切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 开学报名有感

开学报名有感   [复制链接]

主楼
搜索本主题

六点不到姸儿就起来了,稀里哗啦闯入我房间催我起床。

今天,八月三十一日,是学校开学报名的日子。我打着哈欠睁开眼,见姸儿已经梳洗穿戴整齐了。上白下蓝的棉布裙,粉色帆布鞋,像盛开在夏日里的一朵小花,清新明媚。

前天,我拉着姸儿去逛商店,因为上次答应了要在开学时给她添置些衣物。一圈兜下来,她却在一家无名小店里看中了一双35元的帆布鞋和这件裙子。

我问她要不要买双好点的。

家里不是有一双上半年你帮我买的安踏球鞋么?体育课太费鞋,穿便宜点的比较划算。她自信满满地仰起头说,老妈,你女儿就是有把地摊货穿出品牌效果的本事。所以,咱们不必学人家花那类甩派头冤枉钱。

女店主听了翘起大拇指,这个好小囡真格蛮懂事体。妹子你真福气。

前些日子食堂的煤球烧完了,我给煤球供应商打了电话订了2000斤。半个小时后送货员陈伯蹬着装得满满的三轮车来了,他穿了条灰褐色的大短裤,光着上身,古铜色的背上淌着一条条汗渍,一条毛巾搭在肩头已经找不到一丁点干爽处了。

我赶紧给他拿了瓶冰水,叫他慢慢卸,先喘口气歇会儿。

陈伯,怎么这么热的天你还要做这种苦力活呢?去年年底结账时,你不是说不干了么?都65岁的人了,该享享福了。

唉!我没办法啊!上个月我孙子考上大学了,我一高兴就答应给他5000元。谁知老伴生病把我那点储蓄全用光了。孙子最近问我要了好几次钱,说要去买什么耐克的名牌服装,还说拿不出来当初就别承诺。我只能想办法再出来挣点,争取开学前把钱给他。

我说,那叫你孙子帮你一起搬煤球呀。

他,只知道整天开着空调玩电脑打游戏。我这种又累又脏的活他看都不要看的,嫌丢脸。陈伯放下冰水,弯下腰开始卸煤球。

如今的家庭大都这样:2、3、4、5、6个大人围着一个孩子团团转,所以常常会出现忽略自身的辛劳而盲目轻易承诺孩子在金钱物质方面的需求,殊不知这只会增长孩子自我膨胀的虚荣心,只知索取,不懂感恩。

不是富人的我们,完全不必打肿脸硬给自己的孩子贴上富二代的标签。不轻易在孩子面前露富,保持勤俭简单的生活习惯,孩子才不会成为烧包。

孔子云“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”人生漫漫路不可能尽是一帆风顺,学会在俭朴的生活中享受精神的愉悦,才能更坦然地面对生命之河的小浪大波。

和姸儿手拉手来到学校,同学们一见面就狼嚎熊抱,兴奋激动之情溢于言表。耐克、匡威,冒牌、杂牌、几十元、几百元,各种各样的鞋底一起在楼道里蹦踏出欢快雀跃的节奏。

多么纯真美好的花样年华!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天所有的学校大门口都堵车,是学生们上学还是家长们上学呢?

板凳
  六点不到姸儿就起来了,稀里哗啦闯入我房间催我起床。

今天,七月三十一日,是学校开学报名 ...
香樟树 发表于 2011-8-31 21:57

呵呵,香樟树啊,你可是不厚道,害我叫了N天的大姐。我女儿,大二了。直道不?

地板
孔子云“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”人生漫漫路不可能尽是一帆风顺,学会在俭朴的生活中享受精神的愉悦,才能更坦然地面对生命之河的小浪大波。
------------------------------------------------------------------------
  这话听着顺耳,入心!

呵呵,香樟树啊,你可是不厚道,害我叫了N天的大姐。我女儿,大二了。直道不?
远去的烟云 发表于 2011-9-1 05:33

烟云,大哥,见谅,呵呵

回复 3# 远去的烟云

我女儿初二

今天所有的学校大门口都堵车,是学生们上学还是家长们上学呢?
香姐 发表于 2011-8-31 22:52

————————————
我不要求孩子以后一定要大富大贵,只希望他从容踏实,有善心爱心,懂得感恩知足,活得简单快乐
问候香姐

烟云,大哥,见谅,呵呵
香樟树 发表于 2011-9-1 07:34

呵呵,才知道啊,拄个拐棍的,不一定都是老人家。 米事的,开个玩笑。关键是我天天喊你大姐,怕把你喊老了!

今天,七月三十一日,是学校开学报名的日子
--
我说糊涂妈,是八月三十一日

把地摊货穿出品牌效果的丫头,强烈要求亮个相!

瞅瞅咱女儿,比卖煤球大爷的孙子懂事多了。赞个!

是啊,坦然面对,坦然接受,这才是孩子们该接受的教育。
问好!

来学习!
我们安徽是今天报名,现在报名接近尾声了。

这个题目好像与文章内容不符呢,要不换一个?

我以为是写上学难,择校难呢,呵呵。

爷爷送煤球,孙子开着空调打游戏,娘希匹。
我女儿也大二,这个暑假打工,居然给了家里2000元。当然开学又要回去了。

回复 15# 尚书青云

真是个好闺女!

我女儿也大二,这个暑假打工,居然给了家里2000元。当然开学又 ...
尚书青云 发表于 2011-9-1 16:59

那也挺有孝心的,知道先让她爹娘过过手热乎热乎……

香樟树的女儿真懂事!

我女儿也大二,这个暑假打工,居然给了家里2000元。当然开学又 ...

尚书老哥,要回去了也开心,是吧是吧?

--
我说糊涂妈,是八月三十一日
潘霞 发表于 2011-9-1 14:55

————————————————————
哈哈,我笑喷。谢谢霞帮我指出来,我也不改正了,算是给我的糊涂马虎留个罪证吧

来学习!
我们安徽是今天报名,现在报名接近尾声了。
苏潘云 发表于 2011-9-1 15:51

——————————
嗯嗯。。已经上课了
问候潘云

这个题目好像与文章内容不符呢,要不换一个?

我以为是写上学难,择校难呢,呵呵。
天问 发表于 2011-9-1 16:19

————————————
是临屏写的,一时想不起题目就胡乱按一个了
天问斑竹帮忙想一个?呵呵

————————
真是个懂事的好闺女!尚书大哥教女有方

回复  尚书青云

真是个好闺女!
香姐 发表于 2011-9-1 20:20

——
嗯,附议香姐

沈盼盼 发表于 2011-9-1 20:54

——————————
呵呵。、、我太马虎了。。一乐哈

香樟树的女儿真懂事!
芳紫陌 发表于 2011-9-1 22:24

——————————
还好啦,有时很乖巧懂事有时有很刁蛮古怪。。呵呵,紫陌斑竹家也是女儿,应该能有同感吧

这话听着顺耳,入心

回复 28# 沫沫的账号

哪句话呀?

把地摊货穿出品牌效果的丫头,强烈要求亮个相!
潘霞 发表于 2011-9-1 14:58

——————————
好吧,丫头来给霞亮相喽
暑假里拍的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册