切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天空之城

天空之城   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  得不到的好天荒地老。攥在掌心的,满是缺欠,疏不知那些好在他人的掌也蒙烟障尘。我们爱的只是假想中的假象。

陆小如离婚了。
  历时三年:也曾撕心裂肺肝肠寸断,也曾忍辱负重卑躬屈膝,终换作一张薄纸,两句寂淡如水的言辞,一句是:小如,你辛苦了。另一句是:谢谢。
陆小如苦笑。对朱潜而言这结果堪称完美,是他夜以继日又日以继夜死守在公司换来,真乃处心积虑,为爱情赴汤蹈火。——那团火烧灼他的脑袋,以至女儿被车撞得住进医院他也不肯露面,只托朋友送来一篮水果。再拨他的手机,嘟嘟全是盲音。女儿气得眼泪汪汪,把水果丢进垃圾筒并扬言:从此,我只有妈妈陆小如!
朱潜毕竟亏心。过一周打电话来。陆小如让女儿自己接,听见她磨着牙慢吞吞地说:
  “放心吧,我有妈妈,死不了。”
  又朝陆小如扬话筒:“我没话说了。”
  陆小如只好接起。朱潜有些尴尬,一时沉默。她便叹息,说你还有什么不方便讲的。朱潜说小如再拖下去对大家都不好,趁早散了吧。她竟不愤怒了,淡淡回答好,明天一早去办理手续。
  第二天,翻一条早年的浅墨色荷花连衣裙,罩住干瘦的身形,向镜中一望,吓一大跳。想当年芳华正好,穿这条长裙,朱潜盛赞她如山水画中缓行来的一片羽。如今却像一只卖尽存粮的空麻袋,除却骨骼完全陌生。这一条长裙,罩尽陆小如八年浮光掠影的年岁。恋爱、结婚、生子,她逐渐萎谢,朱潜却依旧生气勃勃。
陆小如骤然灵魂开窍:这场婚姻坚持到底,无异于谋杀生命。

办妥手续,朱潜忽地探出食指,挑掉陆小如前额一绺发。他说小如,你辛苦了。语气平稳,陆小如没来由地鼻尖发酸。辛苦二字,于男人们眼界,是否等于甘做黄脸婆围着家务打转?她偏过头。朱潜也有些不自在,收回手说:
  谢谢。
  再邀请她:中午一起吃饭?
  那辆银灰色座驾缓慢驰来,陆小如看那女子轮廓,齐肩发、银光锃亮的耳钉、一件明黄色T,牛仔裤。很fashion。女子跳下车,落落大方与陆小如握手:

我叫程庭。

千万次设想与程庭交锋,或唇枪舌战或以泪洗面或挥戈相向,千万次,没有眼下的轻风淡云。但陆小如不再忌恨。她觉得程庭靠着朱潜的样子很熟悉,仿佛在梦里温习过无数遍。

自然拒绝共进午餐。甲之蜜糖,乙之砒霜。她不会傻到眼睁睁将丈夫拱手让了人后还诚心说一句愿你们永浴爱河。

三个月后,连女儿都称许陆小如脱胎换骨。重新工作、练习瑜珈、偶尔参加朋友聚会。起先是拿时间当创伤膏药,渐渐寻到乐趣投入其中。再立于镜前,陆小如发现久违的自己:肤色白暂笑容清甜,仍瘦,却瘦得颇有风骨。之间有好事者介绍某某及某某:事业有成温文儒雅,陆小如一概不见。自然并非人人皆朱潜,但磕磕碰碰的相处不及独来独往痛快。陆小如捻一盏茶,与好友笑谈:

女人三次新生。初生,结婚生子,再就是离婚。

陆小如明眸皓齿身形如柳,事实明摆。朋友笑,说陆小如庆祝你输了婚姻赢得新生,为此我们干杯。

偶尔也想朱潜,总是白色衬衣留学生头的样子。陆小如吸一口烟,望窗外暮色:春天渐行渐远,如同朱潜,和她的往昔:不可追,不可留。

陆小如没想会遇见何启正。说遇见不恰当,她早听闻他的逸事:如何单枪匹马搞定最难搞定的客户,如何雷厉风行将全公司业绩最糟糕的业务三部短期内打造成为一支顶尖的销售团队,如何游鱼般周旋于女上司和女部属之间。何启正的传闻一箩筐,陆小如觉得任何事发生在他身上都不过分。何启正在学校就已经充分展现了他的聪敏、狂妄。他读书好却不守校规,团结同学却对校长横眉冷对,从不肯承认恋爱身边却美女不绝。——陆小如不知新调任来的主管是何启正。她的电脑坏了,百无聊赖等别人上门修理。当时是下午两点半,陆小如斜眼翻看《现代艺术》,感觉眼皮缓缓地沉下去,就在这刻何启正用指节敲击了她的办公桌。

“昨夜大战需要利用工作时间补充睡眠?”他问。

“八卦新闻对提升业绩有相当帮助?”他又问。

陆小如正要反唇相讥,一揉眼定了定神,两人都笑。下班后何启正打内线给陆小如:

佳人有约否?

陆小如的笔在指尖愉快转圈:正愁无事可做。

何启正约她吃饭,顺带看了场电影。他问她近况,陆小如坦然相告:刚挣脱枷索自由飞翔。何启正说:证明你我缘分始终未尽。陆小如大笑,忍着不把可乐喷到对方脸上失态:

我们从未有过开始,何来结束?

何启正正色回答:对你来说没有。对我而言,那是一场苦痛的记忆。

陆小如怔住。不知他所言真假,嘿嘿干笑两声。何启正趁势执陆小如的双手合在掌心:我说认真的,陆小如。当年只有你才叫我动心,偏你心气高,眼里除朱潜外没有其他男生。

陆小如抽出手巧笑嫣然:噢,原来你埋怨我有眼无珠错失美玉才落得今天形单影只的地步。

陆小如拒绝何启正护送。到家女儿早睡了,窗前泻进一些碎银式的白月光,落满地阑珊。陆小如叹息,关窗,胳膊上竟滑过一丝凉意。秋来心上便添愁,这个字来得莫名其妙,有点儿失落交替自得,陆小如没打算承认自己也曾倾慕过何启正,像那个年代那所学校的大多数女生一样。毕竟时光荏苒,提往日只会徒增心上秋意。

后来何启正约陆小如看电影喝咖啡逛夜市,她统统去。和何启正交往十分顺溜,比情人少三分,比知己近一步。游离于暧昧边界,让人感觉清新自然。何启正香港出差,给陆小如带了枚翡翠玉镯,刻意撕掉标签,陆小如收受后到商场勘察同款型的翡翠镯,大致估算了价格,买一张爱丁堡健身年卡赠还给他。何启正也收得眉眼俱开。

朱潜的电话多起来。借口了解女儿学习和陆小如拉家常。他说:

“小如,你好像不在家的时候多。”

陆小如肩顶听筒回何启正短讯:不吃西餐。寿司比较清淡,合我胃口。

小如?

嘿。陆小如答,请连名带姓称呼我陆小如,或叫我陆女士。你找小陆同学,她今天去同学家温习,不回来。

你好不好?

与以往比简直地狱天堂。陆小如刻薄起来,恐怕扫你兴致,我并没有一蹶不振。

朱潜诺诺,陆小如毫不客气挂断电话。去赴约。水红色轻薄妆容,衬得肤色出众。何启正手持花球日本餐馆前等候,挽陆小如臂踏入餐厅。陆小如眼波流溢,一眼瞥见西南角位置上端坐拿着手机出神的朱潜。她径直走去与他招呼:原来这么巧。

朱潜望陆小如,再望何启正,又望她手腕新翠,挤出一只惨笑:真巧。

陆小如作四顾状:小嫂子呢?

诺。——顺朱潜手指,一女子迎面走来。步履生风,裹一条灰麻直筒裙,两颊灰涩,哪有数月前的玲珑?陆小如掩住幸灾乐祸:小嫂子新孕?

哪有。程庭接口:早知道女人一嫁就沦落成这模样,打死我也不和你抢。

陆小如拍程庭肩宽慰:每个成功的女人背后都有一个不凡的男人。这话倒过来也成立。

餐中,陆小如洗手池碰见朱潜。俩人都洗手,流水无声地从手背上淌过,如翻山跋岭度过的年岁。朱潜说小如我是真后悔了,程庭懒惰脾气坏不顾家成天打游戏一周三四次与狐朋狗友聚会。陆小如听进耳朵,如一群蚊蝇嗡嗡。她想,从前他也是这样形容自己的吗?再看朱潜,完全陌生得叫人厌恶了。

陆小如说:怨天怨地。军功章上有你一半有她一半,多说何益。

何启正送陆小如回家。他开车,提点她:好马不吃回头草。

陆小如挑眉冷笑:我不但是马,还是千里良驹。

何启正探试:要么等我?

他从不提婚姻,她更不问。这瞬息陆小如却乐意风闻一二:她是怎样的人?

只知柴米聊聊无趣。何启正答。陆小如,考虑一下我的建议?

陆小如感觉疲惫。她是他年少憧憬的一曲梦,回望才美。倘若日夜相伴,恐怕就不是芝兰捧香而是鲍肆逐臭了。午夜收音机静静播着《阴天》:回想起那天喧闹的喜宴,耳边响起的究竟是序曲或完结篇?

一些片断,飞起来,从车窗挤出去,闪进茫茫暮色。陆小如想,原来爱情,只能存于想象才会永恒完美。而终究人世间谁都不能踏着祥云过日子。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  得不到的好天荒地老。攥在掌心的,满是缺欠,疏不知那些好在他人的掌也蒙烟障尘。我们爱的只是假想中的 ...
碎红如绣 发表于 2011-8-12 18:19

綉来了?先欢迎一下!

板凳
原来爱情,只能存于想象才会永恒完美。而终究人世间谁都不能踏着祥云过日子
————————————————————————————————————————

地板
这篇字吧,我先想想要不要说几句实话。

看着真过瘾!读罢细品,品出了人生的酸楚。

琢磨出来了:女人什么时候也不能丢了自己。

做一个真正的女人,就不能永远失了颜色

婚姻的惨败不在某一个人,都有吧

或许放弃是彼此的选择,因为那样才能活出真正的自我

得不到的总是最好的,故事便是如此吧,男人女人都如此。
对于生活,不刻意改变,但可努力改变。不能改变的就要去适应。陆小如的新生是令人敬佩的,不与何启正相伴是明智的。
真正的情感就是平平淡淡,而他们谁都不会珍惜的。

天空之城,一种意象吧。

谢谢素颜和盼盼,你们都读懂了.:)))
烟云,你代我和大家说一说,我急着续深海和只缘不识君,等两篇小说写完,我就好好逐一读大家的字.
真不好意思呢.

烟云,你代我和大家说一说,我急着续深海和只缘不识君,等两篇小说写完,我 ...
碎红如绣 发表于 2011-8-13 23:07

没有不好意思呢,让我们读到你精彩的故事,我们是享受呢。
继续期待佳作哦~

我先加个精华置个顶再说!

老大这个再说是什么时候啊,人呢?哈哈·~

老大这个再说是什么时候啊,人呢?哈哈·~
素颜 发表于 2011-8-15 22:01

都跑了

烟云,你代我和大家说一说,我急着续深海和只缘不识君,等两篇小说写完,我 ...
碎红如绣 发表于 2011-8-13 23:07

才看到。好了,绣说的话大家都看到了。大家也等着你的佳作呢!

陆小如想,原来爱情,只能存于想象才会永恒完美。而终究人世间谁都不能踏着祥云过日子。

未免太悲观了

这字端是好字,耐读