切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 五月。只是记录

五月。只是记录 [复制链接]

主楼
搜索本主题
究竟有多久没认真写字,我已没多余的心力来计算,只一味觉得那是件很久远的事情了。
久远,是人世的洪荒。不知怎的,说起这个词儿,就是满目的寂静苍凉。
五月本该是一个阳光充足、雨水滋润、万物勃勃生长的季节,我却在说久远,
说着这本不该属于这个季节,似乎也不该属于我这个年龄的词儿。

然直到此刻强按住懒惰的自己安坐于心、临屏敲字的时候,
我不得不承认一个事实:写字于我真的是一件很久远的事了。

有时候,有的人事不想也不愿去触及时,似乎就真的可以不想了,

任凭它们在内心斑驳、发霉甚至腐烂掉,我便可以自欺欺人地以快乐的样子活着,
并很自以为是地告诉自己,遗忘其实并不是什么难事。
懒得去想,懒得去听,懒得去看也懒得去说,就以猪的方式活着,是不是就会快乐很多?

记得有位朋友对我说过一句话。他说让我别对生活的幸福指数抱太高的期望值。
我微笑,说谢谢。从不奢望一个从未谋面的人来真正了解我们,
但至少他或她曾经认真地去读过,并真诚地关注过我们的内心,是以得感谢。
其实我想要的幸福与快乐并不多,只不过想要一份真实的人生罢了。
就像阳光与空气,我们触摸不到,但能感受得到它们的真实存在,思想与情感就像阳光与空气。
人没了思想与情感,跟生物没了阳光与空气一样,不过是一截子朽木、一具会行走的尸体。
死气沉沉地活着,有什么好?
因此,我讨厌一切出自内心的敷衍与虚伪的应承。
讨厌别人的,也讨厌自己的,更不能容忍自己对自己的敷衍。
做一头快乐的猪也许没什么不好,但那不是我要的。

现在是二零一一年五月一日的夜晚,白日里一场大风带走了昨日的烦闷与燥热,
我在这个寂静的夜晚,一个人静静地等待一场雨。
我仅仅是在等待一场雨么?
又或者,我还在等待别的什么?其实还有什么可以等待的呢?
死亡吗?可死亡是不必等的。因为无论等或不等,他都要来,由不得你也由不得我。
然而,人生果然到了除去死亡而别无所待的时候,活着还真无趣!
因此,适当的欲求与期冀还是该有的吧?有个念想有个等待的人或事儿,至少还能活出个真趣儿来不是?
别害怕等待的过程有多漫长有多煎熬,这世上没有什么等待比等死更难熬。

突然想起才华横溢的弘一法师圆寂之时,写了四个字儿:悲欣交集。
我知道这四个字的分量,也大抵知晓这四个字后面隐藏着的缄默。
大悲无言,大爱无声,这就是先生的人生境界了。

但这不是我欣赏并敬重先生的唯一理由,更重要的是他的真实。
没有豪言壮语,没有虚伪的粉饰,只有真实。
实实在在地哭,实实在在地笑,实实在在地爱,实实在在地疼,

这样才可以活成真正的自己,活出真实的人生。
切实感受到生命的魅力,以感激生命曾经的存在,我才会是幸福与快乐的。

此刻,夜如海,宁静深沉。
此刻,我是一尾独自守着日出的鱼,在深海里静静地吐纳呼吸,等着新一轮日出的来临。
此刻,继续走上写字旅程的我,是幸福的快乐的。
你或者你们呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也好久好久没有写文字了

板凳
我也好久好久没有写文字了
薄衫绿影 发表于 2011-5-10 23:13

别急

地板
恩,这样的心境,近一年来我经常体会。

我也很敬仰弘一法师,那种境界,常人难以企及。

问苏子好。

我曾经在空间里转载过《红弘一法师说佛》,今日贴来与版友共勉。

癸酉正月在厦门妙释寺讲(节录) -

(1) 虚心 常人不解善恶,不畏因果,决不承认自己有过,更何论改?!

(2) 慎独 吾等凡有所作所为,起念动心,佛菩萨乃至诸鬼神等,无不尽知尽见。若时时作如是想,自不敢胡作非为。诗云:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”此数语为余所常常忆念不忘者也。

(3) 宽厚 造物所忌,曰刻曰巧。圣贤处事,惟宽惟厚。

(4) 吃亏 古人云:“我不识何等为君子,但看每事肯吃亏的便是。我不识何等为小人,但看每事好便宜的便是。”古时有贤人某临终,子孙请遗训,贤人曰:“无他言,尔等只要学吃亏。”

(5) 寡言 此事最为紧要。孔子云:“驷不及舌”,可畏哉!

(6)   不说人过 古人云:“时时检点自己且不暇,岂有功夫检点他人。”孔子亦云:“躬自厚而薄责于人。”以上数语,余常不敢忘。

(7)不文己过 子夏曰:“小人之过也必文。”我众须知文过乃是最可耻之事。

(8)不覆己过 我等倘有得罪他人之处,即须发大惭愧,生大恐惧。发露陈谢,忏悔前愆。万不可顾惜体面,隐忍不言,自诳自欺。(

(9)闻谤不辩 古人云:“何以息谤?曰:无辩。”又云:“吃得小亏,则不至于吃大亏。”余三十年来屡次经验,深信此数语真实不虚。

(10)不嗔 嗔习最不易除。古贤云:“二十年治一怒字,尚未消磨得尽。”但我等亦不可不尽力对治也。《华严经》云:“一念嗔心,能开百万障门。”可不畏哉!

。。。。。。最后,余尚有数言,愿为诸君陈者:改过之事,言之似易,行之甚难。。。。。。-

恩,这样的心境,近一年来我经常体会。

我也很敬仰弘一法师,那种境界,常人难以企及。

问苏子好。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-5-11 01:09

不能企及,那就靠近,呵呵
谢谢醉版,问好了。

我曾经在空间里转载过《红弘一法师说佛》,今日贴来与版友共勉。

癸酉正月在厦门妙释寺讲(节录) -

...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-5-11 02:23

谢谢

活着,做一个真实的人,喜怒哀乐不虚伪,就是最可信赖的人生

我每天都写,所以希望你别放弃,因为文字可以洁净一个人的灵魂,也可以开阔一个人的视野,还会安静一颗驿动的心……写美好的,符合自己心情的字,很值得

问候苏子,继续写,继续关注,握!

活着,做一个真实的人,喜怒哀乐不虚伪,就是最可信赖的人生

我每天都写,所以希望你别放弃,因为文字可 ...
山丹芳子 发表于 2011-5-11 22:01

芳子的字,苏子一直很欣赏,孤傲,决绝又不失智慧。
想人生总是活在不同程度挣扎当中。那么为着一份可信赖的人生,怎么着也该坚持吧
谢谢芳子的鼓励,问候夏安。

想人生总是活在不同程度挣扎当中。那么为着一份可信 ...
苏子 发表于 2011-5-11 22:13

被你鼓励,心存惭愧。为了一些信仰,有时候必须坚持,那是我们生活的火把!

一起安,只是北方的气候太难应对,现在我手脚冰冷哈,真冷呢

希望多看见你,看见你充满真情的字!再握

被你鼓励,心存惭愧。为了一些信仰,有时候必须坚持,那是我们生活的火把!

一起安,只是北方 ...
山丹芳子 发表于 2011-5-11 22:28

安了,芳子

想人生总是活在不同程度挣扎当中。那么为着一份可信 ...
苏子 发表于 2011-5-11 22:13

芳子的文字和芳子的性格,有很大的反差,人如一团火,字如一把刀。

人很明媚,字很忧伤

芳子的文字和芳子的性格,有很大的反差,人如一团火,字如一把刀。

人很明媚,字很忧伤
醉笑陪君三千场 发表于 2011-5-12 04:28

呵,不管是火是刀,是明媚还是忧伤,我相信那都是芳子,对吧?

我的五月总十雨。