切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品039:我和父亲

【父爱如山】参赛作品039:我和父亲   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和父亲

文/馨香若兰

我恨父亲是从七岁开始的。

我七岁那年冬天里的一天,发生了我一生都不会忘记的事。

那天,我正在跳绳,哥哥跑过来说,丫丫,我们比赛看谁先到外婆家好吗?

我一听来了兴致,马上答应了。在我的脑子里对去外婆家只有一个模糊的印象,就是一直往北走,到一条大河堤的下面,有一个茅草屋,那就是外婆的家了。

那我们分头走,不许跟着我。哥哥说。

我很自信地点点头。结果是,哥哥走了一会就回家了,我却一个劲儿地往北走,直到天黑,我也没有走到外婆家。我在离外婆家二十里以外的地方,被一个好心的人家收留了下来。

中午,母亲喊我吃饭时才发现我不见的。哥哥跟母亲说我去外婆家了。大家都急慌慌地出去找我,只有父亲无动于衷。他认为,丫头嘛,丢了就丢了。哥哥知道自己闯祸了,就自己先去外婆家找我。父亲看哥哥也不见了,这才紧张起来,放言道,丫头找不到就算了,一定要把我儿子找回来。

当我被母亲找到抱回家,听大人在悄悄地议论这句话时,想想自己的亲人都不及人家对我好,我恨不得自己真的丢了。因为这句话,我恨了父亲好多年。

每当别人问起我兄妹几个时,我说上面有个哥哥,下面有个弟弟。那个问的人都会惊叹道,哦,就你一个女娃啊,你一定被宠坏了吧。每每这时候,我的眼里都有一汪泪水,因为我根本不知道被宠是一种什么滋味。

有一次,家里来客人,奶奶烧了蛋茶给客人吃。客人看着我们,舍不得都吃完,就留了两个给我们兄妹。父亲看见了,劈手夺过我手里的碗,递给了哥哥,说,别把丫头嘴吃馋了。我当时难为情得只想钻进老鼠洞里,一辈子都不要出来了。

在以后漫长的少年岁月里,我就像一个没有家的孤儿,每到夜晚就会在外面流浪。我真的不知道一个做父亲的怎么就放心我一个女娃,每个夜晚就那样在外面的。后来听母亲说过,其实父亲也常常偷偷地跟在我的后面,看我找到住处才放心回家睡觉的。

那时我家里只有二十平米的房子,被分隔成三间,一间做客厅,客厅里还有一个床铺,是给奶奶和外婆睡的,一个房间是爸爸妈妈睡的,还有一个房间就是哥哥和弟弟,只有我没处安放。我白天玩得忘了忧愁,晚上却要为今晚睡在哪里而愁绪满怀。夏天还好,可以在人家的平房上睡,既凉快又没有蚊子。只是到半夜里,太凉了,我却没有可以暖身的被子,只有蜷缩着身子,还常常被冻醒。有时候就在自家门口,睡在一条长板凳上。春、秋、冬季,是我最愁的了。好心的村里人,看有空着的床铺,会主动喊我去。最难的时候是人家也来了亲戚,我就会到有女孩子的人家一家一家地去敲门,希望有可供我休憩的床。

我恨父亲的重男轻女的思想,我恨父亲对我的冷漠。父亲还好赌。常常被人追着要赌债,每每这时候,母亲就会流泪,苦苦地哀求人家放宽些日子,等卖了豆子或者肥猪就还人家。看到那样低声下气的母亲,我恨不得自己立即长大,离开父亲,离开这个家。

在我二十岁时,父亲又一个决定,令我对他的恨意加深了。那年弟弟中学毕业,没有考上高中,父亲决定让弟弟学一门手艺。然而家徒四壁的父亲,哪有几千元钱供弟弟去学手艺哦,最后,只有托姨夫帮我找了一个婆家,用彩礼钱,完成了父亲的夙愿。但他却毁了我的幸福。从那以后,我连一次电话都不愿打给他。

婚后的我,对插秧是一无所知。那时候,我们家都是旱地,而婆家都是水地。我白天要给学生上课,晚上回家要插秧。从来没有种过水地的我,真的不知道怎么才能把秧苗拔起来,再栽到大田里去。看着一陇的秧苗,我欲哭无泪,好像每一株秧苗都在嘲笑着我。就在这时,我的身后亮起了好多的手电筒,原来是父亲请了一帮人来给我插秧了。我受宠若惊得手足无措,只是傻傻地站在地头。父亲说,傻样,还不回家烧两瓶开水来。我这才醒过神来,回家烧开水去。

2009年,父母从江南回来过年。在吃年夜饭的桌上,父亲硬要和我喝一杯酒。父亲说,丫头,爹爹这辈子最对不起的人就是你了,你是我心头的愧。一大杯的白酒,我一仰而尽,然后扔了筷子,跑到屋后痛哭失声,所有的委屈都和着泪水倾泻。

前年母亲节,我打电话祝福母亲,分明听到父亲在一遍又一遍地追问母亲,叫丫头查查,看有没有父亲节呢?我听了这句话后,真的查了一下,竟然是有父亲节的。父亲节我不知道是什么时候有的,抑或是我根本没有特别在意。去年的父亲节,我打电话给父亲,祝他节日快乐。父亲像孩子似地傻傻地笑着。后来妈妈偷偷地告诉我,那天早上,你爹爹早早地就起来守在电话机旁,说就等着丫头给他打电话祝福他呢。那天,我却是天要晚了才想起来打电话的。听后,我又一次泪雨滂沱。唉——父亲啊父亲!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
正标题是: 《 我与父亲》  奇怪,怎么编辑不了?

板凳
看了,感概了。其实,父爱还是有的,就在那里,不离不弃!欢迎馨香若兰!

地板
回复 5# 远去的烟云

对,只是老一辈不愿意把爱说出来。谢谢您的关注!问好!

若兰,我细细读了

语言朴实
情感真挚
好!

亲情和父爱只不过被传统观念强制打压了
其实这些情感一直在心底潜藏着
若兰,别怪父亲
他们那一辈也不容易

祝若兰的爸爸安康!

只有我没处安放。我白天玩得忘了忧愁,晚上却要为今晚睡在哪里而愁绪满怀。看得我心酸莫名,,只有托姨夫帮我找了一个婆家,用彩礼钱,完成了父亲的夙愿。但他却毁了我的幸福。糊涂而自以为是的父亲啊。若兰是个懂事的女儿,父亲是个可恨可气又无法去恨的父亲,这样的父爱里面有愚昧有偶尔的温情,有无可奈何的心酸,也许那也是时代和命运吧,

嗯,我也很感动。
不记得哪个哲学家说过:儿时的刺激,于人的一生的影响颇大。
感谢时光,不知不觉带走了那些所谓的恨,让我们依然徜徉在爱的怀抱。
谢谢若兰支持活动!问好!

我们都是在纠结和懵懂中度过童年、青年时期的,我能理解你的心情,当久没受宠的心忽然被爱意包围的时候,我们的心会伴随着泪水汹涌澎湃,亲不见怪,这是一个多么通达的词啊,让我们当儿女的牢记吧

欢迎若兰!
父亲的做法的确有些“可恨”,可父爱却是如影相随的,还好,若兰是个明事理的好女儿!

回复 9# 梦m

谢谢梦的一贯以来的支持!对,已经不怪父亲了,谁叫他是我父亲呢,呵呵。

回复 10# 知母

是啊,谢谢知母的到来,问好!

回复 11# 潘霞

嗯,谢谢霞的到来!问好!

回复 12# 凌云享耳

谢谢!问好!

回复 12# 凌云享耳

真的很感谢! 这个论坛有你们这些认真负责的斑竹,会越来越红火的。

回复 13# 芳紫陌

嗯,真的如影相随,问好斑竹!

先记下,因为高考监场,容后再细品。

重男轻女的思想,尤以在农村中常见,但手心手背都是肉。虎毒尚且不食子,更何况人呢?父亲的那份爱,应该埋在心里的,只是我们被表面的现象所迷糊了。所以,在父亲晚年时,我们仍须以孝为先!

回复 21# 天问

嗯,爱不表现出来,这样带给下一代的伤害是不是一两句话能说得清的。但是,子女对父母的爱也不是恨能完全代替的。

落泪了

回复 23# 暮雪

问好暮雪!

看完馨香若兰的《我和父亲》,我半天无语,很感慨父亲的重男轻女思想,让童年时的女儿倍受冷落,让青春时的女儿被迫屈服包办婚姻,但毕竟血浓于水,父爱还是有的,当自己不会插秧欲哭无泪时,父亲带着人来帮女儿插秧了,在吃年夜饭的桌上,父亲硬要和她喝一杯酒。父亲说,丫头,爹爹这辈子最对不起的人就是你了,你是我心头的愧。这一句话,让她痛哭失声,也释然了女儿心中对父亲的恨。其实,就象知母说的这样的父爱里面有愚昧有偶尔的温情,有无可奈何的心酸,也许那也是时代和命运吧。我也想跟作者说的是:我们都是在纠结和懵懂中度过童年、青年时期的,我能理解你的心情,当久没受宠的心忽然被爱意包围的时候,我们的心会伴随着泪水汹涌澎湃,亲不见怪,这是一个多么通达的词啊,让我们当儿女的牢记吧。时光会不知不觉带走了那些所谓的恨,让爱流淌让心安宁。

回复 25# 凌云享耳

看到版主的点评了,谢谢!