切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天净沙秋思

天净沙秋思 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天净沙 秋思

枯藤,老树,昏鸦。
              小桥,流水,人家。
              古道,西风,瘦马。
              夕阳西下,断肠人在天涯。
                                  ——马致远《天净沙·秋思》

这是什么地方,是天之涯是海之角吗?那茫茫空寂的前方只
有一条荒阔充满尘烟的古道和几棵不知淹染了多少年沧桑的老树
遥远散落着,偶尔还有嘶哑刺耳的乌鸦叫声来扰乱我本已经落寞
不堪的心房。

知道吗,骑在这匹翻越千山万水的瘦骨嶙峋的老马上的我,
这个在夕阳里行走的我,并不是满脸皱纹行将就木之人,衰老的
断肠的只是一颗燃尽成灰的心。

江南已被我抛弃在千里之外,它却经常入我的梦繁复纠缠:
一座依附百年苍苔的小桥,一落白墙黑瓦的小院,一个人面桃花
的女子,相依的日子如花似锦,天上人间。最终,桥下的流水还
是化作伤心泪,载来彻骨的伤心......

单调的马蹄声中我忽然听见了一种歌声,是充斥着欢乐的、
喜悦的、也充斥着悲哀的、绝望的......我不由停驻了前行的步
伐,顺着歌声让眼光出神地凝视起前方,很远很远的前方是夕阳
的光芒与古道交缠的地方。

古道如我,一个忧伤的不再年少轻狂的人。有太多的经历,
承受过太多的重负。那漫天的尘烟就是悲哀的眼角流出的干燥的
泪水。

夕阳如她,夕阳就要沉落,沉落的神情,犹如那年她知道自
己不久于世,注视的眼神充满眷恋,握着的手依依不舍。

晚风吹散了我的长发,我依然孤寂地向前行走着,马蹄声合
着古道断肠的歌声为夕阳送行......
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这曾是我最喜欢背诵的一首词

地板
绝美的意境!{:1_89:}

知道吗,骑在这匹翻越千山万水的瘦骨嶙峋的老马上的我,
这个在夕阳里行走的我,并不是满脸皱纹行将就木之人,衰老的
断肠的只是一颗燃尽成灰的心。

看香尘对《秋思》的妙解,把“我”定位为一个年轻人却有着一颗燃尽成灰的心, 这首词更有了直抵人心的孤独。

香尘总能把文音画完美结合在一起——香尘有一颗发现美表现美的超能力……

我喜欢香尘的文字,唯美、精致、婉约。。。。还想找点美好的字眼。。。

我喜欢香尘的文字,唯美、精致、婉约。。。。还想找点美好的字眼。。。
真水无香 发表于 2010-9-18 14:38
我累给你做助手:细腻、神情、纯真、洁净、绵长、幽怨、缠绵……

8# 雷老三

三哥,你想折煞我吗?

助手怎么就折杀呢?

{:1_89:}谢谢大家的阅读