切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】参赛作品012——端午之殇

【我与端午】参赛作品012——端午之殇   [复制链接]

主楼
搜索本主题

端午之殇

七八岁以前,我对端午节是没有什么印象的。更不用说见过粽子了。

那年,在外地工作的父亲,去南方出发,正值端午节来临,给我们带回来当地节日盛行的食品——六个糯米蜜枣大粽子。

那六个粽子对我们姊妹三人的诱惑可想而知。青青的粽叶散着悠悠的清香,白白嫩嫩的糯米从棕角露出,隐隐闻到的蜜枣香甜.......

母亲不允许我们吃。因为家里供有菩萨。新鲜的东西都要等到供奉菩萨以后我们才能入口的。而母亲又非要等到端午节那天用粽子供奉。唉,端午节还有两天呢。我们三个垂涎三尺忍受着煎熬。母亲怕粽子坏掉,每天都要把粽子腾在锅里。每次开饭,粽子的香味都在严重挑战着我们的味觉神经!馋虫在我们肚子里是又抓又挠,几乎要从我们的眼眶里伸出手来。

终于,五岁的弟弟忍不住了。他把一个粽子捧在手里,用鼻子闻着,嬉皮笑脸地哀求母亲:“妈,让我们吃一个吧,就吃这一个,这不是还有好几个吗,你给菩萨吃那几个不行吗?”“这怎么行,菩萨没吃之前,我们是万万不能先吃的!这样对菩萨不恭敬,以后她不会保佑我们的。”母亲很决绝,一把把粽子抢了过去。

三岁的妹妹更不懂事,伸着手跺着脚哭着说:“我不,我这就要吃,我要吃粽子!”“馋死你们了!闹啥闹!让你们烦死了!”母亲毫不客气地拖过妹妹,给了她无比清脆的两巴掌。“啪啪”两声脆响后,妹妹捂着屁股嚎啕大哭......

“你这是干啥?为吃个粽子,怎么能打孩子呢?真混!”一直低头默默无语啃着玉米饼子的父亲终于火了!

“我说不能吃,就不能吃,一定留着过节先给菩萨吃。我们一定要心诚,菩萨才有灵。”“愚昧、无知死了!”父亲大骂;“整天烧香拜佛,装神弄鬼的,也没见日子好过到哪里去!”“我不许你侮辱神灵!你们这真是作孽啊!我辛辛苦苦一心为这个家操扯,你们都这样,这苦日子啥时候是个头啊?”母亲跺着脚,双手扯着干枯蓬乱像柴草一样的头发,痛哭失声。并低头向父亲怀里撞去......

我害怕极了,大声喊着:“爸,妈,你们别吵吵了,我们不吃粽子了,我们不吃了!”弟弟妹妹也吓傻了,不知所措地在一边嘤嘤地哭泣。

父亲暴跳如雷,端过盛粽子的瓷盆,大声对我们说:“给,都来吃,全部吃光,一个不能留下,我看菩萨能咋地!”“你疯了,你们要气死我啊?”母亲大喊着过来夺瓷盆。他们谁也不让谁,奋力撕扯着,僵持不下......

忽然父亲大喝一声:“我让你上供,我让你再给菩萨吃!”“啪嚓”一声巨响,瓷盆被父亲摔到了院子里,粉碎!六个粽子滚到好几处,立刻沾满了泥土草屑。

“我不活了,这日子没法过了!”母亲撕扯着头发一屁股坐在地上。父亲默默无语,长叹一声走到里屋,我明显看到父亲流泪了,混浊的泪水纵横在父亲沧桑刚毅的脸上。这是我第一次看到父亲流泪!弟弟妹妹在片刻的惊愕之后,撒腿飞跑到院子里,去捡拾那六个污秽的粽子,小心翼翼地捧在手里,轻轻地擦拭泥土,摘除上面的草屑。我一头扑进母亲怀里,跟母亲抱头痛哭,一边安慰母亲:“妈,你别生气了,我们再也不馋了,我们再也不乱要东西吃了,再也不了。”

那时,我隐隐约约地意识到:母亲太不容易了!父亲在外地工作,自己只能顾过他自己来,母亲一个人拉扯着我们姊妹三个,四口人的工分要她一个人去挣,一年下来,收入的口粮都不够吃,母亲总是调剂着用各种野菜掺杂在粗粮里,说我大,让我跟她一起吃,让弟弟妹妹吃纯玉米面的窝头。到现在,我还记得能吃的野菜的名字。现在想来,当时母亲是多么无奈啊!

那顿饭,我们谁也没吃,那六个粽子,直到馊掉,我们也没吃......

那个端午节,便成了我们全家人破碎的记忆和永久的心痛。

许多年过去了,我一直不喜欢粽子。看到粽子,我就会想起母亲(母亲已经永远离开了我们)。想起母亲干枯、散乱柴草一样的头发,想起母亲坐在地上悲痛的样子,我就会想起孤独的父亲,想起父亲沧桑的脸和混浊的泪,想起可怜兮兮的弟妹。

但每到端午节,我总是买回各种各样馅的粽子:糯米的,黑米的,蜜枣的,花生的,猪肉的,豆沙的,甜的,咸的......糯米的女儿嫌黏,甜的女儿嫌甜,肉的女儿嫌腻,蜜枣的吃了怕胖,看着女儿尖着手指,挑剔地剥着棕叶,吃不了几口就换一种。我心里五味杂陈,也不知啥滋味。

端午节过后,我家每顿饭都有粽子吃,可是,却要分配任务强迫去吃。

难道,现在端午节做工精致品种繁多的粽子,真得不如以前好吃了吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎朋友

板凳
那个年代呵,真是无奈。

地板
那个年代呵,真是无奈。
凌云享耳 发表于 2011-5-29 18:37

曾经无奈的过往,给了我们无数的伤痛,所以,我们没有理由不珍惜现在美好的拥有。感谢老师支持。

端午节的记忆,成了心底永远的伤。
欢迎新朋友!

物以稀为贵,物质丰盛了,却不知道珍惜了。
阿九 发表于 2011-5-29 22:19

时位之移人也。

端午节的记忆,成了心底永远的伤。
欢迎新朋友!
潘霞 发表于 2011-5-30 08:27

感谢老师支持。初来乍到请多关照。

令人心痛的年代,无奈的父母,感人的文字

令人心痛的年代,无奈的父母,感人的文字
暮雪 发表于 2011-5-30 09:51

那些无奈的过往,想起来让我们心痛。只有珍惜今朝,这美好的拥有。感谢老师光临支持!

心酸莫名,我外婆和妈妈也喜欢供菩萨,但一般是水果和干果,童年的记忆,贫乏的物资,和相濡以沫的亲情,即使表达的方式充满了争执和殇,但后来明白,亲人同在,依然是天堂

哦,才看到此篇,问好流云一朵,看完辛酸得很,那个年代,留给我们很多忧伤的记忆!

【我与端午】参赛作品12《端午之殇》    作者:流云一朵  点评;芳紫陌
  清贫的日子,总是衍生太多的悲凉。节日亦无二致。
  郭德纲相声里说,说吃俩咸鸭蛋就过算生日了,说打秋了吃碗素炒饼好好贴贴秋膘。貌似的调侃,其实是多少小人物真实的心酸。
  那时的端午,流云的母亲把为数不多的几枚粽子敬献于佛龛,说是要菩萨先吃再给孩子。未必就是对佛教的崇信与虔诚吧?更多该是一种摆脱贫瘠祈福殷实的向往。父亲因疼爱孩子,或许还因了对自己难于给予他们更多的愧疚与愤怒,竟打碎佛像,招致一家“鸡犬不宁”。
  谁也没错。
  真的,谁也没错!清贫里没有清高,谁又能向生活叫号?
  流云大了,日子好了,粽子多多了。她逼孩子们吃掉孩子们不想吃的粽子了,这没用。因为粽子是你的酸涩,你的情结,与孩子无关。忆苦思甜?没用!这还是物质的力量。