切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 年少也更事

年少也更事   [复制链接]

主楼
搜索本主题

年少也更事

文/潘霞

两个月前,我把儿子写的一篇还算像样的习作投给了《百家作文指导》,收到杂志社寄来的两本样刊时,我兴奋地对他说:“你带一本到学校吧,可以给老师和同学看看。”

他正在桌前吃饭,抬头扫我一眼,不屑地说:“你是让我去炫耀吗?你觉得这很了不起吗?”

我收了书,脸有些发烫,为自己的虚荣。潜意识里的那些实用、功利、正当、合理被他的纯真、自然击得粉碎。

星期天,老师布置了一篇作文,儿子摊开本就下笔,我阻止他:“不行,必须先打份草稿!”

“那为什么暑假的日记就可以直接写?”他想反抗一下。

我随口说:“那不一样,现在正式开课了,每一篇都必须写得像样。”

“那么,假期的就可以不像样吗?”他不罢休,接着反问。

我无言以对,有些羞愧。正像他说的,“如果你不能解释,那就没有理由指责我哦”。该反省的是我自己:难道我是在教给他,能应付的就应付,有很多事,是可以为做而做的吗?我讲给他的“认真”二字,岂不成了自欺欺人?

另一天中午,接他放学,看他带队走出来,跟老师喊过再见后,却被同班一个叫涛的男生拉过去讲悄悄话。对涛,我是熟知的,两个孩子从幼儿园始就是同班,算来已是五年同窗了。说完了话,儿子冲我走过来,虽然他低了头,但我注意到他的眼里蓄了泪。我追问他发生了什么事,他却反问我:“妈妈,你恨过一个人吗?”我想都没想就回答:“当然有过!”“是为了什么?”

一时,不知道该怎么说,被误解、被伤害都可以成为我们恨一个人的理由,这样对他说么?似乎不妥,只应付他:“有时候,恨一个人并不需要理由。”

奇怪他怎么会问到这些,一定是受了什么委屈。拉他站定,低下身子问他:“到底怎么了?”

“没事。”他抬手擦擦眼睛,那眼泪将落未落。

我没再问,牵了他的手往家走。

毕竟是孩子,吃饭时,他主动和我说了上午发生的事情:学校最近流行玩“拍洋片”(一种圆形的、上面印有卡通人物的小卡片),孩子们兜里总会揣几张,下课后互相拍着玩。因为有孩子上课不专心,偷拿了出来欣赏,老师发现后下了禁令:不许再带来学校!仍有孩子偷着带,儿子也心怀侥幸,背着我装了去。课后玩的时候,被涛看到,遂向老师告了密,结果是悉数没收。

校门口悄悄话的内容是:涛挑逗性地问儿子:“你恨不恨我?“不恨。”“我给你告了老师,你为什么不恨我?”面对儿子的回答,涛依旧不依不饶。“因为我们曾经是朋友。”八岁的儿子这样说。

讲给我的时候,他的眼里又一次噙了泪,让人看着有些心疼。

事实上,以一个成年人的眼光来推断,生了恨意的其实是涛自己。之前发生的几件事让我有理由相信,这绝不是一次偶然,涛是有心为之,只是机会凑巧了而已。

儿子说的没错,“曾经是朋友”。五年来,俩个孩子相处一直不错。因为涛爱看科普类的书,儿子很是崇拜,常把涛所说视为真理。他们俩把班里的男生分作两队,以队长自居,玩玩游戏、弄弄比赛,倒也相安无事,不亦乐乎。

小矛盾来自老师的比较。作为老师口中“家境最好”的学生,涛有着一种天生的优越感,在成绩下滑之后,老师劝说的同时常拿了儿子来作比较,次数多了,涛心生妒意,开始阻止同队的孩子和儿子这边的孩子玩,并扬言谁要敢接近儿子,就把他“清理”出队伍。最近的一次作文课上,儿子的一篇写磁力棒的习作被当作范文来读,为了更直观、生动,按老师要求提前带去了一盒磁力棒。下课后,有同学围过来玩,涛从鼻子里“哼”出了一声,说:谁家没个磁力棒?一帮穷鬼!

桩桩件件联系起来,儿子被“穿小鞋”也就是意料之中了。知道他是受了委屈的,但我还是归咎于他自己:如果你不把洋片带到学校,还会发生这种事吗?你当然没有理由恨人家!

其实我知道,即使作为大人,要说出“不恨”、真正做到“不恨”也是不容易的。虽然我们常说“静坐常思自己过,闲谈莫论人是非”、“退一步海阔天空,让三分心平气和”,但那也仅限于自己的生活风平浪静之时,或是规劝别人之时,否则便不会有那么多忧虑、烦燥、苦闷、恼恨纷至沓来了;世间的恩怨、四季的寒暑、人情的冷暖、爱情的聚散都可以成为我们爱恨的理由,经历愈是多,愈是敏感于“咫尺之间不能料”的人心,愈是让那些忽高忽低的心情左右着我们的思想和人生,愈是让自己的生命之绳布满疙疙瘩瘩却不能自解,看不到天高海蓝、无视于云白花红,只能任爱意消、恨意长,任孤独来袭、苦闷侵犯。

八岁的儿子,他还不懂修养肚量之类的人生哲学,只是以一种人之初的美好天性、一颗未受污染的璞玉之心善待一个人、一件事。

我突然顿悟,开始平静地翻检一些往事。感谢孩子,从他们身上,我们还能看到天真和善。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
两个月前,我把儿子写的一篇还算像样的习作投给了《百家作文指导》,收到杂志社寄来的两本样刊时,我兴奋地对他说:“你带一本到学校吧,可以给老师和同学看看。”
————————————————
自豪,为咱们小宝贝的出色。

板凳
一句我们曾经是朋友,令翻转在爱恨情仇中的成年人汗颜。
想想人世间的纠葛,真的没有多少原则性的解不开结,多是性格与自尊的执意。
与人为善是一种性情,海阔天空是一种修为。

地板
你应该也是个青花瓷般的女人

“静坐常思自己过,闲谈莫论人是非”
———————————————————————
后句完全赞同,前句有待思考,关乎心理问题。

亲家,赶紧把咱孩子的作文贴上来,好想看!(*^__^*) 嘻嘻……

看见咱孩子受委屈,真心疼!

“因为我们曾经是朋友。”八岁的儿子这样说。
----------------------------------
小小人,大丈夫!你儿子的心胸了得,必成大器!

咱家这孩子,太懂事了

么么

一句我们曾经是朋友,令翻转在爱恨情仇中的成年人汗颜。
想想人世间的纠葛,真的没有多少原则性的解不开结 ...
淡淡一片云 发表于 2010-10-5 19:40

云说得太好了!
“相逢一笑泯恩仇”,如此最好。
亲爱的,辛苦了!

你应该也是个青花瓷般的女人
我想好了悲剧 发表于 2010-10-5 21:16

惭愧!
多谢品读留评,问好!

亲家,赶紧把咱孩子的作文贴上来,好想看!(*^__^*) 嘻嘻……
紫晶儿 发表于 2010-10-6 00:44

怀念大黄

文/卢重志(八岁)

我有一张珍贵的照片,那是在姥姥家时和大黄一起照的。

大黄是一条三岁的狗,它有一身光溜溜的黄毛,像缎子一样漂亮。它的眼睛又圆又黑,看人的时候特别温柔。大黄的耳朵软软的,平时紧紧地贴在头上,仿佛两把小扇子,它也很机敏,一有响动,耳朵立刻就竖了起来。它的腿结实有力,走路的时候,尾巴总是卷成一个圈在屁股上方摇来摇去。

大黄每天按时起床,从不睡懒觉,每天和我一起玩。我在院子里吃饭的时候,它就坐我身边,我掉的饭粒,它马上就吃掉了。大黄很温驯,就是有生人来,它也不会咬,所以我们都不怕它。

大黄非常怕热,一到夏天,它就会把舌头伸出来“呼哧呼哧”喘着粗气,还会躲在太阳晒不到的墙角睡午觉。有一次,妈妈给我照相,我看见大黄睡着了,就跑过去一手揪起它的一只耳朵,妈妈抓住机会按下快门,给我和大黄留下了珍贵的纪念。

后来,大黄丢了,全家人都很伤心。我怀念我的大黄。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

看见咱孩子受委屈,真心疼!
紫晶儿 发表于 2010-10-6 00:50

呵呵,晶儿,你女婿早不当回事了,有时候想,做孩子真好。

“因为我们曾经是朋友。”八岁的儿子这样说。
----------------------------------
小小人,大丈夫!你儿 ...
远去的烟云 发表于 2010-10-6 07:00

嗯嗯,那咱们拭目以待?
呵呵,替小儿谢过烟云版主鼓励,安!

咱家这孩子,太懂事了
雷老三 发表于 2010-10-6 08:21

雷老师过奖,先谦虚,后偷着乐,呵呵
那“么么”,小儿问:什么意思?我答:叔叔亲你呗!
你猜小伙子怎么说,他说:啊?太不要脸了!
哈哈哈哈,乐晕我。

问好潘霞。字是结结实实的字,情感是饱满温暖的情感。
这样的字,像是用温情铸就的剑,轻易的撕去了成人世界虚伪的外皮。
好,真好

回复 17# 嘎玛丹增

丹增老师?让我想起云南很有名的一个人物。
    欢迎您!希望您多来散文走走。

雷老师过奖,先谦虚,后偷着乐,呵呵
那“么么”,小儿问:什么意思?我答:叔叔亲你呗!
你猜小伙子怎 ...
潘霞 发表于 2010-10-6 18:10

没明白,亲孩子怎么是不要脸呢?
    呜呜呜

没明白,亲孩子怎么是不要脸呢?
    呜呜呜
雷老三 发表于 2010-10-7 15:09

我女婿只有我女儿能亲

怀念大黄               文/卢重志(八岁)我 ...
潘霞 发表于 2010-10-6 18:04

哎呀呀!小家伙的观察能力很强悍!文笔老道,一点不像二年级学生的作文!
真是有其母必有其子!给女婿满分!

哈哈哈,是这样啊

哈哈哈,是这样啊
雷老三 发表于 2010-10-7 15:16

嗯哪,现在连他妈我都不能亲,羞涩呗!
特逗,有回,看电视里有两人接吻,他跑到我屋里说,他们怎么能做出这种事来呢?
我还以为怎么滴了,出去一看,嗨,无语。
哈哈,委屈雷老师了哈!

哎呀呀!小家伙的观察能力很强悍!文笔老道,一点不像二年级学生的作文!
真是有其母必有其子! ...
紫晶儿 发表于 2010-10-7 15:16

呵呵,晶儿,是我指导的,孩子没报作文班,但咱也不能比别人差了不是,所以,这里边有我一半功劳呢。

问好潘霞。字是结结实实的字,情感是饱满温暖的情感。
这样的字,像是用温情铸就的剑,轻易的撕去了成人世 ...
嘎玛丹增 发表于 2010-10-7 01:11

真是丹增老师吗?多谢您的鼓励!

说点不同意见:面对少年老成,窃以为还是天真烂漫更好。
如果孩子太懂事太成熟,唉,儿童乐趣失矣。
小男孩儿,面对“告密者”,就打一架我认为也很可爱。

呵呵,性格不一样啊

呵呵,晶儿,是我指导的,孩子没报作文班,但咱也不能比别人差了不是,所以,这里边有我一半功劳呢。
潘霞 发表于 2010-10-8 08:48

亲家你的水平早就超过了一般的作文指导老师啦!我倒觉得亲家可以开个作文班,教孩子们怎样写作!

晶儿说得有理哦

说点不同意见:面对少年老成,窃以为还是天真烂漫更好。
如果孩子太懂事太成熟,唉,儿童乐趣失矣。
小男 ...
醉鹰 发表于 2010-10-8 09:47

我觉得是性格问题,这个孩子随我,别说动手,打小就连骂人都不会,孩子他爸老说这样不行,太懦弱。不过他从入学就一直是班长,老师都说是个好助手,这一点,我是欣慰的。
谢谢鹰版!