切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妄说收藏之乐

妄说收藏之乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

收藏是一种主动性的行为,或者说嗜好。我的理解贵在“收”即过程,那种眼前一亮的发现,久候忽至的喜悦;那种求而不得的焦虑,失之交臂的遗憾……,都是值得享受和玩味的过程。而“藏”只剩品味与把玩了,虽然同样愉悦但比不上求索的乐趣。

收藏,很能体现一个人的爱好取向和认知标准,是一种很个性化的积累,越是小收藏越能体现这一特点。我没有资格去评述国之重器和传承千古的大收藏,我所说的只是百姓自娱自乐、偶尔为之的小收藏,针头线脑、残砖片瓦,兴趣使然,无所不及。其实,这种收藏是真正的玩味之乐,更具有普遍意义。充分显现出那种闲情逸致,不必去刻意追求升值空间,偶尔小试牛刀,与同乐之人炫耀、共赏、争论一番,足矣!

收藏的乐趣贵在闲适,可以上瘾,不可成痴。如同浅酌可以怡情,深醉则必伤身。它们只是你不经意间找到的一些玩意儿,可以挑灯细品,慢慢把摸;不可废寝忘食,痴心妄想。只能增趣,不能添堵,自得其乐和自寻烦恼要分得清楚。

我对收藏的爱好源自我的怀旧情结,像我收了很多马车上的铃铛,就是从童年的记忆演化而来。差不多三岁的时候,我父母下放到一个林区,村上有个铁匠铺,每天都会给一些骡马钉掌。铁匠师傅把马赶进四个立柱间,绑牢靠了,用钳子起下旧掌,再用一把锋利的刀割去角质层,最后钉上新掌。整个过程总有个小孩在呆呆注视,很安静的那种表情。这个小孩没有玩伴,很寂寞地独自来去,那个孩子就是我。有时妈妈见我不在家,总能在那儿找着我,她总会说:这有什么好看的,你真是奇怪。是的,我就是喜欢去那里,看那些黝黑流汗很有规律挥动的臂膀,听那些时而迟缓时而繁密的落锤的声音,感受那红红的能使眼睛慢慢发酸的炉火。久而久之,我甚至能够感觉到那些骡马从扬尘的乡路来的时候疲惫不堪,换完新掌走的时候已经是精神抖擞了。虽然常常是我看着看着就会昏昏欲睡,但那串串铃声已经深深植入我的脑海了,成了今天我收藏的乐趣。

收藏源自爱好,这自不必多说,但如果能从中玩出文化,品出心得,找出渊源,参透神髓,难道不是收藏的意义之所在吗?始于兴趣,归于修养,也算是一种文化属性的升华吧。一张盘磨出岁月的鸟笼、一方研磨过历史的砚台、一把挥走了春夏的折扇、一串寄托着宿命的手串……,慢慢的,慢慢的,收获一份闲适、一种怡情,藏起一丝情愫、一篇回忆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
倍感温馨,我也喜欢收藏!

板凳
我没有收藏的

地板
那种眼前一亮的发现,久候忽至的喜悦;那种求而不得的焦虑,失之交臂的遗憾……,都是值得享受和玩味的过程。而“藏”只剩品味与把玩了,虽然同样愉悦但比不上求索的乐趣。

玩出文化,品出心得,找出渊源,参透神髓,收获一份闲适、一种怡情,藏起一丝情愫、一篇回忆。
这便是收藏的最高境界了。

说起收藏,我以前偏爱收集邮票,六七十年代的老邮票尚有几张,辛辛苦苦攒200多张一朝丢失,心疼得我什么似的。

贴张别人收藏的图片,归隐兄和大伙儿猜猜是什么?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

始于兴趣,归于修养,也算是一种文化属性的升华吧。
收藏的意义即在与此。

芥末 发表于 2011-8-16 20:35

小梳子,呵呵

我有时间也显摆我的收藏。呵呵

那时候的宝贝,现在放破烂杂物。

大部分进了地下室,有些被我束之高阁了!呵呵

以前视如珍宝的哥瓷盘子,现在废物利用,成了我画水墨画的墨汁盘。呵呵

小梳子,呵呵
昊哥 发表于 2011-8-16 21:03

我说昊哥,你眼睛真够毒的,一般人猜不出来。还真是小梳子。

这东西放破烂儿不暴殄天物啊?

这书架的书犬牙交错的,到挺有趣儿!

我说昊哥,你眼睛真够毒的,一般人猜不出来。还真是小梳子。
芥末 发表于 2011-8-16 21:26

我淘宝时见过。呵呵

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;青菜萝卜,各有所好。呵呵

芥末 发表于 2011-8-16 20:35

梳子,没错。应该是美髯公专用的吧。

我有时间也显摆我的收藏。呵呵
昊哥 发表于 2011-8-16 21:04

昊哥对待“宝贝”的态度算不算一种升华?淡而处之,束之高阁,等待第二次被昊哥发现。啊哈?

昊哥对待“宝贝”的态度算不算一种升华?淡而处之,束之高阁,等待第二次被昊哥发现。啊哈?
归隐宋朝 发表于 2011-8-17 08:07

我的收藏,95%是赝品,5%是大路货,后来知道了,就不珍惜了,只是买了很多,没地方撂了,只好废物利用。呵呵