切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【旅游推介】时尚征文 丽江行——夜幕下的丽江古城38

【旅游推介】时尚征文 丽江行——夜幕下的丽江古城38   [复制链接]

主楼
搜索本主题

丽江一直是我心心念念向往的地方。今年暑假,我终于如愿以偿,投身于她亲切的怀抱。

丽江市位于云南西北部云贵高原和青藏高原交界处,市内的丽江古城始建于宋末元初(公元13世纪后期),距今约900年历史。城中建筑融汉、白、彝、藏各民族精华,并具纳西族独特风采。由于过去世袭土司是木氏,为避“困”字讳,古城没有高大的城墙。美丽的丽江古城位于丽江坝子中心,四面环山,加之玉河(即中河)萦绕城中,形似一块大砚,城后的山,远看极似衬托在“大砚”旁的毛笔锋,城西南又有神圣的文笔山,明代著名的纳西土司木生白便取其吉祥寓意而命名为“大砚”,“砚”即“研”,故丽江古城又称为“大研古镇”。

此行在丽江住了两夜,却只看见夜幕下灯火璀璨的古城。

图片所见照壁是丽江标志性建筑之一,上有江泽民同志题词。

古城像一个旖旎、热情的纳西族少女,以她的温柔,接纳了来自世界各地的游客。灯火辉煌的时装屋、工艺品小店,魅惑着街上的行人。

短短的两个夜晚,我不知该如何来安排我的时间,坐在街边小酌还是到小店里淘些小工艺品送人,抑或找个幽静的街巷,品味小城的淳朴静谧?还是买几盏莲花灯,让它们载着我悠悠的祝福去向远方?我就像一个第一次吃自助餐的孩子,面对各式各样的糕点和冰激凌一般不知所措,同时,又心存惶惑,生怕一不小心,眼前的一切都尽数消失。

去吃小吃吧?当地的丽江粑粑还是腊排骨火锅?重庆的小吃在这里也很受欢迎哦,夫妻肺片,读起来有种贴心贴肺的暖。

还是给自己买一件适合的披肩?看眼前这个织披肩的摩梭小姑娘,表情多么专注。

酒吧街里歌声、人声、鼓乐声,喧嚣到极致。丽江不仅仅属于当地的原住民,她是属于世界的,人们来到这里,以自己喜爱的方式寻找乐子,或是释放自己无处安放的激情与忧伤。

“一米阳光”的名字源于那部同名的电视剧。

也有人像电视剧《一米阳光》中的尹川夏一样,来到这里,试图躲避自己的过去,可是,世界越变越小,哪里都可能有故人的影子。丽江再温和宽容,也安放不下一颗愧疚不安的灵魂,殉情谷成了尹川夏的最后归宿。剧中男女主人公在丽江小客栈里度过的那些浪漫夜晚,或许是吸引众多情侣慕名而来的原因。在小木屋的窗前,依偎着的两个人,望着潺潺而过的流水,还有不时在水涡中流转的莲花灯,那时候说过的所有温情的话语,能够温暖一辈子吧。

客栈里呆久了,也可以到四方街来吹吹风,或者参加篝火舞会,激情狂欢一回,让自己回到十几岁的光景。穿上你最绚丽的衣裙,只要你喜欢,没有人会在乎你是不是穿的太出格。我就曾经把两种不同基调的绿穿在身上,还搭配一条色彩艳丽的丝巾,上班时打死我也不敢有的装束。

四方街的另一个特色:亮丽门店上面二楼的窗。你看,木制的窗门雕刻多么精美。

还有人干脆坐在窗前,把脚舒服地伸出窗外,轻轻摇晃着,和好友聊聊天。你记得那一年,被美女老师罚站的事么?……”

不知道哪个窗户里传来充满磁性的歌声,伴着叮叮咚咚的吉他声,流淌着流浪者淡淡的忧伤……

在四方街这样的小店里,淘一对布偶也不错,到白发苍苍的时候,再拿出来,对你的孙儿说:那时候,我和你奶奶(爷爷)在丽江……”呵呵,温馨浪漫的记忆像流水似地流淌出来……又一个温馨祥和的夜晚呢!

过了金婚的年纪,牵着老伴的手,一起在古城的街头走走,把昔日的伤害和争吵都忘了吧?饿了,一起坐下来,吃块丽江粑粑或是鲜花饼,让桂花的香在唇齿间流转,想起那年,初相识……

累了吧。在小溪边的石凳上坐会。该回去了:老伴,别迷路了,孩子说过,顺水进城,逆水出城。

为避开商业街的喧嚣,丽江的客栈多在这样僻静的小巷里,独享一份清幽。要在古城的客栈里入住,除非提早预订,否则要避开旅游旺季前往。因为在旺季,这里早就人满为患,你只能住到新城区的酒店里。

这里的客栈有不少装修古朴典雅,四合院里草木葳蕤。下午,躺在客栈的摇椅里沐浴和暖的阳光,看一本自己喜欢的书,会是很不错的享受。

我们是在闲逛小巷的时候发现这个观景台的,起初异常惊喜,想着是哪个浪漫的主人,在自家露台开辟这样富于浪漫情调的观景台,为游人,这样地好客和大度真是令人好一阵感动。

于是我们就大大方方坐下来,享受夜晚的和风,远眺夜幕下灯火璀璨的古城。正想着回头如何与其他同事吹嘘我们这样的艳遇,一侍者模样的小伙子拿着点菜单走过来:“请问你们要喝点什么?”最便宜的一壶普洱茶也要168元哦!方知天底下没有免费的宴席,免费为游人设置的观景台在共产主义社会我们一定能够享用到。

导游为我们安排的行程很紧(是在丽江紧,在大理和昆明是松的),没有看见清晨静谧的古城和夏日丽江小院里暖暖的阳光,一直是我的遗憾。

人们说,一百个观众眼中就有一百个哈姆雷特,而一百个游客眼里就会有一百个丽江。丽江的美,绝不仅仅是我眼中夜市的喧嚣,她的美在千年的柏树下;在幽静的街巷里;在夏日午后,草木葳蕤的院子,轻轻摇晃的躺椅上,在轻轻翻动的书页中;在神秘的殉情古,在玉龙雪山,在幽幽的蓝月谷,还有静静的摩梭湖和浪漫的香格里拉……

如果你爱他(她),就送他(她)去丽江,因为那是一个令人魂牵梦绕的地方;如果你恨他(她),就送他(她)去丽江,因为那是一个容易发生艳遇的地方,成全了他(她)也就成全了你自己。

如果你爱他(她),就和他(她)一起去丽江,那里会有你这一生中最美丽温馨的回忆。

如果去丽江,别跟团,那是个适合住下来细细品味的地方。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟着你的笔迹游丽江

板凳
这里排版很令人郁闷啊!

地板
一张图也看不见啊!待我重新传图片上来,郁闷!

回复 4# 梦里寒花

是不是您图片的像素太大了呀~~

呵呵,像素弄小一点就很快的!而且偷偷的告诉你,早上传很快的呢~

晚上就会稍微卡点

等着您的pp哦~

慢慢来,六星网速培养个性

梦里寒花不要着急,感谢您前来支持活动,图片要缩小些,我很懒,一般不会用其他软件,就用美图秀秀缩小,图片过大上传费劲,期待您的新片大作问世,我会慢慢等待。顺祝国庆节快乐、

看样子是美丽的丽江,我很喜欢那个地方,想看看寒花笔下不同视觉的丽江。

在六星发图片,可以把你培养的很稳,就是深沉内一系列

如果你恨他,就让他来六星发图片吧.
咱在子夜和清晨发图片,还蛮快的,找到感觉啦。

不知道是该图文混排还是图文分开哦!

请问要怎样才能把图和文的间距拉开呢?

如果你恨他,就让他来六星发图片吧.
咱在子夜和清晨发图片,还蛮快的,找到感觉啦。
梦里寒花 发表于 2011-10-7 21:38

好幽默的寒花,不过提个意见,你的片片不是火眼金睛的人,男女都分辨不清晰。 白日里片片传上一个,强烈要求。

不知道是该图文混排还是图文分开哦!
梦里寒花 发表于 2011-10-7 21:58

这样图文段落介绍就很好的。 不知道你是否是直接复制粘贴过来的,你的图片文字的间距我拉开以后,还是这样距离。

音乐假如是Mp3格式的 可以选择后面自动播放模式。这首歌曲是什么?很好听。

音乐假如是Mp3格式的 可以选择后面自动播放模式。这首歌曲是什么?很好听。
蝶儿 发表于 2011-10-8 08:52

文字是从word直接粘贴的,图片上传插在其中。我也困惑怎么就编辑不了,还有那个MP3等下午有空我再折腾看看,还有照片……现在要上班哦。歌叫《滴答》

天马唯一 该用户已被删除
丽江我去过,确实不错,尤其喜欢晚上的对歌。不知现在还有没有。

我整了半天,还是无法解决拉开图片和文字间距的问题,请高人指点。
通过这次活动,俺认真学习了怎样在六星发图片和链接音乐。还是有收获哦。

[mp3]http://file2.qlteacher.com/gz2011/medias/upload/2011/08/05/%E4%BE%83%E4%BE%83%E6%BB%B4%E7%AD%94.mp3[/mp3]

丽江我去过,确实不错,尤其喜欢晚上的对歌。不知现在还有没有。
天马唯一 发表于 2011-10-8 09:33

对歌还有的,在酒吧街。

在六星发图片,可以把你培养的很稳,就是深沉内一系列
禾苗 发表于 2011-10-6 15:10

过去只在六星发过一次图片,还是淡淡帮忙的,这次算是培训学习了。还好,图片缩小后上传还是蛮快的,只是图片质量会有所影响吧。平时在新浪博客上传图片多些。

慢慢来,六星网速培养个性
沈盼盼 发表于 2011-10-5 13:08

虽然还有问题没弄清楚,单笔原来好多,谢谢!

回复  梦里寒花

是不是您图片的像素太大了呀~~

呵呵,像素弄小一点就很快的!而且偷偷的告 ...
子昕 发表于 2011-10-5 11:44

谢谢提醒!试着上传了,欢迎指导!

回复 21# 梦里寒花

呵呵,问好,欢迎常来···

回复 11# 梦里寒花

都没关系的!!

我是比较一段文,配一段字~

夜幕下的丽江古城

顶起来继续看呢~