切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 门前有道圪瘩瘩梁

门前有道圪瘩瘩梁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生长在黄土高坡,吃着金灿灿的小米,听着凄婉的兰花花,我度过了人生三十个春秋。

家门前有道圪瘩瘩梁。三十岁了,我从没有翻越过它。但梁上时时传来的声声信天游,却撩拨着我的相思。虽然我从不会向人诉说我内心的愁怅,但青春的萌动却是无法抑制的。米脂的婆姨绥德的汉。出生在绥德,我便渴望自己能成为男人中的男人。但我知道我不是。自小,跟着姐姐长大,在蓝天白云下,在阵阵黄沙中,我与一群女孩子尽情嬉戏,我已经融入她们当中。而父母除了供给我食物外,再也不管别的。不管我是不是一个男孩子,为什么不喜欢跟男孩子在一起玩;不管我是不是男孩子,总是让我穿着一身花衣服;不管我是不是应该上学了,只是让我天天在家外野;不管我是不是功课学得怎么样,只是期盼我能早日接过他们手中的梨把和牧羊的鞭子。

十六岁了,我的身体一天天长高,初中也已经毕业。能上到这个年龄的孩子是少之又少。父母的生活方式便尽传下来。虽然我脸上稚气未脱,但身体的躁动却让我早已经长大成人。姐姐远嫁他乡,留下我孤独地生活在这个世界。没有人会问我白天的缄默,更没人关心我夜晚的床为什么会吱吱响。山梁下,有我家的几亩地,我时常在田间地头,对着山梁发呆。听着梁上传来的牧羊老汉多情的吼声,数着梁上条条的小路,我曾一度向往,梁那边是一个什么世界。那时,翻过圪瘩瘩梁,是我唯一的愿望。

二十岁了,我没有翻过去。

太阳落了,月亮升起,日子一天一天煎熬着。“山梁梁圪瘩高高陡,我看不见妹妹在招手……”一天,我无意间吼出一句。我向来是不爱说话的,更别说唱歌了。我被自己吓了一跳,四处瞧瞧,空无一人。但我仍然感觉到脸在烧。看着羊群中的公羊肆无忌惮地骚情,我挥起了手中的鞭子。我不知道我何以竟产生了一股怨气。身体中青春的火燃烧起来。对着那道圪瘩瘩梁,我叹息一声。

门前的圪瘩瘩梁哟,何时才能铲平。

所幸放羊时我并不是一直孤单的。同村的三哥后来常跟我在一起。他赤着上身,浑身的肉疙瘩使劲地突着。在村里他是一个能人,也是唯一翻过山梁的人。他一路吼着,一路吆喝,便成了我日日的期盼。我喜欢跟着他,喜欢看他坦露的脊背,喜欢他骠悍粗犷的骚歌,喜欢挨着他并排躺在草地看高天上流云,喜欢听他讲圪瘩瘩梁那边的精彩。一天不见他,我内心便涌起失落,只要听到他的鞭响,我就欣喜若狂,我已经无法离开他。他成了我漫漫长夜里亮起的一盏明灯。虽然他早已经结婚,但我仍然排遣不了内心的一种渴望。在一起放羊时,我会精心为他烤玉米,烧地瓜,看着他香甜地吃着,弄得满脸黑乎乎,我会忍俊不禁,同时,也有一种幸福在心头荡漾。快乐一天天伴随着我们,可是,内心的牵挂也在我心中疯长,只是这一切,三哥从来不知道。

二十五岁,媒人上门提亲。其实早在两年前,这样的故事就开始上演了。我照例亲都不相,一口回绝。父母一开始以为我心高,但后来惶恐起来,毕竟我是家中唯一的一个能继承烟火的人。他们怀疑我有病,牵着我到了医院去检查了一番,等知道我一切正常时,更加不安起来。每天的责骂与哀求,让我的耳朵生起了茧子。我没有为他们创造出一个活泼可爱的小孙子,带着遗憾与失望,父母过早地离开了人世。我更加孤独地漂泊人间。

三哥早已经不放羊了,他的聪明让他改做了皮毛生意。早在放羊时,三哥就送给我一部收音机,这成了我的宝贝。夜夜的寂寞,让我与收音机共缠绵。收音机里的人天天都在换,走马灯似的,可是没有一个人告诉我是怎么了,是不是我得了一种病,为什么对女孩子没有一点冲动,为什么在我寂寥时,三哥总出现在我的梦中。

直到有一天,我从三哥的信天游中醒来,他便真得如一条蛇缠住了我。夜夜梦中,他总会准时出现。而他的身影,也越来越清晰地飘舞在我的心间。我也能倍加感受到他的温暖。可每次醒来,摸摸枕边空空如也,我内心总是无尽地失落。呆呆望着窗外的半边明月,我看到有一颗星在孤独地闪烁。我睁大眼睛,却再也没有发现第二颗。看寂寞的星,仿佛是我的无依。这让我难以度过每一个夜的无眠。我时时怅然地爬起来,悄悄地打开大门,走向空旷地大街。月光一如流水倾泻下来,街上除了几声犬吠,更加清静了。我梦游般来到三哥门前,他家的灯依旧亮着。我不知道三哥是否在跟婆姨亲热,也不知道三哥是否知道门外有一个孤影。我只会在门外丈量他家的院墙,却永远也无法明了我与他的距离。一直到月儿落了,街上便留下我无数的脚印。

二十八岁的我,再也不见三哥的身影。他早已经搬到了圪瘩瘩梁那边了。听着收音机里的声音,我眼前幻出的都是他的身影。夜不能寐时,我依旧喜欢到他家的门前。有时我会半夜来到昔日我们放羊的地方,有时我会抗着锄头到他家的地里,有时我会独躺在我们曾经并排躺过的草地,有时我会循着他信天游的粗犷的骚歌,去追寻到天亮……

我如一孤魂野鬼飘荡在每一个夜晚……

三十岁了,我日渐消瘦。我渴望翻过门前的圪瘩瘩梁。收音机已经成了一个空空的躯壳。但我仍然在夜里与它共入梦。三哥一直没有回来,我仍然在田间扶着梨把,手握着牧羊鞭。

一段煎熬,一段相思,一段梦魇,一段悲哀……

我渴望,我渴望翻过门前的那道圪瘩瘩梁,但我始终没有翻过去,我不知道我这辈子是否还能翻得过去。

门前的那道圪瘩瘩梁哟……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
门前的那道圪瘩瘩梁哟……

{:1_85:}

板凳
:hug:
有这个想法,付出行动就可以了。门前的那道圪瘩瘩梁,只要努力,就能翻过去

地板
:hug:
有这个想法,付出行动就可以了。门前的那道圪瘩瘩梁,只要努力,就能翻过去
迷途的绵羊 发表于 2010-9-1 15:36

翻不过去,因为是同性,嘿嘿

金灿灿的小米,凄婉的兰花花,黄土高原,给了你山一样的坚毅与孤独,海一样的情深与善良。
来源于生活的好文字,散发着泥土的芬芳

这其实是一个真实的故事。只是不会用小说的方式写,就这么平铺下来了,呵呵。

别具一格

同性之间的感情注定隐密而痛苦,因为不被绝大多数人所接受。读此文,感觉“我”因了童年时总在女孩堆里玩,潜移默化中有了影响与痕迹。
  关心孩子,很多时候不只要关心孩子的饱暖,还要注意其心理的成长,心智的成熟。

:shutup:

同性之间的感情注定隐密而痛苦,因为不被绝大多数人所接受。读此文,感觉“我”因了童年时总在女孩堆里玩,潜移默化中有了影响与痕迹。
  关心孩子,很多时候不只要关心孩子的饱暖,还要注意其心理的成长,心智的成 ...
远去的烟云 发表于 2010-9-2 10:11

是啊,百分之七十五的人是因为基因的原因而成为同志。但仍然有百分之二十五的人是因为后天环境的影响。所以,请关爱孩子。。。