看过三遍,每当看到这一段落时,总觉得有一种莫名的痛与感动,和宜笑一样,说不出来

,因为这些,才觉得自己原来这么多愁善感,嘿嘿。
色妞妞 发表于 2011-11-2 10:57

多愁善感本无用,人间正道是沧桑

红楼梦看过三遍,每当看到这一段落时,总觉得有一种莫名的痛与感动,和宜笑一样,说不出来
莫冉 发表于 2011-11-1 23:11

不带这么糊弄滴,我前两天给情感写评贴,说我对诗歌非常敏感,就是说不上来。

原文   雯道:“二爷送手帕子来给姑娘。”黛玉听了,心中发闷:“做什么送手帕子来给我?”因问:“这帕子是谁送他的?必是上好的,叫他留着送别人罢,我这会子不用这个。”晴雯笑道:“不是新的,就是家常旧的。”林黛玉听见,越发闷住,着实细心搜求,思忖一时,方大悟过来,连忙说:“放下,去罢。”晴雯听了,只得放下,抽身回去,一路盘算,不解何意。如果是送的两条“上好的”新帕子,黛玉是不会多想的,问题就出在一个“旧”字上。再看看黛玉如何揣摩旧帕的含义的:   这里林黛玉体贴出手帕子的意思来,不觉神魂驰荡:宝玉这番苦心,能领会我这番苦意,又令我可喜;我这番苦意,不知将来如何,又令我可悲;忽然好好的送两块旧帕子来,若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑;再想令人私相传递与我,又可惧;我自己每每好哭,想来也无味,又令我可愧。如此左思右想,一时五内沸然炙起。   

分析(经典版)  

若稍加归纳,此问题可分解为三个子问题:(1)为何送手帕?(2)为何要送旧的?(3)为何要支开袭人、让晴雯去送?  

第一问大前日已有版友解释得很清楚了:手帕乃传统定情物,取其“横竖皆是丝(思)”之意。且有版友指出:如今不少地方乡下还将定亲称为“换手帕”。这个应该没有什么疑问了。

第二问依我看来解为“老样子”、“不忘旧”之类意思的表示恐怕不是很贴切。其实书中还有一个赠帕的事情,发生在贾芸和小红之间,大家应该有印象的吧?小红的帕子(当然是她用过的)丢失被贾芸拾到,虽非主动相赠,但还回的是掉了包的贾芸的手帕,她却并未说出来,反认作是自己的,也就是默认了将手帕送给贾芸了;而贾芸将自己的手帕(也是日常用的)谎称是拾到的还给小红,则绝对是有意相赠了。两人就从这互换了的帕子上展开了一段相思情,偏偏他们互换的手帕也是旧的。可见这私自定情与明媒下聘还不一样,传递的东西是新是旧对于判断事件的性质是否是私定终身是很重要的。再举个更能说明问题的例子:如今社会风气已经很开放了,男女同事关系要好,一起出去吃饭,要两杯酒,举杯共饮,应该也算不得什么让人大惊小怪的事情;不过要是要一杯酒,你喝半杯后再放到我手上,这个意思……嘿嘿。   
第三问,支开袭人表明宝玉已对她有了戒心,这个么,应该是有点儿。不过看其后一段的情节,他跟袭人的关系仍然是挺不错的。其实,这私定终身不是一件小事(在当时),是需要极其隐秘的,最好是除了他和黛玉,别人谁也不知道。所以,他不让袭人知道也是很正常的,并不表示他跟袭人的关系或对袭人的态度有了什么变化。那么这样机密大事为什么交给晴雯?为什么不怕晴雯知道?是不是像很多版友说的,从这时起已经将晴雯看成了知己、心腹?我看也不是。实际上他根本没让晴雯知道送手帕给黛玉这个举动的意思,即使在晴雯摸不着头脑而几次追问时他也没给她一点点哪怕是最隐晦的解释。晴雯是糊里糊涂地接受了命令,糊里糊涂地来到了潇湘馆,糊里糊涂地向黛玉说了来做的事情,又糊里糊涂地回到了怡红院,始终没有弄明白自己跑这一趟实质上是做什么去了。可见,宝玉并不想让晴雯知道这件事。要我说,支开袭人而让晴雯去送的原因就在于此。袭人对男女之事是很敏感的(想想初试云雨情那是几年前的事了?),让她去送,能瞒得了她吗?而晴雯天真不谙世事,让她去送,她不会明白其中的秘密(宝玉没有想错,她果然没想明白其中所含的意思),这样不就达到自己的目的——除了自己和黛玉,不让其他任何人知道这件事——了吗?   帕,谐音“怕”,为名词,亦为动词;   送帕,即意为“我用不着‘帕’(怕)”;   旧帕——常用,一直就有的帕(怕),引申为“长期以来的担忧”;而且家常旧帕,送给黛玉,她也不会用的。   送旧帕的意思是:我知道一直以来,你都在替我担忧。我不用怕,你也用不着怕。   如果这样解释的话,对黛玉而言,宝玉是知道她的心的,正是“宝玉这番苦心,能领会我这番苦意”。虽然宝玉有知,但世事难料,不知能否遂愿,又正是“我这番苦意,不知将来如何”。   为什么这样解释   《题帕三绝》分量自不必说,于是几乎所有人都会问到为什么黛玉反映如此强烈,送帕到底有什么意思。一般多以是宝玉随身之物来解,进一步的如阳雪松的解释。但我总觉得有些牵强,特别是似乎理解得有些浅。偶尔突发奇想,便也凑出一种新的解释,不过还是勉强得很,贴出来供大家一笑^-^   看黛玉的反应:   林黛玉听见,越发闷住,着实细心搜求,思忖一时,方大悟过来,连忙说:“放下,去罢。”晴雯听了,只得放下,抽身回去,一路盘算,不解何意。   这里林黛玉体贴出手帕子的意思来,不觉神魂驰荡:宝玉这番苦心,能领会我这番苦意,又令我可喜;我这番苦意,不知将来如何,又令我可悲;忽然好好的送两块旧帕子来,若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑;再想令人私相传递与我,又可惧;我自己每每好哭,想来也无味,又令我可愧。如此左思右想,一时五内沸然炙起。   聪敏如黛玉,如果是前人故典,应该用不着“越发闷住”“着实细心搜求”“思忖一时”“方大悟过来”,所以应该是与她及宝玉自身有关。而对于只理解为是宝玉的东西,或者说如一般才子佳人,大观园中则如红玉贾芸赠帕,那就只属于私相传递。但宝黛之意显然不仅如此,从黛玉的心理活动看,这是属于私相传递,但远比私相传递的内涵丰富,或者说私相传递中包含了更深的意思--所谓“苦意”。因为黛玉在“苦意”之后补上了一句:“再想令人私相传递与我,又可惧”。   而宝玉送帕,同样是经过考虑的(“想了一想”),并不是随意而为,所以说其中有深意。“宝玉想了一想,便伸手拿了两条手帕子撂与晴雯,笑道……”尤其是一“笑”,我愿意理解为宝玉对自己想到了如此有深意的举措而自得,是内在喜悦的自然流露,而不是习惯性的笑容。   而引起这些的,我认为只是黛玉一句意味深长的话:“你从此可都改了罢!”改什么,要怎么改?为什么黛玉要说这样的话?   宝玉挨打无非是因为不愿“知经济学问”,不务“正业”;要改,自然是“读书去考举人进士”,“常常的会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问,也好将来应酬世务”。但是“林姑娘从来说过这些混帐话不曾?”而今番却说了,只为宝玉因此挨重责。这却是黛玉对宝玉的“心”:显然,黛玉本质上是不希望宝玉改的:正因为宝玉所谓的“不务正业”,才得以与黛玉成为知己。这里,也就是黛玉向宝玉表达了她的“怕”,她的担忧:长此以往,往后很可能因此有更大的苛责甚至灾祸。出于对知己的珍惜,对知己本人的珍惜,使她有违一贯的思想,或者说是做出了妥协,才不得不艰难地说出希望他“改”:“心中虽然有万句言词,只是不能说得,半日,方抽抽噎噎的说道……”往大处说,可以是:宝玉的挨打让黛玉深切体验到了社会现实思维与他们自身想法的矛盾。对于这一点,黛玉虽然早就有所认识,而且也一直为之不安,但原本还有一丝理想般的幻想,但宝玉被重责的事实使这最后一丝幻想破灭。这却正是黛玉长久以来就担心发生和所不愿看到的。总的一句话是:黛玉向宝玉表达了她的“怕”,也就是她的担忧。   宝玉马上回绝:“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的!”也就是告诉黛玉他不会改,让黛玉放心。在此之后,又以送帕再次表示他的心意:不用怕(帕)。同时还告诉黛玉:我知道你一直担忧着,也就是说我一直都知道你的“心”(这正是“旧”的意义所在)。

冯梦龙搜集的民歌中,有一首道,“不写情词不写诗,一方素帕寄相思,请君翻覆仔细看,横也丝来竖也丝。”取 ...
宜笑 发表于 2011-10-28 16:40

我倒是觉得这个说法靠谱儿,其实,这倒正是曹公的高明之处。他写红楼,全著没有一点儿个人点评的字句。从没说谁谁是什么样的人,谁是正直的谁又是奸恶之徒,谁有着如何的心态,谁又五内俱焚或暗自窃喜~~~~~全都是通过描写事物形态再将个人心性栽入其中。你体会到的,就是这个人这件事的本色。所以,才会有“红学”的衍生,有这么多人的揣测与纷争。各持一词且不论,单说这曹公,真的有大智慧吧。
回过头来说这两方帕子,我们往深里远里想,是道理,往近了贴心了想 也对~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说个题外话吧,个人认为,电视上的新版红楼,除了造势与场景的恢弘之外,全无可看之处。败就败在倒霉催的旁白上~~~

楼主辛苦了,顶顶哦,加油 bjbdf466zgl

做个记号,下次好找!

美居中心  meiju.com.cn   家居饰品 meiju.com.cn/book/JiaShi
时尚家纺 meiju.com.cn/book/JiaFang  时尚家具 meiju.com.cn/book/JiaJu

关于这一段,我是这样理解的:
(1)为何送手帕?
送东西不是目的,目的是想转告黛玉不必惦记宝玉的伤势。

(2)为何要送旧的?
宝玉了解黛玉的性格,送新的有可能黛玉不收,还有可能想的更多。

(3)为何要支开袭人、让晴雯去送?
宝玉了解黛玉平时跟晴雯关系比较好,让晴雯去黛玉更容易接受。