切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品002__无言的爱

【父爱如山】参赛作品002__无言的爱   [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我这将近二十年的生命里,写过不少的字,被人夸赞过的文章也不少,只是那些字那些文章里,却是没有一篇关于父亲的。不是不想写,只是自己无从下笔。在我有限的记忆里,父亲离我,总是很遥远,远到甚至让我觉得我跟他,只是住在同一个屋檐下的陌生人。
  不知谁说,女儿是父亲前世的情人,所以父亲是全天下最疼女儿的人。然,我始终找不到他疼我的感觉。
  打从有记忆起,父母就不在身边,六岁以后,母亲回到了身边,而父亲依旧在外为了这个家而打拼。那时候在我的眼里,父亲只是可有可无的一个存在。听母亲后来回忆说,在我很小的时候,有一次父亲回到家,而我开口叫的竟然是“叔叔”。对此我自己是毫无印象了,我想,若不是他离我太远,我也不会叫不出那一声“爸爸”吧。
  渐渐的长大了,跟父亲的接触,也没有由此而多起来。
  他常年在外,一年中能团聚的日子,也就过年的那几天。而那一段时间,我则是跟朋友们在一起疯玩。有时候就算他想找我说话,我也都是敷衍的回答了事。
  比起跟他聊天,我更愿意和母亲谈女儿家的小心事小秘密,然后顺便听听她的曾经沧海。多少次,我有些“恨”我的父亲,若不是他,母亲她现在肯定会跟她爱的那个人在一起。虽然心里也清楚,这事跟他也没多大关系,可我心里始终认为,是他破坏了母亲原本应该有的幸福。
  或许也正因这样的认知,让我离他更远了吧。
  大学里,有一次夜里熄灯以后,寝室的人谈起了各自的父母家庭。她们小时候都被父亲的藤条或是鞭子打过,突然的我有些羡慕起她们了。单薄的生命,承载了过往岁月里的一切,而在我那些稀薄的记忆之中,他从不曾打过我。
  即使初三那年,因为贪玩,翘了课与一帮男生在外面玩到大半夜,母亲气的打了我一巴掌,骂我怎么就不学好。而他也只是在一旁看着,然后说了一句话:“女孩子,这样子终归是不好的。”
  我偏过头看着他,冷冷的说道:“你有什么资格管我?”突然看见他的眼里有一抹异样的神色划过,只是等我想再去看的时候,却是已经恢复了平静。
  后来经过他们的房间时,他的声音断断续续的从未关紧的门里传出来:“她还小,你不该打她的……这些年来,是我不好……没有管好她……”
  我并没有听完他们的对话,只是快步的走开了。不要以为在背后替我说几句好话,我就会感激了。
  那个时候的我,并不懂那抹被我看到而又快速隐藏的眼神,所包含的意义。只是从那次起,我也不再和男生出去疯到半夜不回家了。或许打心底,我也还是希望能有一个人,可以关心我的生活吧。
  今年寒假回家的时候,带回去了一件羊毛衫。父亲对那件衣服很喜欢,穿上以后就舍不得脱下来,逢人便说这是他女儿买给他的。我不禁失笑,只是一件衣服而已,却能让他高兴成这个样子。
  第一次对自己产生了怀疑,这些年来,我是不是真的做错了。他,是不是也是渴望我能多与他亲近的呢。
  后来在整理房间的时候,翻出了小时候拍的照片。那是我六岁那年在上海拍的,也是唯一与他合影的照片。他抱着我,与母亲站在一起,背景是闪烁明亮的东方明珠,我们一家人,笑的很开心。
  什么时候起,他的双鬓,长满了银丝。什么时候起,他的背,略微的佝偻了。什么时候起,他的脸上,布满了皱纹。
  弹指一挥间,二十年的时光就这样悄悄的从指间流逝而尽了。而我,也从当初的那个疯丫头,长成了现在表面温和平静的女子了,偶尔也会觉得被深切的辜负过。然后仰起头笑笑,继续着未完的生活。
  时光究竟带走了什么,我无从而知。只是心里慢慢明白,有些人有些事,会随着时间的推移,在心里的分量会逐渐累积。
  也终于相信,血终究是浓于水。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于父亲,关于母亲,关于亲情,始终都是觉得无从下笔。

板凳
先进来看一下离儿!

地板
我也终究被辜负。在流逝的年华里。
如今也是物是人非。

回复 3# 木门长子

木门。我来了。还那一份人情。或许。终究还是欠了你。

血终究是浓于水,父亲的爱无边!

有些事,真的要在沉淀之后才明白!

回复  木门长子

木门。我来了。还那一份人情。或许。终究还是欠了你。
夏莫离 发表于 2011-5-23 16:17

离儿,话重了!

先欢迎一下小冻梨,好久不见了!

回复 8# 木门长子

我不想欠人恩情。我还不起。

时光究竟带走了什么,我无从而知。只是心里慢慢明白,有些人有些事,会随着时间的推移,在心里的分量会逐渐累积。
  也终于相信,血终究是浓于水。
  -------------------------------------------------------
  虽是小事,我却读懂了字里的温情!

回复 9# 远去的烟云

烟云大哥。好久不见。

回复  远去的烟云

烟云大哥。好久不见。
夏莫离 发表于 2011-5-23 16:28

是见不到你,我一直都在的!

血终究是浓于水。
心中负载多些,反而无从下笔

回复 14# 暮雪

或许吧。

回复 13# 远去的烟云

是我错了。我以为可以当做没事的。是我一直以来在逃避。

回复  远去的烟云

是我错了。我以为可以当做没事的。是我一直以来在逃避。
夏莫离 发表于 2011-5-23 16:49

呵呵,过去的事被风吹远了,小冻梨,在这里看到你,我很开心!

呵呵,过去的事被风吹远了,小冻梨,在这里看到你,我很开心!
远去的烟云 发表于 2011-5-23 16:50

过去的,终究都过去了。等到我真正的放下了,或许我还会常来这里看看你们的。

回复 17# 远去的烟云

好久没听到别人叫我小冻离了啊

莫莫长大了,知道理解爸爸了,爸爸最开心的莫过于此了。

莫莫长大了,知道理解爸爸了,爸爸最开心的莫过于此了。
亦泓 发表于 2011-5-23 16:52

感谢我战友亦泓移驾过来支持散文活动,码篇字如何?

回复 20# 亦泓

亦亦 我很想你

问好莫离,好久不见了....

大爱莫过于无言!做孩子的应该理解父母的难处。
文字中蕴含着淡淡的愁思,读来让人心酸。
这篇很切合“父爱如山”的活动主题。

长大了,就读懂了什么是父爱,可是时间已经让我们的父亲变老了...

回复 23# 风中微微雨

好久不见

大爱莫过于无言!做孩子的应该理解父母的难处。
文字中蕴含着淡淡的愁思,读来让人心酸。
这篇很切合“父 ...
淼焱 发表于 2011-5-23 17:09

年少时,总会把母爱父爱挂在嘴边,可是却从未真正去体会去了解。长大了,真的明白了,却是没多少机会可以珍惜可以拥有了。

长大了,就读懂了什么是父爱,可是时间已经让我们的父亲变老了...
风中微微雨 发表于 2011-5-23 17:11

时光不等人。

血浓于水,火热于灰。

字里有着淡淡的忧伤,离离,父亲总是不善于表达的,上一辈的恩恩怨怨也不是我们能改变的,好在,我们懂得了理解。