切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 旅行的意义--到达

旅行的意义--到达   [复制链接]

主楼
搜索本主题
旅行不是往人多的地方凑热闹,旅行不是排着队买票进入。

一直以来对名字中带有“城”字的小镇情有独衷,觉得那才是安静古老的地方,城外的人想进去,城里的人想出来。当广西柳州忻城县的人们都赶往柳州市区的大街上看国际小丑节表演时,我走着和他们相反的路线去到了这个小镇。

一路上有阵雨,时而停,时而淅沥,时而有太阳,时而车过处溅得水花满塘。路还是很好开的,两边的山更是连绵层叠,矮矮圆圆的小山头,似乎就在近处了,山前有黄色泥土砌成的村屋,再近些有水稻田,刚插下的新秧,整齐又绿得好看,雨后这嫩绿,土黄,弥漫开来的山间雾气在克斯特地貌的石灰岩山崖里盘升,的确和岭南派国画里描绘的景致一样的清新,秀丽,如长卷在我眼前慢慢地舒展开来。田间有农人在忙碌,有耕牛在劳作,一片繁忙景象又仿佛里面都是些牵线偶人被置放在这个大大的天然盆景里,如果操控开关此时突然停止,是否这些灵巧的人儿和牲畜们也会统统地作瞬息停顿?我能否可以像格列佛那样,把这个太疏密的村落房屋搬移些去那个冷静的山头,或牵开那头可怜的老黄牛,给他喂点草料,边咀嚼也好边稍稍地休息会儿。当然这些都是我在异想天开而已,此时我只能用眼睛把他们的形象在自己的心中定格,他们已和山头,泥屋一样悄然地离我远去。

“生在苏州,穿在杭州,吃在广州,死在柳州”,这句民谚,这次才算是真的让我见识了。因柳江上游盛产的杉木、楠木、红木、红檀木,都是上好的制棺木材,相传,柳宗元晚年被贬柳州,客死柳州后,以一口雪松棺材装殓送回西安,经过半年的长途跋涉,遗体仍完好无损,从此奇迹般的传说让柳州棺材声名大噪。车子一路驶过,就见路边有很多棺材铺,有成品,也有在制作中,边上还堆放着许多直径足有半米粗的原木。问过才知道,当地以壮族居多,壮民们死后可以土葬,所以棺材的生意很是兴隆,还好当地人身材矮小,少见胖子,棺木比 我在浙南祠堂里见过的寿材要短些,但那个木料果然却是厚实许多。

因为刚过清明不久的缘故,所以这里田间不管是新坟还是旧墓,坟顶上压着的白色纸钱花依旧飘扬,坟头的青草也已爆出新芽。在这欣欣的春日里突然有了一丝悲凉掠上了我心头,还好刚才见到棺材时我并没有落下眼泪。。。

旅行的意义在于我已到达。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
音尘绝 发表于 2011-5-14 21:45

前面刚看了你写的《人性的两面》,很是凑巧,我写写过这一标题,不过我那是读书笔记

地板
紫陌首版,俺再发篇俺师姐的文字啊!

旅行的意义在于我已到达

紫陌首版,俺再发篇俺师姐的文字啊!
海棠朵朵 发表于 2011-5-14 21:57

发上瘾了

特别羡慕海棠住的地方

旅行的意义在于我已到达。还在于有所感触

特别羡慕海棠住的地方
暮雪 发表于 2011-5-15 07:07

羡慕我住的地方,我呆的地方可不好啊!炎热,潮湿

旅行的意义在于我已到达。还在于有所感触
凌云享耳 发表于 2011-5-15 08:10

我却喜欢旅行途中的感觉,真正的到达了,也就那么回事了

吃在广州,我就记住了这句话。

吃在广州,我就记住了这句话。

我却喜欢旅行途中的感觉,真正的到达了,也就那么回事了
海棠朵朵 发表于 2011-5-15 08:43

有的时候,旅行是不在乎沿途风景,更在乎的是心情。尤其是随团的那种旅行,走马观花的到达。

有的时候,旅行是不在乎沿途风景,更在乎的是心情。尤其是随团的那种旅行,走马观花的到达。
蝶儿 发表于 2011-5-15 18:34

旅行还是和知心的人在一起最好

风景在别处,到达,的确就是旅行的意义了。
死在柳州,原来是那个意思,呵呵。长了点见识。

田间有农人在忙碌,有耕牛在劳作,一片繁忙景象又仿佛里面都是些牵线偶人被置放在这个大大的天然盆景里,如果操控开关此时突然停止,是否这些灵巧的人儿和牲畜们也会统统地作瞬息停顿?我能否可以像格列佛那样,把这个太疏密的村落房屋搬移些去那个冷静的山头,或牵开那头可怜的老黄牛,给他喂点草料,边咀嚼也好边稍稍地休息会儿。当然这些都是我在异想天开而已,此时我只能用眼睛把他们的形象在自己的心中定格,他们已和山头,泥屋一样悄然地离我远去。
看朵朵安静的文字和想象的开阔

田间有农人在忙碌,有耕牛在劳作,一片繁忙景象又仿佛里面都是些牵线偶人被置放在这个大大的天然盆景里,如 ...
知母 发表于 2011-5-16 12:09

嘻嘻,这文字是我师姐写的,我拿来发了。

旅行的意义对于我就是看到了陌生

旅行的意义对于我就是看到了陌生
我不是我 发表于 2011-5-16 19:59

旅行就是在自己呆熟的地方去别人呆熟的地方

到达就可以欧了。

海子说,远方除了遥远,一无所有。可是,我们总愿拎起行囊,走去远方。去寻求一个人的放逐,一个人的宁静,一个人的温暖。

多多这样的旅行才好

多多这样的旅行才好
完美遁逃 发表于 2011-5-18 10:01

是啊,其实是需要旅行的,看看外面的风景和世界

海子说,远方除了遥远,一无所有。可是,我们总愿拎起行囊,走去远方。去寻求一个人的放逐,一个人的宁静, ...
风中微微雨 发表于 2011-5-17 21:29

因为我们都喜欢寻求陌生

我怎么觉得,旅行的意义 就在,行走中

不断的前行~~~~,看那个穿行流动的过往~~发呆~~~或有感想~~或没有~~,流动的宁静~~呵呵,就是这样。

“生在苏州,穿在杭州,吃在广州,死在柳州”,哈哈,小可生在苏州,看来是荣幸之至了,不过未见多好哈。
穿在杭州,吃在广州,是深有同感的,最后一个·····希望古稀之年子女能够帮我达成哈。

“旅行的意义在于我已到达。”深涵哲理。

海子说,远方除了遥远,一无所有。可是,我们总愿拎起行囊,走去远方。去寻求一个人的放逐,一个人的宁静, ...
风中微微雨 发表于 2011-5-17 21:29

可是最后海子还是需要有一个人能陪他劈柴养马,做饭洗衣

我怎么觉得,旅行的意义 就在,行走中

不断的前行~~~~,看那个穿行流动的过往~~发呆~~~或有感想~~或没有 ...
墨梅 发表于 2011-5-19 21:41

每个人想要的东西不一样的,有的人喜欢过程之美,有的人只在乎结局
    问好墨梅

“生在苏州,穿在杭州,吃在广州,死在柳州”,哈哈,小可生在苏州,看来是荣幸之至了,不过未见多好哈。
穿 ...
淼焱 发表于 2011-5-19 22:31

还是那句老话,一个地方呆久了,不论多美丽都会腻的