切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <童年篇>幸福的味道之十四、棋牌乐

<童年篇>幸福的味道之十四、棋牌乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十四、棋牌乐

记得两三岁的时候,爸爸和邻居家的大哥下象棋,自己虽然一个棋子都不认识,可是看的热情却很高。一边是邻居家阿姨逗我让我去咬她的脚趾头,一边回头看爸爸下棋,只要是有人吃了子,就会跑过去看,要是对方吃了爸爸的子,就会很不高兴的扭脸又去玩,要是爸爸吃了人家的棋子,我会高兴的拿着吃到的棋子高兴的笑出声来,好像比我吃什么好吃的都要高兴。邻居家的大哥说我看你爹吃个子你高兴的跟吃屁豆似地,没见你爸输的时候呀。可我当时还不知道输赢,只知道爸爸吃了对方的子我就高兴的哈哈的,也许就是这种吃对方棋子的快乐,让我从小养成了想下棋的冲动吧。

记的我是小学二三年级开始学下象棋的,因刚开始一点不会,只有跟爸爸学,开始的时候,爸爸让我两只车,我都下不过他呢。后来,慢慢的,随着一点一点的开窍,水平也一点一点的提高,后来,爸爸让我车马炮;再后来让我一只车。到我四五年级的时候,我就能和爸爸平下了,经过和楼前别的小朋友们的对局,到小学毕业之前,爸爸,已经下不过我了。

下棋应该说是我的最爱,自小学会下棋开始,这几十年里我就没离开过棋。不管是小时候玩的自创的“大炮打小人”“区字棋”,还是街上卖的算术棋、飞行棋、斗兽棋、和其他棋类,还有后来的军棋、象棋、围棋、跳棋,只要学上了,就要学会,就要和别人下好,虽说有输有赢,热情却一直没有消退。或许也是和当时的环境有关系吧,因当时可玩的东西不多,有一样玩的东西就会新鲜很久,新鲜的越久,下的机会越多,下的就会越好吧。

就像这象棋,下的多了,水平自然会提高,只是看自己的悟性,只要是有比自己水平高的人一只和我下,还不知道我的水平会提高到什么程度呢。这不,集团内,几个分厂的运动会,我的象棋总是第一呢。

说起围棋,应该不是小时候学的棋类,那是中日围棋擂台赛后的产物,我也是那时候开始深入学习围棋的,但因为下的人少,找不到可以交流的人,水平也还是这些人中的水平。还是应了老话,学的东西太多,什么都不会很精,就像有的棋友,专攻围棋,一起玩的人好几个已经入段了,我还在段外徘徊着,这就是不专心的结果吧。

关于跳棋,好像也没有太专一的去学过吧,也许就是因为我会玩的棋类太多,好像有点融会贯通的感觉吧,小时候下不过爸爸妈妈,后来,他们闲下来要我跟他们玩的时候,他们已经不是我的对手了。这跳棋,原本应该是女孩子玩的好,可是也不一定,我在几个分公司里,只要有跳棋比赛,只要是让我参加,那,冠军一定是我的!

军旗这种棋,好像学会以后,下的就不是很多,也许是这种棋本身下的人就不是很多吧,好像这种棋也远没有象棋、围棋普及的广吧。

同下棋一样,打牌也是男孩子的爱好之一吧,不会打牌的男孩子好像没有吧。我对牌类游戏也是乐此不疲的,不管是开始的争上游,还是打黑尖,或者后来的五、十、K和打百分,以及现在的斗地主、双升,只要是我玩,就会玩的不错,玩到中上游水平吧。

有一次,几个同事出去玩,中间几个人说打牌填坑,出的钱买一天当中的吃喝。要玩的游戏是跑得快,但以前我却一次也没玩过,说过了简单的规矩,就开始玩,几个人一个多小时下来填进去五六百,而我却只输了几十块钱。后来几个人看我输的太少,说不算,重新来过,可一个多小时后算账,还是我输的最少。

可见,棋牌已经深入了我的骨髓,只要是想玩想学的东西,没有学不会玩不好的。这,也许就是幸福童年打下的基础吧。不,应该说是玩出来的习惯,或者说,幸福的童年时光中,无忧无虑的成长下学会的一种与人交流的好方法吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
棋类里我只会跳棋,打牌最喜欢升级,不过老公嫌我老笨啦,不愿意与我对组

地板
呵呵,打升级的时候许多人都想和我搭伴呢。

我倒是象棋、军棋、围棋都会一点儿,但没有一个出众的。