切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一生最爱是读书之童年时光

一生最爱是读书之童年时光   [复制链接]

主楼
搜索本主题

敲下这个标题,自己知道大了些。这其实是自己一直想写的一个系列。一直不曾动笔,除了时间的关系,还想让自己再沉淀些,梳理下关于读书的文字,应该包括对自己一生的影响。

最近读了艺文宜笑,莫冉的两篇帖子,触动了心里的弦,也码几个字,助兴也好,凑趣也罢。只是我的一点个人体验。

我不是一个早慧的孩子,读书对我们那一代人来说,应该自小人书始。

家乡小城的南城墙下有一个小人书摊,主人姓邵,人称老邵太太。她的书摊就是两根竹杆,横着绑了四道铁丝,上面挂满了五颜六色的小人书,斜倚在城墙下。老太太很胖,她自己坐一个看似很结实,稍大些的马扎,不时站起来应对小顾客们。看书的小孩子也都围着书摊三三两两地坐在小马扎上,全不管街面人来车往的喧嚣与扬起的尘土,捧着小人书沉浸其中。

那群孩子中,常常有我。儿时的我,好象对吃的零食兴趣不大,向父母讨了零钱,大都送给了那些百读不厌的小人书,送给了老邵太太。当时好象看一本小人书也就一、二分钱,老邵太太定价的依据也只是书的厚与薄,新与旧。现在想起来,那些看过的小人书仍历历在目:顽皮的小兵张噶,机智的小英雄雨来,鸡毛信中的海娃,草原英雄小姐妹中的龙梅和玉蓉………这些崇拜过的人物也在刹那间鲜活起来,因为他、她们曾反复走进我儿时的梦境……

当然还有《隋唐演义》、《西游记》、《水浒传》,《三国演义》和《红楼梦》出版时,我应该已经小学毕业了。前些日子看了一个马术表演,其中演秦琼的演员拿一把大刀在耍。我大笑,儿时我就知道秦琼秦叔宝用的是金装锏,而杨林的兵器应该是囚龙棒啊。即使是现在,提起小人书版《西游记》,我还清楚地记得它的封皮应该是兰地套边。书名竖排在一侧,中间是彩绘的人物。有《盘丝洞》、《三打白骨精》等等,甚至能记起画面中孙悟空在铁扇公主肚子里打秋千的画面……

小学三年级,我有了平生第一张借书证,是小城图书馆少儿阅览室的。为了读书,我还成了这个阅览室的义务馆员之一。那时的少儿阅览室还是平房,冬天没有暖气的,吃过早饭,我会早早地离家去那里,哆嗦着用细细的树枝生着炉子,再压上煤以后,自己会找一本书,守着炉子,津津有味地读下去,等到来读书的小朋友都来了,室内已是很温暖了。

不久后,阅览室的王姨见我做事认直,字还工整,又把新书入帐登记的事儿交给我,而我也可以不受限制地从阅览室借书回家读了。

我读的第一本长篇小说《送盐》就是在那时读的。说的是皖南事变后,在江南的新四军和游击队上山打游击与国民党军队周旋,为了支援我敌后武装,当地的基层党组织想尽一切办法给游击队送盐,送咸菜,后来竟将盐水溶化在截短的木棍中,送到大山深处的游击队手中,再用水煮熬成盐食用的故事。当时最感兴趣的应该是那些游击队员,地下交通员与白匪军斗智斗勇的故事,但英雄人物在艰苦卓绝的环境下的乐观与坚韧,也在潜移默化中注入了我的性格,应该是这样。

还有一本书值得一提。那就是叶永列的《小灵通漫游未来》。这本书现在家里应该还有,当然是我买给女儿的,内容也更新了不少。说值得一提,是因为书中提来的未来世界,好多已经以实现,众多新发明、新技术走入寻常百姓家。印象很深的全自动洗衣机,电子图书馆的光盘存储,对了,还有用基因技术培育出来的正立体形状的西瓜等等,可当时的我可是对此无眼神往的。

我甚至在小学三年级,平生第一次写了一段故事。说得是一个战争年代一个连长去团里争阻击任务的故事片断。上中学的大姐不知怎么看到了,连声说有点意思,我是又羞又恼,

抢过来重新藏了起来。当然,那故事注定没法写完,现在算来,是平生第一个烂尾楼吧……

图书馆的王姨前年去世了。没有人通知我,我自然也没能回去送她一程。可在心里,她是我的一个老师,一个恩人,永远是……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小人书就不算了。
我只记得读完的第一部小说是从我上高中的姨姐家偷出来的《彩霞满天》,末尾关于乔书培和殷彩芹的段落描写,伤心得大哭,哭完躲进被窝继续哭。

板凳
我看的第一本小说是《金瓶梅》 那时候大概三四年级吧~·
偷偷滴看的
就觉得 作者的名字好奇怪呀 兰陵笑笑生~

地板
偷偷滴看的
就觉得 作者的名字好奇怪呀 ...
影子 发表于 2011-8-4 11:38

猛!

小人书就不算了。
我只记得读完的第一部小说是从我上高中的姨姐家偷出来的《彩霞满天》,末尾关于乔书培和 ...
红泪 发表于 2011-8-4 11:35

不知红泪读《彩霞满天》时多大年纪?我印象中哭得最厉害的好象是看《第二次握手》,哭过了,读完了,还要读第二遍。。。。。。。

小人书中蕴藏大智慧,怪不得烟云大哥这么聪明呢~

不知红泪读《彩霞满天》时多大年纪?我印象中哭得最厉害的好象是看《第二次握手》,哭过了,读完了 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-4 11:53

小学六年级,十二岁,情窦初开是早了点:)证明俺情商高啊。

儿时读书,读到好处,总有一种畅快淋漓的满足感,像禾苗喝足了水的感觉,为什么现在就没有了呢?

偷偷滴看的

影子确实厉害!我读《金瓶梅》应该是在军校了吧,看的还是洁本!

小学六年级,十二岁,情窦初开是早了点:)证明俺情商高啊。
红泪 发表于 2011-8-4 11:54

应该说早熟吧?

我读的第一部长篇小说是《巍巍的青峦山》,抗日的。
小时候读长篇小说,相当于现在看电视连续剧,一个个的字进了脑子里,就转换成了画面。

我甚至在小学三年级,平生第一次写了一段故事。说得是一个战争年代一个连长去团里争阻击任务的故事片断。上中学的大姐不知怎么看到了,连声说有点意思,我是又羞又恼,
————————————————————————————————————
肯定是很有意思,但是那时写故事是没有任何功利心的,只是个人的爱好或者说是自己内心愿望的体现,所以被人看到感到很不好意思。
我曾经写过一长篇武侠,也是怕别人看见,东藏西藏的,结果藏丢了

儿时读书,读到好处,总有一种畅快淋漓的满足感,像禾苗喝足了水的感觉,为什么现在就没有了呢?
莫冉 发表于 2011-8-4 11:55

那时心静如水,外面的世界也不喧嚣,诱惑也少吧!当然是我的个人理解。问好莫冉!

小人书中蕴藏大智慧,怪不得烟云大哥这么聪明呢~
莫冉 发表于 2011-8-4 11:54

不敢不敢。在杂谈吧,不敢说抗打击能力强;在艺文吧,不敢称聪明,高手如林啊!

那时心静如水,外面的世界也不喧嚣,诱惑也少吧!当然是我的个人理解。问好莫冉!
远去的烟云 发表于 2011-8-4 11:58

说得对,那时内心纯净,一片空明,所以很容易就有接受的满足。

小时候读长篇小说,相当于现在看电视连续剧,一个个的 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-4 11:57

酱油二哥的感觉说得是。为什么看完小说,再看由其改编的影视作品满意的少,就是因为我们在头脑中早就给它再创作了。谢谢二哥赏读!

不敢不敢。在杂谈吧,不敢说抗打击能力强;在杂文吧,不敢称聪明,高手如林啊!
远去的烟云 发表于 2011-8-4 12:00

这时的聪明,不是少年的灵动,而是豁达与智慧的叠加。
在高手如林的世间,静看花开花落云卷云舒,就是一种聪明。

烟云比我幸福。
最早启蒙是通过报纸,好像忽然就如饥似渴起来,人民日报,工人日报,解放军日报,好像这几种,那时的报纸全是革命形势大好,再批批走资派,千里冰封,万里雪飘,陈永贵,资本草,社会苗,哪里看得懂啊,只是发现了阅读的快乐:原来我生活以外的世界那么丰富。从此读字(不只是书)成了爱好。
人幼时的成长经历中,偶尔的小事件--一声呵斥或一件礼物,一点成就感或挫败感---会形成蝴蝶效应,对以后的生活产生重大影响,所以,烟云把图书馆阿姨记了这么久。

小时候读长篇小说,相当于现在看电视连续剧,一个个的 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-4 11:57

看完了书,就不喜欢电影了,因为导演的一已之念会破坏你心中原始的形象。

可在心里,她是我的一个老师,一个恩人,永远是……
----------------------------------------------
人情、书情全在里面。

呵呵,那些关于小人书的经历恍如隔世呀,我也有过每天放学回家,在摊子上看小人书,忘了回家,我也把那些小人书上的关羽,秦琼,张飞,岳飞剪下来,吹画,比赛看谁打赢了谁。我三年级看叶永烈的小灵通漫游未来,那是我看的第一本小说,其实是童话,问好烟云,一直惦记着,看你们在威海,多快乐呀,喜欢你,墓歌,妞妞那种哥们般的感情,有时候我很羡慕男人之间的友谊,厚重,不溢于言表,仗义,互相损人不倦,偶尔的孩子气,

烟云从小读书比我多得多,我只记得小时候特别爱看《十万个为什么》。小人书看过,不多。文革后上班,鲁迅的书看了不少,可惜记住的不算太多。有一些小册子:完璧归赵、负荆请罪、聂小倩、螳螂扑蝉黄雀在后等等。后来《二刻拍案惊奇》大大吸引了我,那真叫解渴。再后来《性知识手册》也是我们争相借阅的好读物。《金品梅》读不下去。

呵呵,以后就多了。

回复 9# 远去的烟云

大二的时候 我们班的一个男生 说他初二的时候看《金瓶梅》 还在班上臭显摆 我狠狠地鄙视了他~··
O(∩_∩)O哈哈~ 我小时候爱看书 有什么 看什么

烟云比我幸福。
最早启蒙是通过报纸,好像忽然就如饥似渴起来,人民日报,工人日报,解放军日报,好像这几 ...
含章 发表于 2011-8-4 12:09

呵呵,蝴蝶效应?以前只听说过,现在知道了,敢情是这么回事。看吧,从内秀的含章这里总会学到点什么吧。 小时住的平房,每年春节前都要用报纸裱糊一次,在报纸上找字,是我们姐弟晚上经常做的游戏之一。

可在心里,她是我的一个老师,一个恩人,永远是……
----------------------------------------------
人 ...
天晴 发表于 2011-8-4 12:31

谢谢天晴!这篇字不觉间码成了这个样子。

呵呵,那些关于小人书的经历恍如隔世呀,我也有过每天放学回家,在摊子上看小人书,忘了回家,我也把那些小 ...
知母 发表于 2011-8-4 12:33

谢谢知母!每次看见你在,会很开心。《小灵通漫游未来》?当然看过,昨天还想应该在这篇字里提一下,码起来就忘了。下午抽时间改一下,我码字也是很少改的,谢谢啊!另外聚会时,妞妞、紫陌和暮雪几次提到你,希望下次聚会见到你啊!

烟云从小读书比我多得多,我只记得小时候特别爱看《十万个为什么》。小人书看过,不多。文革后上班,鲁迅的 ...
天晴 发表于 2011-8-4 12:39

呵呵,《十万个为什么》,也是读过的。挺好的科普读物。几年前吧,网易的一个朋友去了青海出家修行。曾发帖回来让大家支持一下当地的学校,因为那学校连课桌板登也没有,当然孩子们没有课外书读。我寄了几本书,其中就有新的彩图版《十万个为什么》。天晴大哥,俺冒味了,你文革后上班了?一直以为我们俩差不多少的年纪呢!对不起,对不起!

回复  远去的烟云

大二的时候 我们班的一个男生 说他初二的时候看《金瓶梅》 还在班上臭显摆 我狠 ...
影子 发表于 2011-8-4 12:43

完了,如果轮到俺,只好钻到地缝中去。。。。。。。。。问好影子,你的《近现代作家系列》一直在读,很喜欢!

偷偷滴看的

——————————————
这孩子厉害,我老婆子白活了一把年纪到现在还没见过摸过金瓶梅呢

回复 1# 远去的烟云

总副版主读的书真多 老婆子很佩服