切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 反光镜与哈哈镜

反光镜与哈哈镜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一上公共汽车,司机就喊:“向后走,别挡着反光镜。”有时,偶尔在反光镜中看到自己和一车乱哄哄的人,发现这是一种最真实的景象,人们急渴渴地上路,为了生计而奔波,脸上的表情都不那么轻松,司机就是这样,一边注意路况,一边注意这一车表情沉重的旅客,有时会突然喊一嗓子:“哎,后边的那位,您老投币了吗?”看来,司机的心情也不那么从容。

我就是从公共汽车的反光镜中发现了人生的苦短累,却原来,镜子告诉我们真实,而人们最容易被真实击溃,于是,我宁可不照镜子,特别是公车汽车上的反光镜,反正它不是为我预备的,我一上车,站着也罢,坐着也罢,一律闭上眼睛养神,清静无为,天人合一,这种心情多惬意呀。不过,也有麻烦的时候,有时过于超脱了,物我两忘,连下车的站头都错过了,还得再打张车票往回赶,遇到紧急事情,就全耽误了。

古人说:“无事在心惟极乐。”可是,生为俗世俗人,哪能没有世俗拖累呢?再说,有时还会因大脑进水而没事找事,更觉活得沉重。要说忘忧,世人想出过许多法子,如忘情水,忘忧草等,我倒是喜欢哈哈镜。有一次走到劝业场,累了,想歇一会,抬头正看见哈哈镜,撂下背包水壶,举起相机就给自己照了一张,荆钗布裙,一瓢一笠,行走天地间的落拓样子,专注地调整拍摄视角的表情,全都映在哈哈镜中,只是被压扁了许多,在滑稽中透出一种“与天地精神共往来”的超脱劲儿,自己看着还挺美,行,以后心情抑郁了,就往哈哈镜前站一站,这哈哈镜对于活得很累的人来说或许真有点“疗效”呢。

告诉您老,劝业场的哈哈镜是上世纪二十年代从上海大世界引进的,当时劝业场的创办者高星桥从上海购得四面哈哈镜,放在劝业场四楼的天宫影院旁边,来此购物或看电影的人们纷纷来照哈哈镜,当人们从哈哈镜中看到高矮胖瘦、怪模怪样的形貌时便乐不可支,前拥后挤,于是,商场工作人员每天都能拾到人们来照哈哈镜时不慎丢下的鞋帽杂物,由此可见,哈哈镜曾给人们带来多大的快乐。在史无前例的文化大革命中,红卫兵小将认为哈哈镜丑化了广大工农兵的形象,想要砸毁哈哈镜,劝业场的职工们便将这些哈哈镜用红布包裹并藏匿起来,直到文革结束,这些哈哈镜才再次露出灿烂的笑容。

因此,我愿意时常照一照这来之不易的哈哈镜,让自己的心情重归平和美好。

从某种意义上讲,人在哈哈镜中被扭曲的形象才更接近人生的本质。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还是反光镜比较真实

板凳
人在哈哈镜中被扭曲的形象才更接近人生的本质。

地板
人在哈哈镜中被扭曲的形象才更接近人生的本质。

镜子告诉我们真实,而人们最容易被真实击溃
------------------------------------------------------------
  阿Q也好,精神胜利法也罢,人活着有时还真需要点不真实的想象。

从某种意义上讲,人在哈哈镜中被扭曲的形象才更接近人生的本质。
-----------------------------------------------------------------------------------
  管姐姐妙语!

反光镜真实,哈哈镜亦折射出人的真实。问好管老师。