切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 临屏敲些字

临屏敲些字   [复制链接]

主楼
搜索本主题

傍晚,我下班后,开始推着车子步行回家,这是刚养成的习惯,因为我无意中发现了一条巷子,尽管从这条路回家有点绕远,但小巷景色怡人,于是也为锻炼身体,从此我决定傍晚下了班从这条路径步行回家。

这小巷说是“小巷”并不准确,它宽度刚好够两辆轿车并行,不过两边没有阻隔外物的高墙,道路两边是低矮茂盛并被修葺整齐的灌木丛,夹道种植着统一的香樟树,不算很高大,但枝繁叶茂,正与人的有着一种距离上的亲近感,此时正值五月,香樟树上开满了朴实的小花,空气中漂浮着一种淡淡的香气,揉合着暮春草木嫩芽散发出来的气息,漫步在这条路上,真的说不出的神清气爽。

说起小巷,估计不会在高瞻远瞩的规划者蓝图之中,在商业社会,悠长的小巷太排外、太自闭,狭窄的巷子里屏蔽了所有外界的喧嚣,复归自我的宁静,在这个以铺天盖地的广告招牌改头换面了的世界里,小巷显然是太不够与时俱进了,难怪在旧城改造的尘烟里,小巷已然销声敛迹。不过这里的小巷也并非是例外,旁边一个门楼上赫然写着“****党校”,无怪这小巷如此整洁、清幽,旖旎如画。

家乡的老街是很有些历史的,很长时间没有拆迁,我以为当政者颇具人文眼光,保存县城古旧风物,看来我真是浅薄至极。后来听说开拆,我去看时,已拆成一片瓦砾。过去我以为民众对旧居都不免有故土难离之情,现在看来住户却大都对拆迁翘首而盼,以期老房待价而沽,赚上一笔。不可再生的老城遇上不可抗力的政策,只有任人宰割的份了。

行到一处,一片断壁颓垣中,只见一棵海碗粗的楝树,枝轲扶疏,亭亭如盖,上面开满了淡紫色的花,迎风摇曳。这颗楝树的结局是显然的,它要么被砍伐,要么斩去主要枝干,光秃秃的被人移走,至少轰鸣的挖掘机不会因为它美艳的生命而停顿下来。

人是万物之灵,近日强拆而至自焚的事件已屡见不鲜,在强拆之下,人的生命都可以漠视,遑论一株楝树的生命,但是在一个将真、善、美弃若敝屣的社会里,在一个人的价值被极度轻贱的世界里,说它将如何有一个美好未来则无异于痴人说梦。

2011-5-10于方州巷陌
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
职业态度了吧?

灵风兄看到什么马上就联想起拆迁?

纠结吧?

板凳
的确,这篇5月10日写的,一直不想贴上来,原因就在于此。昨天影子在QQ里催我们提高发帖量,我才帖上来。

冷兄签名是否也改改了?

地板
哦,你暴露了,魔皇。

我是一个喜欢钻小巷子的人。放学的时候特地绕道走,下班的时候故意拐个弯,尤其是下过雨的小巷,墙头滴着水,空气里飘浮着泥土的气息,没有什么美丽的景致,但是安安静静,平平淡淡,是柴米油盐之外放逐心灵的地方。

看戴望舒的《雨巷》留下的后遗症。

回复 3# 魔皇2011

魔皇 灵风是你的马甲呀~·哈哈~·暴露了~·

回复 5# 莫冉

你不觉得走小巷子很恐怖吗 反正 我每一次自己走小巷子的时候 都提心吊胆的`·

既有电脑,不复信笺。
既有高楼,不复小巷。
快礼崩乐坏了,还在乎小城旧事?

楼上回复很经典,欢迎新朋友。

回复  莫冉

你不觉得走小巷子很恐怖吗 反正 我每一次自己走小巷子的时候 都提心吊胆的`·
影子 发表于 2011-5-19 16:29

你要白天走小巷,夜晚走大路。

回复  魔皇2011

魔皇 灵风是你的马甲呀~·哈哈~·暴露了~·
影子 发表于 2011-5-19 16:28

魔皇兄不仅有洁癖,而且心胸坦荡,从没掩饰过自己,不是暴露,是你们没注意。

的确,这篇5月10日写的,一直不想贴上来,原因就在于此。昨天影子在QQ里催我们提高发帖量,我才帖上来。

...
魔皇2011 发表于 2011-5-19 09:48

改了。

既有电脑,不复信笺。
既有高楼,不复小巷。
快礼崩乐坏了,还在乎小城旧事?
青梅煮酒 发表于 2011-5-19 16:56

欢迎青梅煮酒,艺文共论英雄。

魔皇兄是否看过德国电影《窃听风暴》?

值得一看。

回复 12# 冷笑

呦西~·

回复  莫冉
影子 发表于 2011-5-19 16:29

我又不是美女,我不怕。

回复冷兄,每次我搜索都是窃听风云,香港的。

只要能走,我就觉得可美。

魔皇兄不仅有洁癖,而且心胸坦荡,从没掩饰过自己,不是暴露,是你们没注意。
冷笑 发表于 2011-5-20 13:20

哦哦,下次注意点,别伤了魔兄的马甲。

回复 17# 魔皇2011

可是 你是帅哥呀~··现在的女色狼也很多滴