切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你像一把刀子----听听崔健

你像一把刀子----听听崔健   [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于崔健,喜欢他的人一定觉得想说的,无论怎么说也说不完。

但喜欢他的人估计和我一样,都老了,像崔健一样,都老了,愤怒只剩下箭矢之末的力量,渐渐有了松弛的皱纹,微挺的肚腩,浑浊的眼神,沉默而不是声嘶力竭的呐喊,看这个世界的眼光开始有了《无能的力量》。

但不可否认,说到崔健,那一定是与青春有关的日子,与激情有关的日子。

其实,我的青春叛逆期与崔健完全无关,那时候深受《读者文摘》地影响,从内到外,从皮肤到心脏,从血液到汗水,几乎都阳光透明积极听话,黑白分明,是非明确,说到早恋就像听到A片一样恐怖,说到脏话就像躲流氓一样远离,我们是那个年代按照好学生标准迫害着长大的那代人,虚假无知盲目,且自以为是纯洁无辜。

后来我们最大的遗憾是,我们青春的荷尔蒙从来没有肆意飞扬过,就再也找不回来。

很长一段时间,对摇滚声嘶力竭地喧嚣多少带点不屑,以为摇滚就是吸毒,同性恋一样乱七八糟,我们的智商和情商还停留在Love me tender的阶段,柔情似水,一帘幽梦的境界,甚至感觉一国两制,南北对话都比摇滚靠谱。

但遇到崔健的时候,他很快就摧毁了我,估计也摧毁了很多人,我们那一代很多人。

当年,那个听我不知天高地厚地说不屑于摇滚的弹吉他的男同学,曾用同情的目光看了我很久,现在他早开始梳着头上越来越少的头发,专注于儒家的中庸智慧为人处世恰到好处,而我却饶有兴趣地热爱谈论崔健,终于哀叹,时至今日,我一直被他远远地落下,我和他之间成熟的时间咋就差那么大一截呢?

我是在24岁才被崔健的《解决》彻底解决掉了。那时候我突然从洁白美好的幻觉世界里,看到了现实千疮百孔的问题,一时盲目到不知所措。

眼前的问题很多,无法解决
    我的天,我的天,新的问题
    就是我和这个世界一起要被你解决。---解决

多么简单的解决方式,又多么无奈,不用再去胡思乱想。

那一刻开始,就像我第一次遇到顾城的《远和近》一样,从此我的内心就一发不可止地堕入黑暗,从此我一直承认内心的黑暗,且从不以此为耻。

好的诗歌和摇滚,一直是把我拉进内心真实黑暗的强大力量,我泥足深陷,从此无处可逃。

很多年,我一直听崔健,听他孤独,坚定地站着,愤怒着:

YiYe--YiYe
    因为我的病就是没有感觉-----快让我在雪地里撒点野

我的理想在哪儿,我的身体在这儿--------盒子

我想要回到老地方
    我想要走在老路上 ----花房姑娘

我要从南走到北
  我还要从白走到黑----假行僧

一直听得我指尖颤抖,眼眶酸楚,内心像刀子在搅动,血泪往心里流,突然身体被他打开了,不知道你又没有过这样疯狂的感觉。

也看他像刀子一样解剖着,思考着:

我们没吃过什么苦也没享过什么福
    所以有人说我们是没有教养的一代混子
    真要是吃点苦我准会哭鼻子
    下海挣点钱儿又不会装孙子
    说起严肃的话来总是结巴兜圈子
    可干起正经的事来却总要先考虑面子
    除了眼前的事我还能干点什么
    除了吃喝拉撒睡我还能想点什么
    嘿,若要问我下一代会是个什么样子
    那我就不客气地跟你说,我管得了多么吗 ---混子

也曾经听小虎队唱着:把我的心你的心串一串,觉得就是爱了。

看见梅艳芳想着张国荣,在报上登广告说:十二少,我在老地方等你。--如花。觉得就是痴爱了。

当听到崔健说爱:你的小手冰凉,像你的眼神一样,-----、把那只手也给我,把它放在我的心上,检查一下我心里的病,是否和你一样-----然后我突然稀里哗啦,觉得自己真地被击中了,终于病了。

而今,人到中年,才发现崔健以前的困惑至今依然是我的困惑:

我曾经认为简单的事情现在全不明白
    我忽然感到眼前的世界并非我所在 ----

不是我不明白,这世界变化快
    不是我不明白,这世界变化快 ----不是我不明白

后来越来越喜欢《无能的力量》,因为我们妥协以后,才发现我们都是<笼中的鸟儿>

周围传出的声音真叫人腻歪,软绵绵酸溜溜但不实实在在

第二天早上醒来洗完了脸,疯狂不见了,恐惧出现了------相信生活中的我们,谁没拥有过有过这样的感觉。

而今,我知道“疯狂就象只小鸟/就在你心里/一天她会突然跳起/从你的身体里飞出去/飞出去”---那是我们真实的内心,即使我们沉默妥协,那一定是存在过的东西,就算是做梦,也是梦想过的真实。

所以不要相信我表面的安详,那些困惑,茫然,愤怒和绝望,崔健很多年,已经在内心里代替了我,我们通过他叛逆,清醒,疯狂,懂得,他是一把刀子,揭开了我们虚伪的面具,看到了我们内心的黑暗和真实。

一直很安详,一直很忧伤。

因为我们知道,我们的个性都会是圆的,因为我们最终知道,现实像石头,精神像个蛋,石头虽然坚硬,可蛋才是生命。----红旗下的蛋

只有蛋才是生命啊,会疼痛会感知会充满希望,你懂不懂啊?像他一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一直听得我指尖颤抖,眼眶酸楚,内心像刀子在搅动,血泪往心里流,突然身体被他打开了,不知道你又没有这样疯狂的感觉。

-------------------------------------------------------------------
剖心而进,谢谢醉鹰老师

板凳

写的真好,亲爱的知母

关于崔健,有太多想说的了。如果你看我有点累,你就给我倒碗水,如果你已经爱上了我,就请吻我的嘴,范闲或者朵朵,我真的喜欢你了--------

地板
写的真好,亲爱的知母

关于崔健,有太多想说的了。如果你看我有点累,你就给我倒碗水,如果你已经爱上了 ...
范闲 发表于 2011-10-26 16:52
范闲或者朵朵,我真的喜欢你了--------

回复 4# 知母

知母或者青黛,你的文字太好了

回复  知母 等我点评完散文版的文章,看你写的文章去,

知母或者青黛,你的文字太好了
范闲 发表于 2011-10-26 17:01

回复 6# 知母

这是?哈哈哈哈

现在他早开始梳着头上越来越少的头发,专注于儒家的中庸智慧为人处世恰到好处,而我却饶有兴趣地热爱谈论崔健
——————————————————————————————————
这说明啥,说明同龄人老了,咱还青春着呢、、、哈哈,叫扭着青春的尾巴不放,

回复  知母

这是?哈哈哈哈
范闲 发表于 2011-10-26 17:04

哈哈,--------

回复 9# 知母

感觉怪怪的,就像一个孩子丢失了自己心爱的东西,后来发现一直在身边

回复 10# 范闲 傻孩子,你让我很感动,生日快到了,祝福范闲生日快乐,心想事成

音乐具有感染力。崔健真像一把刀子吗?
想想也是,他在自我解剖,亦在解剖听者。摇滚的歌词大多是这样,

回复 11# 知母

多谢知母

回复  知母

多谢知母
范闲 发表于 2011-10-26 17:14

回复 14# 知母

若是青黛能写篇字给我就更好了

回复 15# 范闲

恩,好的,先欠着,但我怕写不好,你别怪哈,呵呵

回复 16# 知母

先谢了

回复 17# 范闲

第一次看知母的文章,觉得是那样地老练,娴熟,盼盼佩服

老版主,以后还清多多指教

看知母写崔健,相当过瘾。真情而文艺,不仅仅自己在感动,读者看了也会热血沸腾或黯然神伤,是谓功力。我也很喜欢崔健,还有-许巍……

跟朋友一起来听听

这样的摇滚给人一种痛快淋漓的冲击

崔健一个时代的音符

崔健一个时代的音符

沈盼盼 发表于 2011-10-26 20:25

第一次看

一贯的深刻!

老版主,以后还清多多指教
沈盼盼 发表于 2011-10-26 20:29

盼盼啊,你说得我都无地自容了,一直谢谢盼盼这个劳模,呵呵 ,我们一起用文字做梦吧