切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <童年篇>幸福的味道之十五、跳绳的性格

<童年篇>幸福的味道之十五、跳绳的性格 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十五、跳绳的性格

学习跳绳,是很早的事,那时候也就二、三年级吧,学会跳绳好像就四五年级了。可见学的时间比较长。

实际上,我学东西,都是比较慢的,也许跟我小时候正在大脑形成的时候得的一场大病有关吧。据母亲讲,我一岁多的时候,已经开始学会走路说话了,突得一场大病,险些要了我的小命。后来,路也不会走了,话也不会说了,母亲很是害怕我会变成一个哑巴。两岁半以后,慢慢的我才又会说话走路了,但一个人从半岁到两岁半之间大脑形成的过程中,我却被病耽误了。也许就是这些个,造成了我说话和大脑反应都比别的孩子慢一些,但慢是慢了,心里却会想着自己想要学的东西,反复琢磨,只要勤加练习,什么都会学会的。

就像小孩子学走路一样,大人走路摔了一跤,会考虑各种摔跤的因素,吸取这次的经验,做到以后少摔跤或不摔跤。小孩子就不同了,摔了就摔了,只要不疼,站起来还走。就是摔疼了,咧嘴哭一场,过后该走还要走,他们心中没有会不会摔跤的前因后果,有的只是我要走路的诉求。

我之学各种玩的游戏,也是这种情况,没有刻意的要怎么样怎么样,也没人要求自己必须学的要比别人强,可骨子里,就是要学会,就是要学好,好像是一种潜意识在起作用吧。它在我的少年岁月里,一直主导着我一切行为。不管是学习,不管是游戏,不管是我想玩的一切,我都要学会,我都要学的有个模样。正是这种潜意识,让我学会了各种小朋友们玩的游戏,并且还似模似样。

跳绳也是一样,从开始的不会,到会跳一个会跳两个,到后来的会跳十几个、几十个、上百个。孩子的玩心,也让我学会了别的孩子的花样,反跳、套花、跳大绳等。

同样的优点造就了同样的缺点,由于什么都学,什么都学得有点模样,使得我学的任何东西都不深入,一心不可二用,一点都不假,学会一样东西,持之以恒的玩下去,你就会成为一个专家级的玩家,什么都学、什么都会的结果是,什么都会玩,什么都不是玩的最好的一个。这种性格,也造成了我一生中都是这样,玩的东西,我可以说,我比同龄人中任何人会的都多,但每一项都不是上游的水平,(呵呵,这里只说玩哈,不说工作,因为工作的不可选择性,干了什么,不管你烦不烦,你都要干下去,除非你老子是大官,想干什么都有人给你安排好了)。而早年形成的性格,又注定了,自己不会在一个游戏里停留太久。看见了,还是想学,还是要学。

只是不知道,这好学,是好事呢还是坏事呢?这游戏,是会的种类越多越好呢,还是就会那么一两样,但却是高手中的高手好呢?到现在,我也还是不知道,路,到底要怎样走。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
两岁半以后,慢慢的我才又会说话走路了,但一个人从半岁到两岁半之间大脑形成的过程中,我却被病耽误了。也许就是这些个,造成了我说话和大脑反应都比别的孩子慢一些,但慢是慢了,心里却会想着自己想要学的东西,反复琢磨,只要勤加练习,什么都会学会的。

地板
只是不知道,这好学,是好事呢还是坏事呢?这游戏,是会的种类越多越好呢,还是就会那么一两样,但却是高手中的高手好呢?到现在,我也还是不知道,路,到底要怎样走。
————————————————
个人观念啊,于生活,是越随意越好;于事业,是需要卧薪尝胆精钻一门,才有建树。

两岁半以后,慢慢的我才又会说话走路了,但一个人从半岁到两岁半之间大脑形成的过程中,我却被病耽误了。也 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-10 15:56

谢谢,握手!

只是不知道,这好学,是好事呢还是坏事呢?这游戏,是会的种类越多越好呢,还是就会那么一两样,但却是高手 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-10 15:59

生活中又何尝不是如此呢,只是不甘心罢了。