切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 李老汉和他的孙女

李老汉和他的孙女   [复制链接]

主楼
搜索本主题

李老汉的孙女花花十六岁了,读小学五年级,可同村一样岁数的细伢都念高中了。

李老汉有三个儿子,老伴死的早,三个儿子是他一把屎一把尿带大的。老大,老二结婚后都生了孙子,唯独老三生的是闺女。物以稀为贵,再说他也把对老伴的思念倾注在孙女身上。平时上街买个糖果,糕点什么的,孙子一人一份,孙女两份。孙子不服,凭啥给她两份?李老汉就说,看你们做哥哥的,这点糖果也要争么?就不能让着妹妹一点?

有爷爷疼着,有哥哥让着,花花从小就趾高气扬,为所欲为。读一年级时,经常跟爷爷告状,不是铁蛋欺负她,就是二狗打她。李老汉赶到学校,找老师评理。老师就说,你家花花也不是省油的灯,像个野小子,不是上课踢铁蛋屁股,就是下课撕二狗的书,人家不打她才怪。

野疯了,学习成绩自然不好。一年级念完后,期末考试,花花语文考了18分,数学考了25分。老师的评语是:贪玩,上课好动,留级。

李老汉怎么也想不通,自家的孙女就如此不争气?一定是老师没用心教她。

有一次,他看见孙女带着两个二,三岁的小男孩玩游戏,在自家的屋后,用碗将白花花的细沙装满后,倒过来往地上一放,再将碗拿起,一个胖胖的,白白的馍就做成了。他眼前一亮,就觉得孙女的心思灵巧,一旁的两男孩拍手直乐。这样的游戏,孙女玩起来能玩一整天,弄得屋前屋后都是馍,隔壁的张奶奶见了,憋着嘴直乐:哟,老李家的孙女真能干哪,做那多白馍,看着就流口水,可惜不能吃。

李老汉听见了,心里像喝了蜜似的舒畅,感叹道,看,俺孙女多聪明,谁见了不夸。

可孙女的成绩不好,这是实情。李老汉想,不能光指望老师教,自己在家得暗暗下功夫,才能让她一鸣惊人。

周末的一天,一大早,李老汉就把孙女叫起来,辅导功课。他用铅笔在小本子上写了个2字,问孙女,这字咋念?孙女望望他,又看看字,最后摇摇头,说不认识。李老汉就打起了比喻。说爷爷和你,是不是两个人?又从口袋里掏出两颗糖来,说这是不是两颗糖?又指着屋前的鸭子说,你看,这个字看起来像不像一只鸭子?

打完一堆比喻后,李老汉问,告诉爷爷,这字念啥字?孙女一乐,高兴地说:我知道了,是个鸭子。

李老汉气晕,教着教着,竟然睡着了,孙女又玩起了做馍的游戏。

就这样,孙女读一年书,就留一级,读着读着,就读到了五年级。

李老汉有一个远房的侄儿,叫桂明,特别会读书,今年30岁,在美国读博士后。他不知道这博士后是啥玩意,但他知道这书一定是念得高,不然村民们在教育子女时,怎么都说,你要是能赶上桂明一半,咋祖上就烧高香了。

每每看着人高马大的花花背着书包,跟矮她一大截的同学一起去上学时,李老汉的心里就不是滋味,唉,这人跟人比,这咋就气死人了呢?!

有一次,他不知是开玩笑,还是忧伤地对花花说:花花啊,你要是也能读到你桂明叔那样高的书,照这样念下去,那还不要念成奶奶了?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不知道这是小说,还是叙事散文,先发出来再说。

板凳
应该是小说吧

地板
这个孙女呀,真的头疼

这个孙女呀,真的头疼

谢谢竹林吹箫支持小说版

回复 5# 沈盼盼

教育学生,家庭,学校,社会,一样都不能少,当然,自身的努力也是很重要的.

回复 6# 沈盼盼

谢谢盼盼,小说版有你的坚守,就一定有希望. 问好

竹林啊,欢迎你回来!我觉得这个花花智力有些问题,不只是教育问题呢

先看到你的签名,在文字的世界里。。。。游戏。
呵呵。有时也会成了戏中人哦。。。
欢迎。。

说起中国的教育,最让人头疼了,很多缺陷,但是我们都无能为力。
花花也是聪明的,只是个人的思维与发展方向不同。教育上有因材施教,或许就个体的特征,对她实施特殊的教育也是可以的,不管是不是智力问题。

竹林啊,欢迎你回来!我觉得这个花花智力有些问题,不只是教育问题呢
雷老三 发表于 2011-7-28 10:48

-----------------------------------------------
哈,谢谢老三,放假了有时间就来逛逛。好久没写文章了,不知从何处下笔。嘿嘿

先看到你的签名,在文字的世界里。。。。游戏。
呵呵。有时也会成了戏中人哦。。。
欢迎。。
素颜 发表于 2011-7-28 13:05

----------------------------------------
没事时,把自己当做角色写,也无妨。 问好素颜版主 摸一下手

-----------------------------------------------
哈,谢谢老三,放假了有时间就来逛 ...
竹林吹箫 发表于 2011-7-28 16:26

你别谦虚哦,你可是我们坛子里的高手呢

说起中国的教育,最让人头疼了,很多缺陷,但是我们都无能为力。
花花也是聪明的,只是个人的思维与发展方 ...
素颜 发表于 2011-7-28 13:08

-----------------------------------------
写这篇文章,只是想练习一下自己描写人物的特征是否到位而已,岂有他哉。

你别谦虚哦,你可是我们坛子里的高手呢
雷老三 发表于 2011-7-28 16:29

----------------------------------------
老三又笑我,我是来学习的,在坛子里呆久了,对写字肯定是有帮助的,哈。 向雷版主学习

贴一首歌,看俺能否?

竹林哥回来了,开心

竹林哥的文字依旧那么生动。

竹林哥回来了,开心
迷途的绵羊 发表于 2011-7-28 19:32

---------------------------------------------
问好绵羊,见到你很开心。 在那儿当差呢?辛苦了

竹林哥的文字依旧那么生动。
迷途的绵羊 发表于 2011-7-28 19:34

---------------------------------------
不要笑我哈,好久没写字了,练笔吧。

回复 21# 竹林吹箫

最近放假了吧?看到竹林哥才亲切,感觉六星温暖了许多。

嗯,早放假了,在家玩呢,没事也上上网,只是玩论坛没以前的那股豪情了,老咯。

哈哈,童心未泯,哪里都能玩。少了豪情,多了深情,呵呵。

竹林呐,不管三七二十八,
我是觉得这小文特鲜活,看完最后一句,乐出声来。
可爱是可爱了,但也只是这小女孩人生中的一个个片断,作为小随笔,是极生动的,离小说的情节人物时间地点就远了……
放假了啊,常来小说玩啊兄弟。
反正看到你挺开心。

竹林呐,不管三七二十八,
我是觉得这小文特鲜活,看完最后一句,乐出声来。
可爱是可爱了,但也 ...
马樱花 发表于 2011-7-28 20:16

-----------------------------------
问好马老师,我也觉得这是叙事散文,缺少小说故事的曲折离奇,有时间我就来坛子逛逛,哈

阳新离我这挺近的,呵呵。
见到老乡份外亲。

阳新的南面是瑞昌,属于江西省,北面是大冶属于湖北省,好像马老师是蕲春人吧,呵呵,有时间去拜访.

来就来吧,千万甭带啥东西噢,尤其是忒贵重滴。

好的,空手去也不好意思,就带点大冶劲酒,喝了精神抖擞;
灵溪豆酱,好吃下饭;不知你抽烟不?来一条黄鹤楼,如何?