切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【漫漫人生路四十一】新兵生活趣事

【漫漫人生路四十一】新兵生活趣事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

到了宣传队,哟!不只是我一个穿便服的解放军呐,像我这样的学生娃还有六七个。
      我被分配在三班,班长是个老兵,说话轻言细语,慢条斯理,简直不像个当兵的。不过人家可打过很多仗,立过许多功,还是共产党员哩。但在业务上我又分在乐器组,叫我吹笛子拉二胡。我们宣传队的任务,在打仗时带带民工,平常下连队教士兵唱歌,在新区给群众宣传我党我军政策。
      随着部队对文艺的日益需求,也排演点节目。不管啥子兵,总之是兵,当了兵就要学当兵的规矩。我们全驻在老乡家中,睡的通铺,早上天一亮就起床出操,跑了一会儿就去吼嗓子,那是我们工作呀。跑步,练嗓子过去就会,也不用学。但有些东西看来容易办起可难。
     第三天班长给我一付绑腿,当时部队除了营团长骑马外,人人都要打绑腿,说是打上绑腿走路有精神,腿有劲跑的快。班长示范教我怎么裹,我一看原来如此,不就先把绑腿卷好,再拿到腿上从下到上缠吗?简单容易。第二天起床哨音一响,我一个跟斗就翻起来,三下两下穿起衣服就打好了绑腿。谁知出门跑不了几步,左腿就垮了,接着右腿也掉了,开始我还收拾一下,到后来越拖越长,好像两条地龙,在地下翻滚,弄的我满脸通红,还有几个“小子”看“老子”的笑话呢,偷偷地在一边乐。还是班长好,把我叫到一边,帮我重新打好。回去后我可认真学了,最后不但裹的紧,而且还要打出人字形的花样,再跑再跳也垮不了了。

学打背包,这也是当兵的基本功。背包可讲究呢,要快,要紧,要两竖三横,方便别上一双鞋,背带长短要合适,不能揹上老打屁股蛋。这次我学乖了,认真地学,比赛时还得到班长表扬呢。

部队北方人多,喜欢吃饺子,只要改善生活就吃饺子,也就等于四川人打牙祭了。饺子要一个个包,很费事,单靠炊事班是不行的,所以只要吃饺子就全体总动员。我虽不会包但有老兵,剥剥大蒜头还可以。后来总学会了。 这就是新兵所学的三大本事:打绑腿、打背包、包饺子。
     1951年冬在朝鲜,我在团部当收发,这可是独立大队。又碰见吃饺子,没人合伙,我一个人也懒得弄,干脆摊了两个大饼,把饺子馅装进去捏成一个王八,水一开了就丢进去,管你飞机轰,炮弹炸,等你们一批又一批煮完了,我再捞起来吃王八。逗得大家哈哈笑!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

又碰见吃饺子,没人合伙,我一个人也懒得弄,干脆摊了两个大饼,把饺子馅装进去捏成一个王八,水一开了就丢进去,管你飞机轰,炮弹炸,等你们一批又一批煮完了,我再捞起来吃王八。逗得大家哈哈笑!
-------------
我也被逗乐了!;P

【漫漫人生路之链接】

【漫漫人生路一】前言
【漫漫人生路二】童年
【漫漫人生路三】童 趣
【漫漫人生路四】和谐共处
【漫漫人生路五】走 失
【漫漫人生路六】戏 水
【漫漫人生路七】斗蟋蟀
【漫漫人生路八】摸糖画儿
【漫漫人生路九】蚊帐里的蜻蜓
【漫漫人生路十】青蛙的舌头
【漫漫人生路十一】家
【漫漫人生路十二】逮虫虫烧来吃
【漫漫人生路十三】简单与时尚
【漫漫人生路十四】鱼儿离不开水孩儿离不开妈
【漫漫人生路十五】挖菩萨眼睛
【漫漫人生路十六】第三节:读书
【漫漫人生路十七】私 塾
【漫漫人生路十八】三江中学
【漫漫人生路十九】童子军
【漫漫人生路二十】第四节:民俗
【漫漫人生路二十一】抢童子
【漫漫人生路二十二】端午节
【漫漫人生路二十三】七月七,七巧节
【漫漫人生路二十四】七月十二祭鬼
【漫漫人生路二十五】中 秋
【漫漫人生路二十六】过 年
【漫漫人生路二十七】闹元宵
【漫漫人生路二十八】凄凉中的欢乐
【漫漫人生路二十九】老学究小记
【漫漫人生路三十】喝 茶
【漫漫人生路三十一】打麻将
【漫漫人生路三十二】三少爷
【漫漫人生路三十三】初 恋
【漫漫人生路三十四】第六节:袍 哥
【漫漫人生路三十五】隨笔
【漫漫人生路三十六】解 放
【漫漫人生路三十七】隨
【漫漫人生路三十八】土匪叛乱
【漫漫人生路三十九】火烧三江镇
【漫漫人生路四十】第二章:战斗的青春:第一节:新生
【漫漫人生路四十一】新兵生活趣事

板凳
寒梅老先生的人生经历真够丰富的。

地板
。第二天起床哨音一响,我一个跟斗就翻起来,三下两下穿起衣服就打好了绑腿。谁知出门跑不了几步,左腿就垮了,接着右腿也掉了,开始我还收拾一下,到后来越拖越长,好像两条地龙,
——————————————————————
O(∩_∩)O哈哈哈~:lol

又碰见吃饺子,没人合伙,我一个人也懒得弄,干脆摊了两个大饼,把饺子馅装进去捏成一个王八,水一开了就丢进去,管你飞机轰,炮弹炸,等你们一批又一批煮完了,我再捞起来吃王八。逗得大家哈哈笑!
————————————————
哈哈,寒梅老先生真可乐

哈哈!水煮大王八一定味道好极了!省事啊省事!您这可是首创了东方水煮大披萨