切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 幸福秘方:自制川贝枇杷膏

幸福秘方:自制川贝枇杷膏   [复制链接]

主楼
搜索本主题

“咳咳咳……”,婆婆又是一夜未眠,将冬夜的静寂咳成了晨曦的喧嚣。

多少个冬日的夜晚,她就是这样坐在床上度过的。她的咳嗽声,由响亮变得微弱,像渐行渐远的车轮声;她的背影,由高大变成了佝偻,似油锅里一只被炸熟的虾米。

她,衰老了,憔悴了,像一片枯叶,更如一只苟延残喘的病猫。

一声,又一声,像一把锤子,敲在我们的心坎上,一记,又一记,重重地。

沉沉的咳嗽声,将整个冬季拉得很长,很长……

突然想起,同事春在每年出产枇杷的季节,都会自制川贝枇杷膏,说是冬病夏治,效果不错。

我不妨也来试试吧!这个想法前年冬天就有了,只是去年春去了美国,不知道配方。今年阳历五月初,我去街上赶集,正碰上有位老太太提了一篮子枇杷在卖,个儿较大。刚好前几天看到春回来了,去问问她怎么做吧。正在我一犹一豫之间,几个人围上去,像不要钱似的,争抢着把好枇杷全选光了。连续几集,再也没碰到那么好的了。我心里想,看样子今年的计划又得泡汤了。

522日,星期五。运气真好!一、二节没课,我便上街买菜。刚到集市门口,一个五十多岁的男人用篓子装了优质的枇杷在卖,喊价三块五,我问他可不可以便宜一点儿,他说,到他家去买,三块。我说就今天下午行吗?他说不行,因为今下午乡政府有人定好了,四点钟的时候必须装箱拖走。我问清了地址,约好明天下午去。

当天三点左右,颖找到我,问我是不是要去买枇杷。她也想买,她说女儿一感冒就咳嗽,她还想送些给爸妈。云、花听说后,也加入了这个爱心行动小组。

颖是个急性子,说,要不今天下午就去,晚了可能会没有了。她一催,我就坐了她的摩托直奔目的地。到达双星时,正遇上男主人在装车,乡政府的那个干部买了五箱,共一百多斤,这已是第二回来买了。一个人买这么多,肯定是拿去送礼的。送走了乡干部,主人说:“要不你们现在也拖走吧,还来得及。”

来到他家中,见地上黄灿灿的一堆,像小山似的。个儿如桃子般大小,眼睛看着就爽。主人介绍道:“这是从厦门引进的种。我家专门种水果,枇杷种在田里,又可以当葡萄架。李子快熟了,一年可摘几千斤。我们这儿的西瓜特别甜,每年都有大车来拖。我很少自己上街去卖水果,去一次也等于是做一次广告。”这样的农民,脑袋瓜真灵活啊!

枇杷们真是太可爱了!我和颖越装越多,三箱,共75斤。颖还一个劲儿地说:“我要带些枇杷去邵阳,叫我爸妈开开眼界!”

称好后,我们一摸口袋,忘带钱了,只好打电话搬救兵。直到又来了两台摩托车,才运完。

第二日,早早吃了饭,上街买回川贝和冰糖,我和老公便开始行动,去皮和核可是一项艰巨的任务哦。20斤枇杷,只能分两锅做。婆婆有糖尿病,不放糖的话怕太苦,待打电话征询她的意见后,才放了一斤糖。我自己也有点咳嗽,心想总该疼自己一回吧。我怕苦,放了四斤冰糖,味道不错,甜中带酸。

24日,我便将做好的两大瓶川贝枇杷膏送到了住在县城的婆婆那儿。几天后,接到了婆婆打来的电话,她说:“我的好几个朋友都想做川贝枇杷膏,你告诉我秘方吧!”

我的心一喜:定是婆婆到处在夸我的孝顺,不然别人怎么会知道呢?于是,我把步骤详详细细地告诉了她:

1、枇杷10斤,洗净滤干水,去掉皮和核。把果肉放高压锅内(注:不要放水),上汽后8——10分钟端开,等自然冷却后,用筷子搅碎。

2、用少许冷水将100克川贝粉末调匀,一边倒入火上的锅内,同时放入2——3斤冰糖,一边用筷子搅拌,待糖融化后即可。

3、用宽口瓶装上,密封好,置放于冰箱中冷藏。

服用方法:每天一汤勺,加入些许温开水,服下。

婆婆听得很认真,完了,她说:“我再复述一遍给你听,好吗?”她说一句,我“嗯”一声,似乎是在课堂上听学生复述故事,很是精彩。

自己动手制作川贝枇杷膏,既孝敬了婆婆,又关爱了自己,何乐而不为?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天又做川贝枇杷膏了,于是想起了09年写的一篇文字,发上来,与大家一起分享!
好好爱自己,好好爱家人!

板凳
厉害啊。。偶稀饭吃介个

地板
厉害啊。。偶稀饭吃介个
冰蓝心 发表于 2011-5-30 14:06

枇杷、冰糖本就是润嗓润肺的,川贝是治咳的,三者加一起,不信吃了它没好处!
    况且味道真不错呢!

这个我得存起来,改天逮谁哄谁。
色妞妞 发表于 2011-5-30 16:11

干嘛要哄人?这可是难得的偏方,做起来也不难!

回复 5# 虹儿

我也想吃,就是懒得做,太麻烦了。

孝顺,能干的虹儿!

虹儿的文章都充满生活情趣。

虹儿的文章都充满生活情趣。
可馨 发表于 2011-5-30 17:22

生活本寡淡,给它加点佐料吧!

孝顺的媳妇,让论坛里的媳妇们都来向楼主学习

太麻烦了啊。

还真是没有学会。

[url][/url]

好孝顺的虹儿。

很棒啊,孝顺的美女啊。

超级爆笑小夫妻的性福生活!!
老婆:老公给我钱.
老公:钱不是问题,问题是没钱!
老婆:那你给我买钻戒呗!
老公:钻石恒久远,一颗就破产!
老婆:那我再找个去!
老公:那不行!一山不能容二虎,除非一公和一母.
老婆:我告诉你,水能载舟!
老公:对!对!水能载舟,也能煮粥.
老婆:不信就试试吧!
老公:火能试金,金可以试女人,女人可以试男人,你可以试我.
老婆:那你就是不服呗!
老公:服?我就是喝醉了,我也谁都不扶,我就扶墙!
老婆:我看你这辈子没什么大出息了!
老公:我就是趴在玻璃上的苍蝇,前途光明,出路没有.
老婆:天啊!我怎么爱上了你!
老公:问世间情为何物,就是一物降一物.
老婆:那你想用什么降住我的呢。
老公:就是它,芭耐得bnide。男人做大最好的选择。
老婆:死鬼,爱死你了。
老公:有了芭耐得,幸福、性福双重得。

号外号外:为了迎接“双蛋”,芭耐得优惠活动开始了。大家赶快抢购
哦。先到先得,千万不要错过啊!!!