切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 王大闯的五栋楼

王大闯的五栋楼   [复制链接]

主楼
搜索本主题

蓝沫
     王大闯这两年可是发了,据说在外边和人合伙搞煤矿,外带铁矿石开采和加工,着实是赚了个盘满钵满。荣归故里后,他在乡亲们的推举下当上了村委会主任,十分念旧的他看到还在土里刨食的乡亲们怪不容易的,就想给村里做点好事,盖几栋楼让他们住。经初步分析,全村除外来人口外,每家都分有一户的话,只消盖五栋就够了,这样想着,他整个人都兴奋了起来,按成本价计算,要不了自己财产的十分之一,就可以帮助全村的乡亲们住上新楼房,太棒了!

很快,他把自己的计划同村经管员还有村里的老人们商量了商量,大家一致赞成,并表示十二万分的感激。王大闯看到老乡们脸上露出的难以言表的喜悦,也豪气冲天地说,乡亲们不用担心房子盖起来住着吃力,我还将自己出钱免除大家五年的取暖费和水费,你们只消自理电话[/费和电费就行了!

说了就干,王大闯马上组织人员,实施他的建房计划。由于资金到位,半年后,他的楼已经在村里商量好的地方起了地基,初建端倪。王大闯也受到了县里的表扬,成为了当年全县扶贫捐困的典型。就当一切进行的比较顺利时,王大闯的工地开始来人了。首先是土地局的人来下了通知,要求他办理相关土地使用手续,之后接二连三的分别是建委的,城建的,工商的,国税的,要求他办理商品房建设许可证明,商品房买卖相关手续,各项交易税务手续等等。王大闯给弄的焦头烂额,他想怎么自己帮乡亲们在自己的土地上盖点房子,当初也是经过县政府同意的,还要这么复杂呢。正当他郁闷的时候,电业局的,电信局的,也都纷纷找上门来了,一个告诉他入户安装电线要预交3年的电费,一个告诉他迁移电话每户要交120元的迁移费。啊呀,这回王大闯可恼了。你们平时都不声不响的,眼见着这楼都起来了,都跑上门来了啊,我这房子就是自己盖给自己住的,也不买卖,我办理什么商品房经营许可证啊,电信局平时安装电话都不收费,怎么到了我这里,还得收费呢?我偏不交,看你怎地?

接下来的日子,他就是在绊绊磕磕中度过的,当然这期间,也不乏这个部门那个单位下的大大小小各样通知,都是像下战书一样。直到房子起来了,该穿电线了,他不得不发愁。眼看着,乡亲们要抓阄分房了,可是房照手续啊,线路啊,都办理不了,王大闯这回可着急了,于是他按照通知上的地址,挨家挨户地去找人谈,可是连跑了三个月,也没见到一个说了算的人,回答不是开会去了,就是人不在本县之词,把个王大闯拖的嘴都起了大泡了。及至他去县里找到县长,好家伙,正赶上开全县大会,各部门领导都在啊,他挨个给拜年,大家终于口头上达成了协议,只要按规矩来,该穿线的穿线,该办证的给办证,回去等信吧。

一等又是三个月,这回好,你答应去交钱,不但价格涨上来了,还要连带利息和超期罚款,最主要的是,还是找不到主管领导,底下人没命令不给办实际的事儿。转眼来年开春了,乡亲们一趟趟跑到新房子那里看,日盼夜盼的,就是盼不到住进去。终于,平日里在商场上身经百战,雷厉风行的王大闯忍受不了了,于是,他在新房里留了张字条,走了。有人大声的读了他的字条:乡亲们,直到今天我才弄明白,原来我这五栋房子是盖错了呀。算了,我还是拆了吧,我对不起乡亲们的期盼啊,我会想办法给大家补助点钱,你们自己偷蔫去盖吧,别等我了,你们永远都住不上我给盖的房子啊。

听到消息的乡亲们,纷纷赶来,大家议论纷纷,这时,又来了两个县里模样的工作人员,他们说也是来下通知的。还下什么通知啊,我们的楼都要拆了!?76岁的杨大爷愤怒地举起拐杖对他们吼道。这两个人看到这架势,也怕了起来,怯怯地说,我们是环保局和环卫处的,听说这里要拆迁,请你们先把环境保护费和垃圾处理费交了,否则我们会按规矩罚款的。话刚落地,他们就“嗖"地一下子从王大闯空荡荡的五栋楼前溜走了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇小小说给我的感觉是百味俱杂的
在现实社会中,一个纯粹的好事会变得如此之复杂之艰巨之拖沓,最的不得不以悲剧闹剧而收场。它反映了我们所谓的官衙平时不作为甚至对民众之疾苦漠木不仁视而不见,然后一旦有人伸出援手出于爱心善意想为自己的乡亲踏踏实实做一点好事的时候,这些官僚们纷纷跳出来横加干涉阻挠甚至敲诈勒索……
当爱心不得不成为泡影,当善举不得不放弃,我们于悲哀中感到愤怒感到心酸,所谓当官不为民作主也罢了,反而成为人民之唾弃者仇恨者,我想这种现象值得所有的特别是“公仆”们反思警省并立足于切实为人民谋福利的基础上,方能为官一任,造福一方。

板凳
文字想讽刺社会上的一些丑恶现象,尤其是各职权部分,找他们办事是推三阻四,一有利可图立刻吹胡子瞪眼。这也是国情之一了。

地板
小说读来令人叹息,可惜欠缺铺垫,所谓红花还需绿叶配,本文尽是红花了,用来铺垫的情节不够,使得核心情节也变得不自然了。比如:王大闯发财了不假,发财了就要用自己的钱来给全村盖房子?就算有这种人有这种事,总得有个原因吧。这个理由不说清楚,直接就掏出这么多钱来,感觉不够顺理成章。

再如:各部门似乎是有意刁难王大闯,可是为什么呢?也得有原因吧,难道是得罪了谁?这个原因不讲清楚,这些部门的作法又显突兀。

感谢支持小说。

各部门刁难要什么情节,见多不怪了
凡是涉及到钱和利益上的事,凡是有利可图有钱可罚的事,他们都会来的,还要理么,真是

各部门刁难要什么情节,见多不怪了
凡是涉及到钱和利益上的事,凡是有利可图有钱可罚的事,他们都会来的, ...
马樱花 发表于 2010-10-3 14:29

既然写了,就得有原因。

真是一盘风味俱佳的菜肴,正要点头称是马姐姐评得太好,散仙又捧出了自己真金白银的过招。
此篇小说配上俩人的精彩二人转,完美。

做好事做成这样
心寒呀
以后还有谁敢献爱心呀

沫沫:欢迎你。多来小说这里坐坐。

有钱了还不一定办得了好事,还得把上下左右的关系都处理好。

谢谢斑竹大哥的关注和指点,初次见面,握下手。您辛苦了,我会继续努力。

好啊。沫沫喜欢这里的气氛。

真的很开心啊,这么多人来留言,到我家转,以后常来常往啊。我是草原妹沫沫。

草原妹妹沫沫你要常来呀,带来百灵的歌声和蒙古长调
小说有了妹妹更精采

小说利揭时弊,直指腐败