切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 旧——戏曲系列

旧——戏曲系列   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/夜鱼
       夏日傍晚,一块比较空阔的草地上支起了巨大幕布。幕布前是琳琅满目各色各样的椅子板凳,在那束荧光没有拧亮之前,大人孩子,疯跑争抢,嬉笑吵闹,白天宁静的田野鼎沸成了一锅粥。

如果去晚了,就只好站在板凳上,再小点的毛孩也可能会骑上父亲的脖颈,但往往支撑不到下半场,就会换到臂弯中酣睡。而我那时显然过了骑脖颈的年纪,所以只好战战兢兢地站在椅子上了,要小心再小心,无论银幕上的故事有多跌宕,我也要稳住,因为两公分外就是个超大的圆形牛粪坑,满满实实黄泥巴一样,却是万劫不复的陷阱。

不过依稀记得看黄梅戏电影《天仙配》的时候,我好像很惬意,是舒舒服服坐着的,可以斜靠着身边的母亲。一会儿艳羡天女下凡,一会儿痛恨王母娘娘。而最后是广袤的天庭,绝望的银河,以及戏散后满地的狼藉。面对余音渺渺后空荡荡的寂,童年的我,感觉真的好惆怅好渺茫哦。身边的大人们可没功夫理睬我,他们的兴趣全在“夫妻双双把家还”上呢。

黄梅戏是民间的。不同于京剧,不是唱给宫廷官人,富贾贵妇们的,没一点曲高和寡的拿腔拿调。有的只是泥土般清新的朗朗上口,又有如邻家小妹,柔顺可人亲切烟火。如果说天仙配还有些哀婉,那女驸马则彻头彻尾洋溢着喜庆和欢爱,人间如斯,该是多美好!

所以当我听母亲讲严凤英一生的故事,尤其是批斗自杀啊、被剖腹啊,我是无论如何也没法把那样的惨绝人寰和银幕上善良可人的七仙女、娇俏慧黠的女驸马联系在一起的。哦,人世有这么阴怖么!

仙人已去,另有人间女郎接棒,传唱翻新,终于让黄梅戏脱颖而出,成为五大剧种之一。接棒者生得逢时,掌声奖杯,光华灿烂,再嫁著名学者文化人,洗铅华当专家,人间如斯,重又美好起来。

只是如今伶人们歌喉渐衰,快节奏的现代笙歌取代了戏曲的委婉悠悠和我孩子最烦的慢,在她频繁换台,吱吱咯咯的笑声里,我独自倒带回去,倒回那散发牛粪味的夏夜,倒出正反可看的那幕黑白仙境,倒出戏散后淡如水的一钩弯月,再倒出那个宁可玉碎不为瓦全的美人儿。

她的裙裾是否还在银河岸边摩挲徘徊,那是一帧旧得发黄的画面,浸满旷古的甜蜜和忧伤。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不贴图片了,免得又麻烦冷版忙活

板凳
沙发

这个周日我去图书馆借了一本《元杂剧选编》,近日对戏剧颇有兴趣。

重温戏剧过去老少咸宜的风光,相比如今的式微不仅让人叹息。其实我们对戏剧的了解,对戏剧的激赏更多是来自电影,文革时期我看到的样板戏更多是已翻拍成的电影,有了分镜头,有了面部特写的镜头,才给人留下深刻印象,除了样板戏,还有《野猪林》《穆桂英挂帅》等,都是通过电影镜头的艺术处理,才使戏剧锦上添花增添许多魅力,否则,作为看客在剧院里远远地观看,演员五官不分,那至少我会像少年迅哥儿一样,见了老旦恨不得她早点滚蛋了。

地板
沙发

这个周日我去图书馆借了一本《元杂剧选编》,近日对戏剧颇有兴趣。

重温戏剧过去老少咸宜的风光 ...
魔皇2011 发表于 2011-4-26 14:40

我去剧场看过很多次戏,感受与电影院里看完全不一样,更精彩,更迷人,那才叫戏啊,就像看话剧《茶馆》和看电影《茶馆》是两码事一样。

我去剧场看过很多次戏,感受与电影院里看完全不一样,更精彩,更迷人,那才叫戏啊,就像看话剧《茶馆》 ...
夜河鱼 发表于 2011-4-26 15:06

跟我抬杠?
在剧场,没有电影中的字幕,你听戏也是囫囵吞枣吧?

没有字幕,不知唱词内容,西皮流板真成了西皮流水账了,我猜夜鱼看戏,也是八十岁老奶奶啃骨头——就舔点味吧。

夜河鱼 发表于 2011-4-26 14:37

我不嫌麻烦啊,我看完此文就找了百度图片,可惜无一满意的,因此作罢。

夜河鱼 发表于 2011-4-26 14:37

我不厚道的想,是不是我给重新弄的图片你不太满意?

哈哈,不是啊,很满意呢,不贴是因为也没找到很满意的图片

回复魔皇2011
我现场看的都是越剧,越剧我听得懂,我还会说点上海话,很多剧目都已经耳熟能详,整段都可以背诵
至于黄梅戏更好懂了

那是你,作为普通观众,谁听得懂?

回复 14# 魔皇2011
咦,奇怪,你不就是问得我吗?人家能否看懂,跟我有啥关系?看懂就看,看不懂就不看呗,喜欢就听,不喜欢就不听呗,总不能因为有人不懂,就不能唱了,不该演了吧,难怪是魔鬼的皇帝,不讲理啊

回复  魔皇2011
咦,奇怪,你不就是问得我吗?人家能否看懂,跟我有啥关系?看懂就看,看不懂就不看呗,喜 ...
夜河鱼 发表于 2011-4-27 11:09

抱歉抱歉,这两天思考戏剧利弊,说话不免跑题。唐突了美女,得罪得罪。

我会唱一段《女附马》,刚学会那天老高兴了,在老公跟前显摆,没想到他听完之后捂着腰就蹲下去了,豆大的汗珠往下淌,送医院一检查,肾结石发做。
后来再没唱过。

回复 17# 莫冉

没搞错吧,这么厉害?我唱戏也不敢让人听,躲着唱的。嘿嘿

回复  莫冉

没搞错吧,这么厉害?我唱戏也不敢让人听,躲着唱的。嘿嘿
夜河鱼 发表于 2011-4-27 14:53

哈哈哈,就是不好听,倒也没那么可怕,就是凑巧罢了。但是一唱这段就想起老公那个痛苦的样子,所以心理上就不觉得美,反而有一种担心焦急的情绪,就不再唱了。今天看见你写这贴子又想起这事,让大家笑下~~~

嗯,同感,我怀孩子期间,总听到某一流行歌曲,很多年后再听到就会有要呕吐的感觉呢,

上面那个魔鬼皇帝,很期待看到你论戏曲利弊的文章呢
反正我是很向往那个听戏曲的慢吞吞的优雅年代的,回不去了,没办法了

我这么认为,戏剧唱腔浅斟低唱,是社会发展相对缓慢的历史阶段里的产物,人们有一定的闲暇,所以老少咸宜。而如今生活节奏加快,试想想如今跳舞厅玩蹦迪的青年能跑去耐心坐下来品看戏剧,岂不是太阳从西边出了?

上面那个魔鬼皇帝,很期待看到你论戏曲利弊的文章呢
反正我是很向往那个听戏曲的慢吞吞的优雅年代的,回不 ...
夜河鱼 发表于 2011-4-27 15:10

别叫我魔鬼皇帝,难听死了,叫我小魔魔好啦

我会唱一段《女附马》,刚学会那天老高兴了,在老公跟前显摆,没想到他听完之后捂着腰就蹲下去了,豆大的汗 ...
莫冉 发表于 2011-4-27 14:44

莫冉唱戏也要命?

我这么认为,戏剧唱腔浅斟低唱,是社会发展相对缓慢的历史阶段里的产物,人们有一定的闲暇,所以老少咸宜。 ...
魔皇2011 发表于 2011-4-27 16:25

到什么时候,戏曲也是高雅的艺术。

的士高摇滚一类的也不能和戏剧相比。

一板一眼,一唱三叹,抑扬顿挫,听得就是这个味道。

别叫我魔鬼皇帝,难听死了,叫我小魔魔好啦
魔皇2011 发表于 2011-4-27 16:27

小魔魔?一大把年纪还装纯真呢?

小魔魔?一大把年纪还装纯真呢?
冷笑 发表于 2011-4-27 22:30

冷笑,当着美女让我吃瘪,你……可恶!

确实如此,喜欢泡吧的的确不会爱听戏,但像我这样的老八股还是大有人在啊,所以戏曲还是应该存在并发展,最好把泡吧的也吸引过来
我是大姐姐,比我小的都允许叫小嬷嬷啦

莫冉唱戏也要命?
冷笑 发表于 2011-4-27 22:27

哪天请你欣赏,先要了你的命再说

莫冉 发表于 2011-4-27 14:44
我会唱一段《女附马》,刚学会那天老高兴了,在老公跟前显摆,没想到他听完之后捂着腰就蹲下去了,豆大的汗 ...

莫冉的跟帖 让我乐了半天~~