切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜团子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

菜团子

吃了六个饺子,老妈问我吃不吃菜团子,我给你拿去。我摸摸肚皮,鼓鼓的。但嘴馋得不听使唤了:吃!老妈怕二婶不够吃就端了盘儿饺子跟二婶换了个黄灿灿的菜团子。玉米面的皮,萝卜缨的馅儿,肉不多,清淡可口,我舔嘴叭嗒舌儿地就把一个菜团子干掉了。本来很鼓的肚皮就更鼓了。

提起菜团子就想起那两次做菜团子的失败经历。晚上闲着没事上QQ聊天,晓筠说吃了野菜馅儿的菜团子,我就向他讨教怎么做菜团子。他骂我是个笨蛋连个菜团子都不会包。他小嘴叭叭叭、叭叭叭地告诉我菜团子得怎么做。一日休息在家就开始研究如何包这个菜团子。按晓筠说的先用开水把玉米面烫了,和匀。馅儿是干白菜的加了点肉,主要是包的时候好包,我可没有把纯素的野菜包成菜团子的把握。面和馅儿都准备好了,锅里的水也开了热气上来了,把玉米面团在手里揉圆,压扁,然后把馅儿团成球放在面中间,双后托住面饼向上合拢、封口,这样一个菜团就做好了,放在平屉上,再做下一个,都做好了之后盖上盖子大火儿蒸十五分钟就出锅了。掀开盖子一看,个儿个儿都象长了雀斑的黄脸婆。拿起一个,皮上有馅儿,馅儿里有面儿。老妈说熟了就行,现在的年轻人一般不会做这个。老人家一说我倒是很骄傲,我——不是一般人!

这事没敢告诉晓筠。

他问我就说没敢试,他拿出教不会我不算饶的劲头儿又叭叭叭、叭叭叭地给我讲了一个简单的方法。晚上回家我就试做。这回不用和面,只要把馅儿弄好就行了,香菇、虾仁、韭菜 切碎,调料放好,揉成团放在面板上,然后往菜团上扑玉米面,扑一层面用手掸点水再扑面,再掸水直到把菜团盖严实了。这样一个菜团子就做好了,一个一个都如法炮制,做好了都放在平屉上,盖上盖子蒸十五分钟出锅。晓筠说这样做出来的菜团子皮薄馅儿大。掀开盖子一看,我的天妈子!哪还瞅得出个数呢!一片玉儿似的,想把它捡出来都不知道从哪里下手。最后还是老妈有办法,用铲子一块一块切,再铲出来。不过吃着也菜团子味儿,肉烂在锅里嘛,一点没糟尽。晓筠说做好了拍照片给他看,得了,不够现眼的。

告诉他第二次试验以馅儿太大、皮太薄而失败。他说早就知道我不是试一次且一次也做不成。然后送我三字:笨丫头!我和他说干练不说那是傻把式,干说不练那是假把式,哪天你也蝎虎子掀门帘——露一小手!看你能把个菜团子包成爷爷样儿奶奶样儿!别就狗掀门帘子,全凭嘴对付。我是不行了,生就一双笨得灵巧的手哇!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也喜欢吃那糯米的团子

板凳
小米适合写小说,看这细节描写,太细腻真诚撩。

地板
菜团子尚未成功,同志仍需努力。

哈,这菜团子跟我那发面包子有一拼,不过在毁了俩不粘锅之后,我蒸的菜包子已经基本能看了,也不影响吃。

菜团子~··没吃过哎 是不是和包子差不多~·

俺们天天吃,一顿不吃想得慌

有皮有馅,感觉是水煮狗不理包子。

现在的年轻人一般不会做这个。老人家一说我倒是很骄傲,我——不是一般人!

年青人米米,做时你的老花眼睛可带上吗?

我也喜欢吃那糯米的团子
毛毛 发表于 2011-4-21 09:32

糯米的大多是豆沙馅儿,菜的不好吃。

小米适合写小说,看这细节描写,太细腻真诚撩。
君雅 发表于 2011-4-21 09:43

损我呢还是夸我呢?我就小学文化还写小说?

菜团子尚未成功,同志仍需努力。
相当昭峰 发表于 2011-4-21 10:12

不做了,不糟尽东西。

哈,这菜团子跟我那发面包子有一拼,不过在毁了俩不粘锅之后,我蒸的菜包子已经基本能看了,也不影响吃。
亦泓 发表于 2011-4-21 10:23

哈哈,咱们都够灵巧的。你那个包子能吃能看了,我的菜团子还端不上桌呢。

影子 发表于 2011-4-21 10:35

包子是白面做的,菜团子是玉米面做的。多吃粗粮好!

俺们天天吃,一顿不吃想得慌
咖啡时光 发表于 2011-4-21 10:39

自己做还是买?你太幸福了也。

有皮有馅,感觉是水煮狗不理包子。
君雅 发表于 2011-4-21 10:51

你一定没吃过。狗不理多腻啊,没这个菜团子好吃。

现在的年轻人一般不会做这个。老人家一说我倒是很骄傲,我——不是一般人!

年青人米米,做时 ...
山野散人 发表于 2011-4-21 15:27

你一说倒提醒了我,没做好可能就因为没带老花镜。

你一定没吃过。狗不理多腻啊,没这个菜团子好吃。
苔花如米 发表于 2011-4-21 16:25

OK   
我极少无条件赞同其他个体的观点。

OK   
我极少无条件赞同其他个体的观点。
君雅 发表于 2011-4-21 16:34

切你同没同意都是那么回事。

很少吃面食
菜团子就更没吃过了
啥模样估计我还没看见过呢

很少吃面食
菜团子就更没吃过了
啥模样估计我还没看见过呢
梦m 发表于 2011-4-21 17:11

这个就是菜团子,不过不是我做的。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 22# 苔花如米

看见了。。就是不知道啥滋味
    应该和玉米包子差不多的吧

回复  苔花如米

看见了。。就是不知道啥滋味
    应该和玉米包子差不多的吧
梦m 发表于 2011-4-21 17:30

可能叫法不一样,大概就是那个东西吧。挺好吃的,方便买到就尝尝。

我也喜欢吃那糯米的团子
毛毛 发表于 2011-4-21 09:32

同感,呵呵。

这个菜团子我倒是没吃过,不过我想应该也有吧,我吃过是酸菜粉条的,也很好吃的。

这个菜团子我倒是没吃过,不过我想应该也有吧,我吃过是酸菜粉条的,也很好吃的。
流星划过 发表于 2011-4-21 18:17

酸菜粉条的,一想就好吃。我咽酸水儿……

酸菜粉条的,一想就好吃。我咽酸水儿……
苔花如米 发表于 2011-4-22 08:41

嗯嗯,我很喜欢吃呢,因为酸滴,嘿嘿。

嗯嗯,我很喜欢吃呢,因为酸滴,嘿嘿。
流星划过 发表于 2011-4-22 08:54

多吃酸的皮肤好。喜欢吃酸菜,酸杏那种酸可受不了。

多吃酸的皮肤好。喜欢吃酸菜,酸杏那种酸可受不了。
苔花如米 发表于 2011-4-22 08:56

嗯嗯,我们一样呢,我现在不如以前了,以前特别能吃呢。