切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 [本村日记]大胃王

[本村日记]大胃王 [复制链接]

主楼
搜索本主题
每次我去盛第三或第四次饭时,屠婆总是会怒斥我,吃那么多饭干什么,多吃点菜多好。

而每次我总是端着一碗被压得紧如馒头的米饭一脸忠厚地回到桌上,屠婆这种城市里长大的小姐不会明白的,吃饭对我意义非常重大。

只有吃许多许多饭,我才觉得自己饱了。

其实我现在只能吃四两米左右了,远远不如当年。我一个表叔,每次来我家做客都自带干粮,大约2斤肥肉,一个人干掉八两到一斤米后,潇洒离座。

我们家只有一个传统,就是不剩饭菜。每次吃到尾声时,老头(当年还是壮汉一条)就会把饭等分,再任我挑菜,然后两人各解决各的。

从小就这样,我的饭量在十六岁时超过他。

两父子往桌子上一坐,老娘给我们两个预备的就是一斤米。

村里的汉子是不是好汉,是不是健康,酒量不是标准,饭量才是。若是跑来相亲的后生,吃个两三碗就不行了,准丈人就要考虑这个小子是不是有啥暗疾,就算没啥病吧起码不是个爽快人,那个后生的婚姻之门缓缓关上了。哪个老人得病了,判断是不是严重的唯一标准就是还吃不吃饭,只要吃饭,就全家人该耕田的耕田,该喂猪的喂猪,该放牛的放牛。若是老人已经不吃饭了,哪怕是想吃肉想吃水果,全家就紧张起来,儿子媳妇就眼中含泪了,开始通知别村亲属来跟老人见面了。

每到夕阳落山时,我亘古不变地坐在小板凳上,对面是我当时雄伟粗壮的老头,菜不外是些辣椒配什么什么,再加个青菜汤,湖南乡下的辣椒都属于火药类,吃得老头额头上的汗是一条一条往下流,估计老头看我也是。只听见两人汹涌澎湃的咀嚼声,偶尔伸筷去夹一下菜。

菜永远是为了下饭用的,这是我一辈子无法改变的成见。

老娘就居中坐着,笑盈盈的一张长脸,一口一口地吃着饭,看着左右一大一小的两个饭桶,消灭她预算中的一斤米。

窗外有大声呼唤儿女回家吃饭的母亲的喊声,德高大爷牵着牛路过我家门口,两只狗打起来了,门口树起来的柴发出喀嚓的轻响。

夕阳映在老头满是汗水的方脸上,红光中母亲的酒窝也显得更加深起来。

太阳慢慢落下去了,村子慢慢退进了幕布后,当我喝下最后一口青菜汤时,夜风已经轻轻地从山上走下来了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎笛子
隆重期待!
笛子的乡村日记曾经引领我步入文字上的一片新天地。。。
有笛子参予乃六星杂谈之幸甚:lol:victory:

板凳
春江,又一个大佬逶迤而来,撒欢儿踱过来欢迎吧,丫的是有文化的流氓恶霸

地板
每次都是迎面儿一顿狂夸。。。好在我习惯了。。

欢迎笛子
隆重期待!
马樱花 发表于 2009-12-17 14:06

欢迎欢迎欢迎欢迎!!!!!!:handshake

每次都是迎面儿一顿狂夸。。。好在我习惯了。。
短笛 发表于 2009-12-17 14:14

鱼没进筐前,不得下饵吗,是吧
等入了油锅,才知道俺是如何油炸烹饪你丫的:curse:

朴实、精练,每一句话都饱含深情。

能吃是福!

简池

笛短音长!
埋头一D!

简池

欢迎笛子
隆重期待!
马樱花 发表于 2009-12-17 14:06

欢迎欢迎,热烈欢迎。。。。

短笛是流氓么,这里十分缺流氓。。。。。。。。。。。。。

一位故人,而且还是同乡!:handshake

很质朴、很亲切。
和管他兄的风格近似

很质朴、很亲切。
和管他兄的风格近似
子曰 发表于 2009-12-17 21:30

这一说,我突然觉得管他很久没来了?怪想的呢。

这一说,我突然觉得管他很久没来了?怪想的呢。
知音 发表于 2009-12-17 22:24

我也长叹一声,大浪淘沙,流出去的都是傻叉,留下来的都是金子啊,一千多美元一盎司。。

张屠夫,哈,这篇文章我读过,写得真好.

靠TNN滴,看过一篇菜花的《拾柴禾》,原来是枭习偶像滴
墓歌 发表于 2009-12-18 15:04

我一直是实力派的..

我和我老儿盛饭的姿态不一样,我盛饭稀稀松松、
我老儿自己盛第二碗,看得出拿竹扁压了又压,看得出碗很沉重,
后来上了大学,自己觉得200多斤的身重不是特别灵活
所以吃了第一一碗饭,偶有机会盛第二饭,姿态和我的一样了
稀稀松松的:lol
这都怪我,小时候使劲喂他,不吃就着急
现在他一吃我就着急 可怜天下父母心:'(

你是张屠夫?我觉得你的文字蛮好看的。

又见短笛和短笛的本村日记,很高兴:)

六星的乡土文学都蛮好看的咧。。

张屠夫有些文字看上去很粗野,总感觉你是一个满脸胡子的大男人。

来来来,我们一起来写S![图片求S!]-简池 诗词歌赋见\(^o^)/~ 强力邀请