切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 换鱼如换妻

换鱼如换妻   [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经在《养鱼记》里提及先生携鱼友频频换鱼的情节,迄今为止,一年有余,先生和鱼友仍频频变换水族箱内的主角。从会吃会拉爱闹腾的鹦鹉鱼,到细小玲珑的红绿灯,再到优雅的神仙……水族箱里不知居住过多少热带鱼,实在无从计算。直至前不久,和先生逛街时访得一尾不错的狮子头和一尾鹤顶红,水族箱内的热带鱼便被清理到阳台的小鱼缸里。鱼友L忍不住大发感慨:“J花心不忍换妻只好频频换鱼!”其实人但凡都花心,只是先生的花在养鱼上表现得淋漓尽致。私底下,咱又自我安慰一番,毕竟一开始先生是要养金鱼的,是我坚持说热带鱼比金鱼好看,而我们对各种热带鱼的癖性一无所知,才导致今天这样的局面,或许只是没有遇上最合适的。而金鱼,先生自小家里就露天养了一缸的,总听他说起如何用鱼虫喂鱼,得阳光雨露滋润,鱼缸里的金鱼藻如何如何翠绿旺盛,金鱼又是如何健康活泼,多子多孙……唉,到底是自己固执,不顾念先生那一份恋旧之情。如此这般一想,先生到底还是恋旧之人。

只是,某夜,还是做了一个梦。一棵优雅的树下,一身蓝绿色V领长罩衫的女子,面对我们夫妻俩哀哀地诉说,说着说着就哭起来,先生不知何时坐在伊的身旁,伊就偎在先生的肩头嘤嘤地哭着,先生也不避让,就那样用自己的臂弯枕着那样一个哀伤的女子。梦里,我梦见自己醒来,一再数落着先生:“你怎么就这么坏呢?你真是很坏很花啊!……”

第二天和先生说起我的梦,说着说着,竟觉得梦中那女子是那样的美,瘦削却不乏柔和的面庞,沉静优雅,中分乌黑的头发,整齐地束在脑后,不大的双眼幽怨而哀伤……我和先生说:“我当初该学画画的,我没学画画,中国很可惜呢!少了一个著名的女画家!唉,我要是会画,我就会用淡淡的水粉把她画下来。奇怪,我怎么不恨她呢?”“因为她不是夺走你丈夫的女子!”“哎呀不对,没人能夺走你,走不走全在你自己的决定,与他人何干?想不明白那些丈夫有外遇的女子,为何总去揪打所谓的小三,该打的是自己的丈夫啊!”其实,该扪心自问的还有自己吧?不过,这句,没和先生去说。

昨晚在同事家吃饭,听得附近某校,不足150人的教师队伍,竟有20几人离婚了,广东某小学,有三分之一的孩子父母离异!很怂人的数字呢!

想起柯云路的一句话:“有一种女人,嫁给谁都会幸福。”那是怎样一个有慧心的女子呢?但有一点是肯定的,她能处逆境不惊,事事从容面对,她还一定是个风情的女子,一个不管多老,都韵味十足的女人。

前几天,和朋友淘衣衣,觅得一件宝蓝色的真丝连衣裙,V字领,领口镶着无色晶莹的水晶,在身前比一比,很有味道呢,成熟不乏女人味,一看价格,果然不菲,原价1998元,还好打五折。尽管那衣衣在眼前闪着宝蓝色幽幽的光泽,我还是把她介绍给朋友,她穿,果然好看,优雅高贵,又不乏女人味。两人最终悻悻然离开那家铺子,说起年轻的女子不一定能穿出那件衣衣的味来,心里又是自信满满呢。最后,朋友犹豫再三,还是买下那衣裙,想来她的先生见她的样子一定眼前一亮吧?于友,她的收获一定不小,暗暗为她高兴呢。我也为此番自己面对美丽衣裙的理智冷静而欣喜,毕竟我不常参加宴会的,那样的衣衣我没什么机会穿。想想此刻的自己欣喜于朋友的美丽,甚至欣喜于他先生看见她时的惊异,而我的心底没有一丝儿的遗憾,感觉自个真是进步了,到底今天我要走向不惑了吧。

人确有审美疲劳喜新厌旧的情结,此刻,年届不惑,只想提醒自己,不做被动遭弃的怨妇。

水族箱里,狮子头、鹤顶红和鎏金,欢欢地游着,那是它们的地盘,至少现在是,胜者,必有胜的理由。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
过来看看梦里寒花,好久不见了。

板凳
那就要看人的嗜好了,有些人爱好女人,所以就会频频换妻,有些人有其他的爱好,就把兴趣转移到那上面去了。

地板

跟帖老是出现重复的

人确有审美疲劳喜新厌旧的情结,此刻,年届不惑,只想提醒自己,不做被动遭弃的怨妇。
好像这样吧

男人女人都一样

回复 2# 远去的烟云

问好烟云,升职了么?散文版版主名单没看见你了。

那就要看人的嗜好了,有些人爱好女人,所以就会频频换妻,有些人有其他的爱好,就把兴趣转移到那上面去了。 ...
紫色燕尾蝶 发表于 2011-9-25 20:03

是啊,只要兴趣不是在女人上,或者诸如五毒类的就行,随他去了:)问好蝶儿!

回复 5# 沈盼盼

问好盼盼!不太明白你的意思呢。:)

男人女人都一样
暮雪 发表于 2011-9-26 07:03

那是,该一样的时候就一样了。谢谢鼓励!问好暮雪!

题目做得好!很吸人眼球。内容也不错!顶一个
渝人日记 发表于 2011-9-26 08:09

谢谢鼓励啦!问好!

回复  远去的烟云

问好烟云,升职了么?散文版版主名单没看见你了。
梦里寒花 发表于 2011-9-26 08:34

呵呵,有些变化。不过,散文这里还是常过来的。

呵呵,有些变化。不过,散文这里还是常过来的。
远去的烟云 发表于 2011-9-26 09:13

祝贺烟云荣升副总版主!

那是,该一样的时候就一样了。谢谢鼓励!问好暮雪!
梦里寒花 发表于 2011-9-26 08:38

请常来支持

幸好不是换妻如换鱼

幸好不是换妻如换鱼
禾苗 发表于 2011-9-26 18:30

是啊,万幸 晚上好!

回复 17# 梦里寒花

晚上好,小男子回礼啦