切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 亲爱的小孩,三十岁生日快乐

亲爱的小孩,三十岁生日快乐   [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天看到海报上的发哥,一张脸突然像充气的气球一样膨胀,依然还是那坏坏的笑容,但眼神浑浊老迈,赘肉被扭曲成肌肉的样子,身形依然高大,但不再挺拔,有了沉重的感觉,心里突然心酸起来,他再不是《秋天的童话》里的发哥了,莽撞直接,深情天真,叼着一根火柴棒,玩世不恭又有情有义,那时候他多年轻啊,可以有不顾一切追陈玉莲,为其生为其自杀的痴情,也可以有翻身扑倒一个女人的勇猛直率,也可以吹着口哨,嬉皮笑脸看着身后一大堆粉丝尖叫,多么刺激的青春,却终于一去不返了。

突然看着镜中的自己,老年慢慢地到来,皱纹开始成为身体密不可分的一部分。

这个年纪的我,应该怎样过才是最好的人生态度呢?是不是每天翻着圣经或者佛经,学着克制欲望,慈祥安宁,心如止水,或者去看王塑的《致女儿书》,用放大镜和显微镜解剖自己的灵魂,不放过一个癌细胞,又或者望着远处的卡扎菲和小悦悦,有所愤怒,有所妥协,理智到有点冷漠,成熟到有点虚伪。

突然发现我远没有这么老,因为遇到了一个叫做范闲的ID

也和他一起热爱林夕的歌词,羡慕地看着他把林夕的楼越搭越高,也和他一起写煽情的影视征文,写爱情,看他写得深情细腻,看自己写得克制而无奈。也和他一起热爱崔健,唐朝乐队,热爱那些浸入血液里的激情,也和他讨论过张爱玲和胡兰成,也看过他写父亲,写得深情而朴素真挚。那些来来往往的日子,不知不觉发现彼此很多相似的爱好。

经常听到范闲叫我知母大人,也听到他说:一直在找你,一直觉得好像失落了什么东西,后来发现原来你一直在啊。

心里突然酸酸地,被这个孩子煽情到感动。

他一直是年轻的,和他认识,他一直都带给你活力和热情,但他又谦虚清醒而自知,懂事又成熟。

现在,他终于三十岁了,天南海北,其实我很想送他一张生日这天的报纸,让他收集每个不同地方的报纸,看看这个世界这一天发生了些什么,然后看着这一平常又不平常的一天转眼过去,许多年以后,回忆起来,这是他的三十岁,世界上微不足道又非比寻常的属于自己的三十岁。

但只是想想而已。隔着远远的距离,我只能说一句最普通的话:生日快乐,小孩。其实我多么羡慕你的年轻。

你已经懂得了审视自己,你的智商一直很高,懂得了需要,争取,妥协,珍惜,坚毅,你的内心甚至比你的样子成熟。

但我还是觉得这是一个可以沉静也可以挥霍的年龄,还可以遇上一个人远走天涯,私奔到老,也可以从此不杀生,只买别人剖好的鱼。不调戏妇女,不以德服人,只等妇女来调戏你,不用惊叹号,不抱怨,不解释,偶尔看《红楼梦》,露出林黛玉一样哭红的眼睛,说不过是像兔子罗拉。

可爱的小孩,祝福你的三十岁,祝太阳出来喜洋洋----打一祝福语。

你的知母大人

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
知母的文字一贯来是这么的精彩,感谢的话就不多说了。

板凳
知母的文字一贯来是这么的精彩,感谢的话就不多说了。
范闲 发表于 2011-10-27 15:51
傻孩子,快乐就好,

地板
每次我看这发哥出现在电视上的时候,我就知道了,人都是会老去。看着陈玉莲出山后饰演的角色,沙哑的声音,再无灵气的面貌。或许很多人都会遗憾,可是我却觉得温暖。这就是人生,生老病死就是全部。
我是个喜欢煽情的人,在文字中,在谈话中,在生活中,无处不煽情。可是我又是一个无情的人,很多时候都会不留背影的转身而去,或许天蝎座的人都是这样。

越来越怀旧,执着的只看港片,执着的听着老歌,从周润发到刘德华,再到陈奕迅。

我又是一个不大喜欢过生日的人,我不喜欢生日聚会后一群人的离场,索性还是不聚的好,以免伤怀。

30年来,印象中这是第二次热闹的生日,这么多人给我写字祝福,很是感激,有些话说出来反而觉得不诚恳,还是放在心里比较好。

最后祝愿所有人都幸福快乐。我认识的,认识我的,我喜欢的,喜欢我的,还有那些萍水相逢的人们,大家都健康快乐

每次我看这发哥出现在电视上的时候,我就知道了,人都是会老去。看着陈玉莲出山后饰演的角色,沙哑的声音, ...
范闲 发表于 2011-10-27 15:57
我曾经说过,当我们懂得越多,越发现其实并不能真的抓住什么,所以那些生命里的感动就能珍惜多少就珍惜多少吧,至少这一天,我们都真诚地希望这个叫范闲或者海棠朵朵的人心想事成,平安幸福。你不说,我们也知道,喜欢你内心深藏的朴素的东西,我记得你热爱庆余年,有时间我也正想去看看,

回复 5# 知母

回复  知母
范闲 发表于 2011-10-27 16:10

傻孩子,呵呵

回复 7# 知母

我就是个傻孩子嘛,然后你得唱亲爱的小孩,今天有没有哭呢

回复 8# 范闲
必须哭哈,呵呵

回复 9# 知母

有时间我就去散文写文字去哈

回复 10# 范闲 恩,支持散文版,都是好孩子, 我偷偷给你全加精,别告诉他们,哈哈

但只是想想而已。隔着远远的距离,我只能说一句最普通的话:生日快乐,小孩。其实我多么羡慕你的年轻。

你已经懂得了审视自己,你的智商一直很高,懂得了需要,争取,妥协,珍惜,坚毅,你的内心甚至比你的样子成熟。

...
暮雪 发表于 2011-10-27 16:27

祝生日快乐!天天快乐!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

感动 为范闲 为知母 不知道知母文字的意义是什么 有点疑惑

知母真能煽情。我这老太婆都感动了我。

看这些心与心的交流,我忽然发现自己的眼眶湿了,都是至纯至善至美之人。

回复 2# 范闲

朵朵,生日快乐,愿年轻善良的心永放光彩

老弟,生日快乐!

看到知母姐姐真开心

回复 18# 凌云享耳

多谢凌云

回复 16# 素颜的荷

多谢素颜的荷

哈哈哈知母一遇到范闲就充大……