切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <童年篇>幸福的味道之十一、游泳

<童年篇>幸福的味道之十一、游泳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十一、游泳

小时候由于家长的一再告诫,我有点怕水,不管是奶奶家附近下过雨后的水坑,还是我们家附近的西流湖,我都是不敢下的。到了五年级以后,随着奶奶的去世,我的暑假就没有了可去的地方,这时候年龄大了,胆子也大了起来。暑假里,跟着别的孩子去玩,成为了经常。学游泳,也是我们一群孩子周游世界找到水以后的一种自然行为吧。

开始学游泳,还不敢直接下到湖里学,只是找湖边的小沟渠学。后来找到了引黄入郑的渠道,这里偏僻,人少,水也干净(不过,那时候还不知污染为何物),我们几个小伙伴甚至可以不穿衣服的下去玩,为的是回家的时候衣服不湿,好糊能家长。这里水较深,还好,渠道只五六米宽。我们一开始只是下水摸摸螺蛳什么的,时间长了,就忍不住孩子好奇的天性,学起游泳来了。只是,离岸边一米基本没有平缓的斜坡,学也无法真正的学,打哄玩玩而已。

后来,真正的学游泳,还是在西流湖里学的,那里有平缓的斜坡,人可以在斜坡上学。一般我都是先走到水齐胸的地方,往岸边游,这样就不会有什么危险。

由于没有老师规范的教,我学游泳,都是看人家怎么游,我就照样子学就是了,只是,学的过程中,保命是第一的,不管什么动作,只要不沉就行。学是学会了可是我的游泳动作中,除了蛙泳比较规范外,、其他的都不规范。

当时由于以玩为主,学的也不快,倒是无意中,躺倒岸边,手里拿着拖鞋,放到头低下当枕头,不知不觉中,人随着水波滑下水去,憋着气,人也不怎么沉,手脚胡乱的动动,人就可以躺到水面不下沉了。哈哈,无意中最先学会的竟是仰泳。由于学会了一样,通了路,后面学起别的游法,就快的多了。

一开始学游泳,家里是不知道,后来学会了,慢慢的去的多了,家里也不管不问的,有时候,还带着弟弟去湖里玩呢。不像今天的孩子,一会不在眼前,家长就着急,更别说让孩子一个人去学游泳了,那简直是不可想象的事。

感觉我们那个时代,我们都是很幸福的,因为家长对我们的要求,只要学习说的过去,老师不让家长到学校去告状,孩子按时回家吃饭,家长对孩子基本都是放任的,这样,就给了我们自由发展的空间,想学什么,只要不是要家长花钱的东西,我们都可以抽时间去学,而不会得到这样那样的不允许、不行、禁止等等的忠告。而这样反过来又加强了我们的自主能力和适应能力。只要孩子能自我节制,这种无为而治的教育方法不失为一种好的方法吧。

现在回想起来,学游泳其实很简单,我就是边玩边学学会的,学会以后,就要在以后的游泳过程中不断地总结、学习,有什么更好的方法可以省力,有什么好的东西可以为我所用,无压力的学习,会在自得其乐中学的更快更好吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
第一次下水,最深刻的水漫肌肤的肆意,丝绸般清凉。
哈哈,我是旱鸭子,只会狗刨几下,离不了救生圈。

地板

悲剧配图!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

哈哈,谢谢楼上的图片。