切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 亲爱的孩子

亲爱的孩子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

亲爱:
    你一个人坐长途车,颠簸将近二十小时,见到你时,我才长长舒口气。其间,门卫已经被我问得很不耐烦,电话打了N次,来回转N个圈——汽车晚点四个小时,我等了五个小时,你安全抵达,所有辛苦都是值得的。

爸爸送你上车后,跟我说他心里很紧张,又有点空荡。我说我也是。我们担心想像中的一切,只好互相安慰,你在我们无法掌控的世界、无法触及的视线之外——亲爱的孩子,你没有经验,也不知道如何与陌生人打交道,你又孤单又兴奋,只好倔强地看着车顶和疾闪路灯。

你薄如蝉翼的翅膀已经准备好了,你开始向女孩子发送感情信号,你向世界伸出双臂渴望接纳,而我们除了担心紧张,还有渴望,好复杂的心情——第一次把孩子交付给世界,第一次把孩子放到陌生人群,第一次看着孩子远离,我们如此渴望保护你,又不得不把你送进风雨。亲爱,你一定要原谅我们的懦弱,我们也是第一次为人父为人母——实在是一点经验也没有。

显然,我们无法为你提供有用的养份,你我共同面对一个新世界,我们尚且在摸索,何况你呢?旧时的成长经验根本起不了任何作用,我们幼时环境与今天大不同——实际上,我们的成长只属于我们及一个时代,你的成长同样只属于自己,只能自己承担,并只能与同龄人分享。当你说有很多人喜欢你时,孩子,我是如此高兴和深深感谢,我感谢他们和你一起成长,予你接纳和肯定,而这点恰是我们无法给予的。

亲爱,即使是我们把你带到这世界,你仍然是独立的,你只属于你自己,你只为自己的人生负责。作为妈妈,一辈子站在你身后,微笑目送你远离将是我命运,这也是你命运,同时也是所有人的命运。世界一直在变化,有些却是不变的,比如生命、情感、死亡,比如责任、权利、义务,这些你自然而然会明白,只需要时间。

我发现你在网上搜索些图片,想了想还是问了你,你惭愧又羞涩,又装出一副全知道且满不在乎的表情,那一刻,我只想亲亲你脸蛋,并拥抱你。亲爱的孩子,好奇不是错,好奇才能敲开无数奥秘的大门,当父母无法给你成长需要时,那些图片便是上帝给男孩子最好的礼物,也是你获得常识的途径之一,最重要的是:当你的心里觉得它邪恶,它便是邪恶的;当你的心里觉得它美好,它便是美好的。 我们担忧是,怕你看不到它的美,好玩的是有一个担忧可以放下——你是个性取向健康的孩子。

现在困扰你的肯定不是功课、玩伴及老师的要求,而是那个女孩子为什么突然不理你了。亲爱,这个问题实在太简单,因为所有女孩,包括妈妈都这么过来的;这个问题同时又太复杂,因为它不是数学题及写作文就能解释的,就像我们面对大海,只能看到表面波涛,我们无法看清鱼群迁徙、大洋气候,或者地壳运动引起的变化。与其拼命想为什么,不如把自己做好,让女孩子看到你的诚恳、善良和美好,让她决定是不是仍然像以前一样和你说说悄悄话。

你看,不管是图片还是女孩子,最终决定事情走向,是人的内心。做一个正直善良的人,这是人之常识,这么一个简单常识,却是一辈子都要学习的。亲爱,那么多人喜欢你,你一定很快乐,快乐是相互的,你带给别人快乐的同时,别人会把快乐反馈给你;反之,忧伤的孩子,别人也帮着分担忧伤,就会忘记快乐。所以,我不关心你将来有多大作为或者有多大成就,我只关心你成为什么样的人。

最后,谢谢你。亲爱的孩子,你让我明白了责任和爱,你让我明白了我的父母对我的责任和爱。我深深感恩并感谢——在我成长过程中给予我爱和帮助的人们,及,将在你成长过程中给予你爱和帮助的人们。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拳拳母爱,让人感动,特别是对儿子的理解,值得学习。

板凳
抱抱这位母亲

地板
只有母亲才可以这么细致入微倾尽心力的为自己的孩子着想,做儿女的,请不要怪我们的父母太唠叨。

抱抱这位母亲
我想好了悲剧 发表于 2010-10-5 20:00

嗯嗯,我也有这个想法。。。

好可爱的母亲啊

拳拳母爱,让人感动,特别是对儿子的理解,值得学习。
香姐 发表于 2010-10-5 19:31

在新疆库尔勒的诚成网吧中,看到这位家长对自己孩子的爱,也很感动。

听着,仿佛是对我说的一样。有一种温暖又有一种惆怅。自知……

这个世上母亲是最伟大的,暖暖的温情,浓浓的母爱,无一不让人感到温暖

问好!