切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 超慢阅读

超慢阅读 [复制链接]

主楼
搜索本主题

现代社会追求高效率,什么都提速了,电脑从386到今天的四核,火车从时速40公里到现在的时速400公里,连吃也讲究速食、学习班讲究快速速成,连阅读也追求速度:一目十行,甚至有人更想捷径,给大脑插个芯片,就什么都不用阅读、记忆和学习啦。   
      我绝对反对盲目追求快速的做法,那无异是助长投机取巧和急于求成的心里。当然浏览、速读有时候也需要,就如同赶时间要吃方便面一样。可是我觉得对一本好书要不是慢读特别是超慢阅读,那简直是暴殄天物,和猪八戒吃人参果一样不知滋味。一本好书要把卷慢读,那滋味才能像品味干红一样,咂摸出个中滋味。
      如同吃饭要优雅一样,速读和狂饮大嚼没什么两样。青年做教师的时候做什么都喜欢快,连走路都是小跑,没到家门前就把钥匙准备好,好像总有人生巨大任务等我完成似的,活的匆匆忙忙。到了中年,我才慢慢品咂出生命的滋味,同时也发觉读书超慢的好处。
      我曾经把纪伯伦的《先知》用了半年时间读完,每天晚上品味,像品功夫茶一样耐心细致。纪伯伦的文字像天国的阳光一样,照耀得我浑身发暖,通体透亮,那种超越凡尘俗世的幸福快乐感,和看透人间万物的喜悦明澈无法言表。那是快速阅读所没法体会的。
     “假如你在你的疑惧中,只寻求爱的和平与逸乐,
     不如掩盖你的裸露,而躲过爱的筛打,
     而走入那没有季候的世界,在那里你将欢笑,却不是尽量的笑悦;你将哭泣,却没有流干了眼泪。爱除自身外无施与,除自身外无接受。
     爱不占有,也不被占有。
     为爱在爱中满足了。”
     在寂寞都的时光里,在等车开会的时候,在无聊烦闷的时候,身在异乡没有书本和电脑的时候,反复吟咏这些超慢阅读印在心底的文字,我的心立刻充满了爱和满足……
     在世俗的人被时代时尚卷入不可自拔的物质急流时,我如农夫牧童一样,静静享受大自然的无偿赠与和田园的牧歌风光。所以,我快乐得不染尘埃。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
别拦着我,我先睡沙发

板凳
赞同

地板
别拦着我,我慢悠悠地抢地板

爱除自身外无施与,除自身外无接受。
爱不占有,也不被占有。
为爱在爱中满足了。”
————————————————
这样的声音宛如罅隙中透露的一束阳光,是召唤是明澈。
一篇文字,一句深刻的点化,这是最大的收获了。

阅读不但要慢,还要多读几遍,不同阶段读同一本书,品出的滋味也不同。
另,我很喜欢纪伯伦。

我读书一向是极快的,但如纪伯伦的作品会反复读的。看了此文想起,好久没好好读读书了!

读书是一种生活,我有感觉,不读书则粗鄙浅薄浮躁,读书后,就感觉很自在充实了……

学习了,以后按雷老师说的作。